四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 简单推理证明经络的不存在

你知道古代医学家们怎么了解人体的吗?不是你想象那样整日背书,相反而是去坟地亲自解剖尸体,并拿自己的身体针灸体验,尝百草太普通了。

你所了解的西医暂时满足了你的微观想象,难道不是吗?

浙江一草民 发表于 2014-1-22 20:38
中医说,气血运行于经脉中,“首尾相贯,如环无端”。就是说经络是个闭合的环状结构,其中十二经脉尤是 ...

中医有着悠久的历史
http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=v ... 48513&ac=481473
(出处: 四月社区)

你不要硬撑了,学习中医理论,读中医的书籍,上医院看看身体的实际情况。

浙江一草民 发表于 2014-1-22 21:07
中国传统医术之所以始终在臆想和经验之间徘徊,未能跨进科学之门,一个很重要的原因在于缺乏人体解剖学知 ...

你知道为什么当初731部队要进行活体解剖吗?
因为活人和死人是有本质区别的!
活人身上的很多东西在死人身上是看不出来的。
所以,你拿解剖学来否定经络,没有说服力。
简单的说,死人和活人在人体构造上都是一样的,但是为什么死人死人,就是活人就是活人,而且死人不能变成活人呢?
人,不就是一口气吗?你告诉我,气是什么样的?
回复 支持 1 反对 0

我是小小鸟 发表于 2014-1-22 07:52
我同意你的说法,但我这是对付骗子的手段。中医是代代相传,所以门外汉想了解中医试比登天。西方人一直想 ...

其实经络并不是什么神秘的东西。大家如果去翻一翻中医的经典著作,翻一翻《黄帝内经》,里面对经络的描述是非常具体的,里面说的很清楚,经络是眼睛可以看得到的,大的叫经,比较细的叫络,经络里面是走血的,所以从这里大家可以看到经络是古人对血管走向的很不准确,很模糊的一个描述。
有些人就是自命不凡,把自己装扮成高深莫测的人,欺世盗名,这样的人才是真正的骗子。

打倒卖国带路党 发表于 2014-1-22 10:20
楼主这样的智障确实存在!

有智障的常常说别人有智障!

qwer0rewq 发表于 2014-1-22 11:20
人体每时每刻都在与外界进行着能量交换,通过体表呼吸消化等系统,以人体为参照点把自然万物分为阴阳五行, ...

局部发炎应该是细菌病毒引起的,跟能量流动没有关系。

所谓用外科截肢手术简单证明,这本身就是无知。中医也有外科手术,华陀给病人开颅治偏头痛,并且发明了世界上最早的麻醉药,身体残缺的古人有病难道就不再医治了吗?照看不误。

双下肢截肢,经络会重组循环,注意不要读死书。这就好比地球的某个岛屿沉没,能量、水、物质的大循环重新分布,人体自身就是个小循环。

yiran 发表于 2014-1-22 15:22
楼主是打着否定中医的旗号,行否定中国之实!
中医历史悠久是几千年的传承,不是楼主这等小人能诋毁的了得 ...

你的方法还是留着你自己用吧。

rootec 发表于 2014-1-22 21:17
呵呵,你这人的学识水准,确实需要提高了!

我原话里,有暗示让你学气功的吗?

你炼你的太极去吧,祝你长命百岁。

浙江一草民 发表于 2014-1-22 21:37
其实经络并不是什么神秘的东西。大家如果去翻一翻中医的经典著作,翻一翻《黄帝内经》,里面对经络的描述 ...

本人从没看过黄帝内经,也从没听说过黄帝内经说过经络是用眼睛可以看见的。最好你能把原话发上来让大家看看。据我所知,经络是肉眼看不见的。

就按你说的吧,头疼是由细菌病毒引起,这细菌病毒怎么产生的?难道是血液循环带来的?为什么偏偏就在你的脑袋驻扎?首先是你的脑袋先出问题了吧,所以才喜欢,喜欢你脑袋里的温度及营养物。

qwer0rewq 发表于 2014-1-22 21:22
你知道古代医学家们怎么了解人体的吗?不是你想象那样整日背书,相反而是去坟地亲自解剖尸体,并拿自己的身 ...

