四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 中医的基础理论是十分荒谬的

浙江一草民 发表于 2014-1-19 12:23
阴阳五行是古代的一种哲学,用来解决思辨问题勉强还行,但医学是一门科学,来不得半点疏忽,应该用科学的 ...

西方医学的荒谬就在于脱离了哲学,头痛医头,脚痛医脚。
这个世界是联系的,是相互发生作用的。
这样说吧,你说西医科学,西医的科学无非建立在数理统计和临床试验之上。
生产药物的厂商,利用小白鼠做试验,然后得到效果的确认。问题是,人和小白鼠没有区别吗?哪怕是小白鼠身上的试验成功了,然后放到了人身上进行临床试验,试验数据就真的有用吗?
人与人之间都完全相同吗?
西方的药,多数用西方白人做试验,而东方人和西方人的体制是有区别的。这一些细小的区别就可能导致东方人在用药时发生药物中毒。
再何况,大人和孩子之间是有体质区别的,男人和女人之间是有体质区别的,药物试验的环境温度和你平时服药的环境温度等也是有区别的。
你知道什么叫“刻舟求剑”吗?可能读这个故事的时候,感觉刻舟求剑那位很滑稽,但是实际上,西医一直在走刻舟求剑的路,根本就是伪科学。
回复 支持 0 反对 1

lovesso 发表于 2014-1-19 12:01
如果是一般的病,我自己根据中医的方法,自己都能治。
有一年冬天,我得了咳嗽,怎么吃咳嗽药水都没效果。
...

你对咳嗽的解释完全错误。咳嗽是多种原因引起的:1.各种鼻、咽、喉疾病引起咳嗽
2.胃食管反流性咳嗽;3.“哮喘”引起咳嗽
4.嗜酸粒细胞性支气管炎引起咳嗽
等,跟阴阳没有一丁点关系。中医就是用这种故弄玄虚的方法迷惑人的。
回复 支持 1 反对 0

浙江一草民 发表于 2014-1-19 12:32
你对咳嗽的解释完全错误。咳嗽是多种原因引起的:1.各种鼻、咽、喉疾病引起咳嗽
2.胃食管反流性咳嗽;3. ...

呵呵
别说的那么玄,我在西医哪里看了一个多月,咳嗽药水喝了一打了,不见好。
我用辨证施治的方法,第二天就有效果。
这样吧,你也别和我抬杠,兄弟哪天如果不幸一不小心受了点凉,试试我的方法。反正就是吃个麻辣烫,洗个热水澡加上冲个热水袋而已,成本花不了50块钱。哪怕治不好病,反正也没坏处。
冬天受寒咳嗽是常见病,我用这个方法治好过很多朋友。
去年我一个同事,一岁半女儿着凉,去医院打了几天的点滴,不见好,他心疼死了。
后来用我的方法,先把热水袋敷在大人身上,吧大人的皮肤弄热,然后吧孩子的胸口再贴在大人身上。三四天之后,他女儿的病好了,不咳嗽了。

浙江一草民 发表于 2014-1-19 11:09
故弄玄虚,其实你什么也不明白。

古人说,无知者无畏,今天真的信了,因为我们明白,对于自己领域之外的东西,还是保持一种敬畏之心的好,一知半解就上高速路有可能将自己送上毁灭之路,绝不可能成为勇士。
去年北京石景山商场大火调查表明,保安不顾火情,擅自关闭警报器,并且火势尚且能控制的时候,却不会启动自动喷淋设备,现场看说明书,最终使得火势难以控制。
同理,所谓的知识渊博,当你无能力消化时,要么成为八戒,要么走火入魔,到处伸手,成为一个无所不知的精神病患者。

对中医理解一知半解,就敢随意下结论,这样的人太多了。

lovesso 发表于 2014-1-19 12:30
西方医学的荒谬就在于脱离了哲学,头痛医头,脚痛医脚。
这个世界是联系的,是相互发生作用的。
这样说吧 ...

不管是用小白鼠做实验,还是人体做实验,他都用实验来说明,符合科学的一般方法。而古代的中医,从来没有这样的实验,直接拿患者做试验,而且其疗效也没有经过统计,也没有经过论证,凭经验治病,这样就可靠吗?能与现代医学比吗?

lovesso 发表于 2014-1-19 12:37
呵呵
别说的那么玄,我在西医哪里看了一个多月,咳嗽药水喝了一打了,不见好。
我用辨证施治的方法,第二 ...

有些病是自愈性的,如病毒性感冒,它不吃药,一般情况下过几天也会自愈的。对于这样的病,药物只能缓解症状,不能治愈。

whyzyq 发表于 2014-1-19 12:41
古人说,无知者无畏,今天真的信了,因为我们明白,对于自己领域之外的东西,还是保持一种敬畏之心的好, ...

