四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

学生兔祝愿AC四月网六周年生日快乐 和我的意识流

昨天庆生晚会,好多大大们都回来了。本兔很感动。但是回来就有可能和一些持其他观点的人有争论,也许就是什么毛派和自干五的“斗争”我觉得,大辩论归大辩论,不要互相敌视,好吗?
我的文章和其他人雄文有点点不同,我希望大家要团结这个面重些。
欢迎老同志指教
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9bccd9b80101ep42.html
好文章

高三的孩子,記得08年的時候,有一批高三的孩子在論壇里担任版主,他們也是最早期的.現在,六年了,大學也都畢業了,都長大了

烏拉加油!

这是我的意识流
转眼间,AC已经六周年的。
尽管我当年并没有看到AC的诞生,但是我接触到这个AC的时候,我是真正的中二学生,但现在我已经高三了。

刚刚得知我获得了四月交流大使,我诚惶诚恐。问我为四月做了什么事,其实也没做什么事。我很少有自己原创的观点,原创的几篇文章也是在一些比较晦涩的干货原材料基础上添油加醋吸引眼球的“科普文”。不过添油加醋后都挺火的,这让我很高兴(其实我对如何在把握中心和不歪曲作者原意下把比较晦涩难懂的文章通俗易懂很感兴趣,例如如何把四月冷门好文火起来)。更多情况下是一个搬运工。我搬运过一些利比亚的帖子,台湾的新闻,还有些海外共运的新闻。可能是利比亚研究现在是比较冷门,所以我居然给某网友封为专家了。其实我更多情况下只是个砖家,很多文章实际都是别人写的,我搬运的而已。如利比亚绿色新闻就是我们论坛出色网友@26岁男人的。我只不过做了很多整理工作,现在和大家混个脸熟而已。

回想当年中二最初接触四月的时候我深受亮剑的影响,那时的号用李云龙的头像。更多的上的是铁血网,叫嚣杀光日本人。当年的三观并非和四月网很接近,所以我可以说不算四月人,几乎不上。我更多上四月网是我上高中后,也就是四月论坛复活自后。上高中后我反思是不是真的日本人美国人都得死,如果要杀光日本人,日本人会不会杀掉我?后来我觉得冤冤相报何时了,国家之间共同利益还是很大的,可以基于国家的,民族之间的共同利益合作的机会还是很大的,没必要这样“杀”。这时四月交流的精神更加大的影响了我,我想找个交流平台。当然由于英文水平限制,我听不好VOA(哦,敌台耶,现在一想有些人怎么这么推荐VOA学英语呢?)我更多情况下是看《参考消息》和四月,龙腾的一些翻译。虽然在那时候四月已经没有什么外国人了,都是中国人,但是不同中国人之间的交流,令我学习到了很多东西

现在四月网的朋友更加来自祖国的五湖四海,各阶级,各阶层的人都似乎比以前多。我可以和上到博士后下到一些因为年纪大学位比较低的网友可以平等交流的论坛,无论是在大山中工作的土鳖还是出国留学工作的海龟都能交流的论坛,他们出于爱国等四月精神走在了一起。但是因为面很广,看法不同也是在所难免的。现在四月作为一个左派论坛(如果假定凡是散布美国消息就是左派的话,这个很不学术但是在网络很通行的做法),也许现在没有什么最广泛意义上的“右派”(不知道骂走凯迪凤凰那些人好不好,但是看起来似乎更加令我舒服),但是现在是毛派和自干五之间交流辩论的论坛,人民内部,搞大辩论嘛。。

从大家辩论中,我学习到了很多东西。我今天都没有在所谓“毛派”和“自干五”之间站队(应该说我学术上进步了很多,但是我一直都没有)。我觉得中国现在取得成就这么大,综合国力上升这么多,人民生活水平提高这么多,改革开放功不可没,这是包括自干五在内的所有中国兔子的体验,外国人也不得不承认就是用严格的教条来说至少是一种资本积累。但是也如毛派指出,

现在贫富差距等问题已经越来越严重,有些四月网“屌丝”毛派不仅出不来国,也买不起IPHONE也是切实被穷苦所困。所以我觉得应该改革,取西方经多了,也得在马恩列斯毛中去取经,而且是多取经。我想法比我周围很多年轻人都左,关系要杂。也许是因为我居住的地方处于工人宿舍,城乡结合部,大型小区,干部楼都住过,从郊区学校考到省重点,让我不仅听到很多年轻的自干五的心声,也有很多毛派向的青年的心声。当然这种感想我承认在我资本论,毛选,邓论读这么少情况下,或者高居矛的文章搞不懂,说张宏良,艾跃进的文章搞不懂,李世默,宋鲁郑的文章搞不懂,周小平,王小石文章也搞不懂,连《那年那兔那些事儿》也看不完,在四月论坛周年庆时挑拨离间拉仇恨,可能还是中二病后遗症。也许我如此也不能减缓“毛派”和“自干五”之间的争吵,但是我真心希望四月网作为交流的平台,大家能理性交流辩论,尽管他们之间看法差异很大,但也别说脏话。大家共同为白领,为蓝领,为灰领等各个职业的人群,来共同为中国,为世界,当然为自己更好的明天,寻找一条更加光明的道路。

另外我想起3月18日也是巴黎公社的纪念日,巴黎公社多少也是在一个特殊而急切的现实和理想主义的产物,他们在敌人联合绞杀下失败了,现在想扳倒四月的人多了,在凯迪凤凰上日日夜夜都能见到人诽谤AC,四月自身也经过起起落落的波折。我希望四月在大家共同努力下,能够不断走下去,越走越远,影响力越来越大。

和其他人的文章相比,这篇文章是晚修后我随手用1小时写成,粗陋的观点基本上是想一条,写一条的,远不如他们文章好,思想文风上也有不同的,甚至这篇文章也有些文不达意,希望大家多多指教,以方便我以后修改,也方便我进步。

四月论坛作为一个交流辩论的平台,我十分喜爱四月论坛。四月网挑战西方和中国公知向媒体的工作也做的很好,给力!最后再祝四月生日快乐,越办越好!

李子元

@中国民主乌拉/@中国兔子乌拉

2014.3.18  23:55
                                             2014.3.19  18:00 修改