四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 简单推理证明经络的不存在

诺贝尔奖,与中医有什么关系?

不懂不要装懂,没有人愿意对你科普。

这要是你的原创的话,必须要支持。

有些人就是睁着眼睛说瞎话,明知故犯。到医院看看就知道了,有啥争得?

楼主是打着否定中医的旗号,行否定中国之实!
中医历史悠久是几千年的传承,不是楼主这等小人能诋毁的了得!中西结合,治病救人是王道!
告诉坛子里有便秘的朋友一个中医秘方,按压食指指甲根部两侧(便秘穴),时间大约在一到三分钟,便秘就会解除,尤其对便感强烈、大便自觉已到肛门,但就是便不出的症状尤为适用。
我初次便使用立马见效。这是我在青岛“民生开讲”上学到的。
用事实批驳楼主的无稽之谈!

建议楼主去研究宇宙学,顺便把困扰学界的“暗物质”难题解决了。

头像被屏蔽

楼主的提问很有意思,疑问也很好。对于断肢的解释,我们可以参考下血管在某些情况下断裂的现象,很小的血管断裂后,会自动收缩闭合,然后慢慢再另长新的血管替补--医学称谓侧枝循环。人体经络可谓是一种全身调控系统,具体机理不是很清楚,但是可以推测下:发生断肢后,该经络也会自动收缩闭合,停止断肢的信息反馈。经络不一定就得按照侧枝循环机理来处理断肢,或许是“侧网循环”。就像战役一样,某地的部队与总部互通互动,当该部队失去联系后,不能还要求那个地方继续能与总部互通互动。对于不怕刀会割断经络、会刺伤穴位,或可推测:经络有某种阈值或区域感知限制机理;或者是刀的确会割断经络、会刺伤穴位,但是刀也同时会割断其他经络、会刺伤其他穴位,也许那种手法不是经络产生反应的合适手法,或是合并产生的效应不表达或被中和。

美狗的仼务就是否定中国的好东西,让中国全盘西化!这狗为了骨头啥都干!

今天晚上养生堂讲的就是经络,心肌梗死出现心绞痛时刺激中冲穴和人中穴,收到很好效果{:soso__3110130392203091378_3:}

还有好多等着LZ“简单推理”来证明“不存在”呢,阿拉、耶和华等等等等

人有多大胆,地有多大产

严复:中医缺乏实际观察和逻辑推理,将中医药归为风水、星相算命一类的方术。

杨家骅 发表于 2014-1-21 17:30
不能说没有被西方医学理论占主导的国际医学界公认,就否定中医的实际医疗效果!经络学,虽然我才疏学浅不能 ...

“个案不能证明疗效”应该成为每个人牢记在心的原则。
无论中外,从来就不曾有一个外科医生下刀时会考虑经络!他们从来就不必担心他的刀会割断经络、会刺伤穴位;从来就不曾担心这种损伤会导致传说中的功能改变。经络是如此的娇嫩,对一根小小的毫针都会有反应,难道对粗鲁的手术刀倒无动于衷?经络为什么不怕手术刀?

我心飞翔乎 发表于 2014-1-21 18:16
楼主对自己的太阳穴使劲打一下,看看这个不存在的穴位会不会要了你的命。 ...

你试过了吗?

研究转基因 发表于 2014-1-21 19:27
中医经络学说
2006-06-16 03:33【大 中 小】【我要纠错】
  经络是经脉和络脉的总称。经,有路径之意。经 ...

中医说,气血运行于经脉中,“首尾相贯,如环无端”。就是说经络是个闭合的环状结构,其中十二经脉尤是环的主干,其重要性相当于主动脉的各大分支。我们知道这样的大动脉哪一根断了,人几乎必死无疑。如果十二经脉断了六条,还能活命吗?理论上是不可思议的。但事实我们见到双下肢截肢的病例并不少见,病人除了不能行走外,其他生理功能与常人并无二致。经络理论这时展示了它无与伦比的荒谬!要知道双下肢分布了六条最重要的经脉,有阴有阳的,分别属于脾胃、心小肠、肾膀胱、肝胆等最要害的脏腑,现在在气血流通的环路上分别于不同路段截掉六节,居然还没事人儿!这仿佛在铁路上炸毁六座桥梁,而火车居然到达了目的地!