既然你什么都不懂,就别来论坛教训别人了。相当精神病患者,就直接去医院好了,也用不着来这里报到。

浙江一草民 发表于 2014-1-19 12:19
医学是一门科学,你不能用狭隘的民族主义来抬高中医。

你如果承认医学是一门科学,你就得承认中医是医学,也是一门科学。

浙江一草民 发表于 2014-1-19 12:42
不管是用小白鼠做实验,还是人体做实验,他都用实验来说明,符合科学的一般方法。而古代的中医,从来没有 ...

对,你说的这个就是问题的症结。
用科学的方法得到的结论,就真的是科学吗?
举个例子,一个孩子一岁的时候,吃半两米饭,到了两岁的时候,吃1.2两米饭,到了三岁的时候,吃1.8两米饭
这个时候你可以用科学的方法,大致推算出一个函数公式,孩子的饭量与年龄成正比。
于是,你推导出,当孩子长到10岁的时候,他可以吃下几斤米饭。。。。。。
这个就是科学的威力!

浙江一草民 发表于 2014-1-19 12:47
有些病是自愈性的,如病毒性感冒,它不吃药,一般情况下过几天也会自愈的。对于这样的病,药物只能缓解症 ...

那么既然如此,你又凭什么认为,你的西医能看好病呢?
万一西医也是无效的,你开的药和面粉一个样子,病人也好了呢?

中医是辩证法,所谓阴阳不单指天地,是一门哲学,讲的是调理,讲的是遵循自然规律。可以百家争鸣,但不要进行人身攻击

lovesso 发表于 2014-1-19 12:52
对,你说的这个就是问题的症结。
用科学的方法得到的结论,就真的是科学吗?
举个例子,一个孩子一岁的时 ...

科学难道是你想象出来的吗?科学也不是凭个例就能得出结论。它有一整套科学的方法。当然,它也不是万能的,但它是发展的,并在不断完善着。

lovesso 发表于 2014-1-19 12:53
那么既然如此,你又凭什么认为,你的西医能看好病呢?
万一西医也是无效的,你开的药和面粉一个样子,病 ...

西医也不是所有的病都能治的。

小桦林 发表于 2014-1-19 12:51
你如果承认医学是一门科学,你就得承认中医是医学,也是一门科学。

可中医理论就不是科学,它只是古代哲学。

浙江一草民 发表于 2014-1-19 12:56
科学难道是你想象出来的吗?科学也不是凭个例就能得出结论。它有一整套科学的方法。当然,它也不是万能的 ...

呵呵
你被西方人的“科学”的定义给困住了,似乎只有用了数学、统计、试验才算是科学。
当然,我必须承认,西方人的方法有一定的合理性,但是数学、统计、试验不能完全掌握规律。因为很多东西是不能用指标进行统计的。
你告诉我,姚明的血压低压在100,高压在140,他算不算是血压高?
如果吧姚明按照一般人的血压指标来要求的话,估计他走路都要晕倒,血液送不到大脑去。
还有,西医的很多指标都是根据的青年人健康状况来设定的。
但是人年纪大了之后,身体指标自然就会下降,这个非但不是病,而且是自然规律。
比如人岁数上去之后,血压自然会比年轻人要高一些。结果西医吧这个当成病,给人家开降压药,于是所谓的“高血压患者”就长期服药,血压是降下来了,但是身体的其他脏腑都受到了不可逆的损伤。
中医肯定不会这样治病,中医会根据病人的年龄,生活环境及生存状况来综合判断他的健康状况,而不是靠某个指标。
正常人的各种生理指标每天都在变化,有些突发性的升高或者降低并不影响人的健康,也不会说明人的健康状况有问题。

浙江一草民 发表于 2014-1-19 13:00
西医也不是所有的病都能治的。

可你说了,很多病是自己能好的。
那你又凭什么那么确定,你的药是有效的呢?
万一你的西医完全就是忽悠人,病人吃了你的药根本没效果,人家是自愈的呢?

浙江一草民 发表于 2014-1-19 11:59
你说的是有一些道理。不过听说有人还在中成药里加一些西药,以便增加疗效,是这样的吗? ...

是的,比如降糖药“XXX糖灵胶囊”就是。

浙江一草民 发表于 2014-1-19 12:23
阴阳五行是古代的一种哲学,用来解决思辨问题勉强还行,但医学是一门科学,来不得半点疏忽,应该用科学的 ...

人生,更是一门大哲学!!!

用哲理的态度去面对人生、面对健康、面对事业、面对学习、人际交流!
---这就是最大的医学。

中医,最重要的贡献,就是改善你的生活!

从这一点来讲,上医还可以治国。

观点不同,认识事物的方法不同。
正如:有人说剥削有功  ——科学吗?
实践是检验真理的唯一标准——唯一吗?

浙江一草民 发表于 2014-1-19 13:02
可中医理论就不是科学,它只是古代哲学。

中医,就是中医!
和科学无关!!!

为什么一定要用科学的标准去评判中医呢?