现在有人说经络是具有特异功能的古人“内视反观”而发现的,其实《内经》说得明明白白:“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之,其死可解剖而视之。……脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少气,与其少血多气,与其皆多血气,与其皆少血气,皆有大数。”也就是说,经络是通过对活人外表的度量和尸体的解剖发现的,而且十二经脉中都含有血,只不过里面的血有的清有的浊有的多有的少,这就明白无误地说明了所谓经脉就是指的血管。《内经》还有“脉者,血之府也”的定义,此后的中医经典著作也经常见到“血之随气,循环经络”、“血循经脉”等说法,所以有人说:“古人言经络是血管。”
在现代解剖学传入中国,人们发现古人所描绘的经络图与现代解剖学所发现的血管、神经的分布都不符合之后,有人就认为古人所说的经络是一个现代解剖学还没有发现的系统,花费了大量的人力、物力去验证这一系统的物质基础。每隔一段时间,就有人宣称用某种现代生物技术验证了经络的存在,例如放射性同位素追踪、红外线变化、电阻测量、高振动声等等。这些研究都是抱着先入为主的想法,进行“循经”测量,实验设计本来就有问题,实验结果也就无法令人信服,无法获得国际生物医学界的认可

研究转基因 发表于 2014-1-22 21:31
中医有着悠久的历史
http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3648513&ac=481473
(出处: 四月社区 ...

中医理论我倒是看了不少,但越看越觉得中医理论不是科学理论,缺乏实证,太忽悠人。

lovesso 发表于 2014-1-22 21:34
你知道为什么当初731部队要进行活体解剖吗?
因为活人和死人是有本质区别的!
活人身上的很多东西在死人身 ...

拿解剖学否定经络,没有说服力,那什么才有说服力?是不是古人说的才有说服力?

浙江一草民 发表于 2014-1-22 22:11
拿解剖学否定经络,没有说服力,那什么才有说服力?是不是古人说的才有说服力? ...

这个问题是你自己提出来的,解剖死人的时候,你能看到生命体征吗?
你能了解到人的情绪是怎么波动的吗?你能了解到,为什么生气的时候吃不下饭吗?

你先签生死状。我让你小子残废。

qwer0rewq 发表于 2014-1-22 21:51
所谓用外科截肢手术简单证明,这本身就是无知。中医也有外科手术,华陀给病人开颅治偏头痛,并且发明了世界 ...

华佗的故事只是一个传说。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4740687901009foa.html

浙江一草民 发表于 2014-1-22 22:08
中医理论我倒是看了不少,但越看越觉得中医理论不是科学理论,缺乏实证,太忽悠人。 ...

针灸究竟能治疗什么病?这是国际医学界一直向中国传统医学提出的问题。我国学者首次对针灸病谱的研究结果表明,针灸对16类461种病症可发挥治疗作用。

这是天津中医药大学第一附属医院、全国针灸临床研究中心副主任杜元灏博士带领针灸病谱研究小组经过4年努力,于日前获得的初步结论。

这461种病症中,西医病名338种,西医症状名73种,中医病症名50种。

杜元灏博士指出,针灸疗法有操作方便,适应症广,无毒副作用等特点,但它并不是包治百病,而是有一定的适应症。

据介绍,针灸治病是通过刺激人体经络系统或神经系统而发挥调节作用。一般而言,针灸对功能失调性病症的治疗作用比器质性疾病效果好,对运动、感觉障碍及疼痛性病症效果优越。

研究结果显示,针灸适应症主要集中在肌肉骨骼系统、神经系统、消化系统、泌尿生殖系统、精神行为障碍和皮肤病,如颈椎病、腰椎间盘突出症、中风、面瘫、腹泻、慢性结肠炎、慢性前列腺炎、不孕症、睡眠障碍、痴呆症、荨麻疹和神经性皮炎等。

杜元灏博士表示,下一步还将对461个病症进行等级病谱的划分,并对针灸的优势病谱采用循证医学方法对其疗效作出客观评价,最终获得针灸病谱的科学结论。

上医院找医生针灸,体会

传说=造假?古人精确计算出的圆周率也是假的吗?科学家霍金说的宇宙黑洞巨怪也是假的?

浙江一草民 发表于 2014-1-22 21:55
你的方法还是留着你自己用吧。

这不是我 的方法,是中医的一个经过验证行之有效的方法!别看你嘴硬,保不齐你正在使用呢!
你抹黑攻击中医,只能是蚍蜉撼树痴心妄想!