评分

萧起龙吟 发表于 2014-1-21 19:39
基督教所言上帝,鬼见过?!还不是信

对于经络学,楼主的举例貌似可证,实则仅仅是以其所具备的认知能力得 ...

你说存在,它就存在?你能拿出证据证明?

我是小小鸟 发表于 2014-1-21 22:09
一个不懂理科的人,尤其是是不懂电脑知识的人,就敢妄言经络的不存在。这完全是无知导致的信口开河。无知不 ...

一个不懂理科的人,尤其是是不懂电脑知识的人,就敢妄言经络存在。这完全是无知导致的信口开河。无知不是你的错,但是把无知晒出来冒充学问就是你的错了。

浙江一草民 发表于 2014-1-22 20:31
“个案不能证明疗效”应该成为每个人牢记在心的原则。
无论中外,从来就不曾有一个外科医生下刀时会考虑 ...

经络不是普通人能理解的,即使对经络很了解的人也可能用现代医学理论解释不了!我不懂,但不证明它不存在!

lovesso 发表于 2014-1-21 22:30
请楼主在百度查阅“全息胚”学说
中国的穴位疗法等,可以从中得到合理的解释。
有句话我希望楼主能够牢记, ...

中国传统医术之所以始终在臆想和经验之间徘徊,未能跨进科学之门,一个很重要的原因在于缺乏人体解剖学知识。中国古代医生只热衷于背熟经典著作的论断,很少有人觉得还有去解剖尸体对人体器官做实际观察的必要;即使有人有这样的想法,也因为“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的愚昧观念,不敢真对尸体动刀子。
其实正如一位临床医生所指出的,用简单的推理就可以否定这个神秘的经络系统的存在。外科医生在做手术时必须清楚地知道每一个局部、每一个层次的神经解剖和血管解剖,如果误伤了神经、血管,后果不堪设想。但是却没有一个外科医生下刀时需要了解经络,不必担心他的刀会割断经络、会刺伤穴位。经络据称对一根小小的毫针都会有反应,为何会对粗鲁的手术刀倒无动于衷?经络为什么不怕手术刀?合理的答案是所谓的经络并不存在。根据经络理论,人的下肢分布了六条最重要的经脉,分别属于脾、胃、肾、膀胱、肝、胆等最要害的脏腑。但是,双下肢截肢的病例并不少见,病人除了不能行走外,其他生理功能与常人并无二致。这一简单的事实也说明了经络理论的荒谬。

评分

浙江一草民 发表于 2014-1-22 20:46
一个不懂理科的人,尤其是是不懂电脑知识的人,就敢妄言经络存在。这完全是无知导致的信口开河。无知不是 ...

对自己不了解的事情,仅仅是怀疑是不够的,要有一定的依据!不懂,可以质疑,但不应该断然否定!对自己不懂的事,冒然断言它的真伪,也是一种无知的表现!

qwer0rewq 发表于 2014-1-21 23:06
楼主就是想知道经络到底是由什么物质构成吧?我看以能量波理解比较准确,能量波的传导路径可以穿越不同类型 ...

看来你同古人一样,充满想象。

rootec 发表于 2014-1-22 02:29
楼主,有时间的话,可以地去学一下陈氏太极拳!

只要足够用心、用意,那么通过最基础的无极桩和缠丝劲的研 ...

打太极,健身可以,但想学成气功,做梦吧。

草民的劣性,从一个“草”字上毕露无遗!  发表于 2014-1-22 21:18

评分

浙江一草民 发表于 2014-1-22 21:13
打太极,健身可以,但想学成气功,做梦吧。

呵呵,你这人的学识水准,确实需要提高了!

我原话里,有暗示让你学气功的吗?
看来,你是个没有悟性的人,也不怪你碰到不懂的东西就喜欢嚷嚷!

算了,我也属于仁至义尽了,本来有心去点化你的,现在嘛,你还是去做个孤独的长跑者吧。