四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上山下乡去

[图文写说] 【法书竞临】之3:篆隶楷基本功

GORDONZHOU 发表于 2014-4-2 21:25
找了支美工钢笔试了试,感觉写不好。

哇!Gordon 写得很好看啊!

pigpig 发表于 2014-4-3 07:07
写完之后有种满足感,发觉原来写字会上瘾的,哈哈

我能深深地理解猪猪。猪猪对写字有着天生的艺术领悟力,第一次临摹就能写出普通人难以观察到的魏碑的灵魂,那就是猪猪眼里魏碑应该的样子,如果说第一次书写还对照字帖一笔一划写得比较拘谨的话,那么第二次书写已经对自己充满了信心,流畅而有力,但在放的同时也在字形上与原帖渐行渐远,不能说不好,这是学书过程必经的阶段,孙过庭在《书谱》说道:“初学分布,但求平正。既知平正,务追险绝。既能险绝,复归平正。” 猪猪或许正处于“既知平正,务追险绝”的路上。我贴出下图给猪猪,聪明如你,可能看出不同人眼中的灵藏碑是什么样子?期待猪猪体验“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”...... 硬笔灵藏碑.jpg

并列看看~是不是形似神也似  发表于 2014-4-3 08:42

评分

上山下乡去 发表于 2014-4-3 07:48
我能深深地理解猪猪。猪猪对写字有着天生的艺术领悟力,第一次临摹就能写出普通人难以观察到的魏碑的灵魂 ...

上山说得这么深奥啊!哈哈。。。下次临摹我会尝试一笔过,看看又有什么效果!

pigpig 发表于 2014-4-3 07:53
上山说得这么深奥啊!哈哈。。。下次临摹我会尝试一笔过,看看又有什么效果!
...

简单地送猪猪三个字:收,收,收!哈哈......猪猪所在的荷兰已是深夜了吧,早睡早起,吃好饭,锻炼好身体。

上山下乡去 发表于 2014-4-2 21:56
这幅字让我心痒了,赏心悦目,很高兴碰到高手。活动时间还足够长,不仅是钢笔,我现在相当期待您的毛笔作 ...

上山兄~是不是练字该先练钢笔再到毛笔呢?我的钢笔字本就不堪~

宽心舍得 发表于 2014-4-3 08:41
上山兄~是不是练字该先练钢笔再到毛笔呢?我的钢笔字本就不堪~

没有必然性,很多不练毛笔字的也能把钢笔字写得非常好,关键在于能理解两者的艺术原理。个人认为先练毛笔字能更快地加深理解,领悟停顿、转折的火候,否则差之毫厘,失之千里。

评分

我不行了,也没时间临写,也写不像

我能深深地理解猪猪。猪猪对写字有着天生的艺术领悟力,第一次临摹就能写出普通人难以观察到的魏碑的灵魂 ...

实事求是,这幅硬笔字是俺趴在本子屏幕上用儿子的荧光笔描写的,并非俺的临摹,是专门送给猪猪开拓思路的。感谢宽心版主非常及时的加分鼓励,俺成功地欺骗了你。

三月走过 发表于 2014-4-3 09:06

三月兄对自己要求太高了,不能这么短的时间强求自己进入不熟悉的篆书领域,我钦佩您的精神。我们慢慢来,有的是时间琢磨,一个月不够我们可以把这个贴长期开放,建议先发挥您的硬笔临摹优势,我们的目的是一致的。

上山下乡去 发表于 2014-4-3 09:11
实事求是,这幅硬笔字是俺趴在本子屏幕上用儿子的荧光笔描写的,并非俺的临摹,是专门送给猪猪开拓思路的 ...

呵呵~~上山兄客气~其实我从您描的字里还是看到了你自己的个性~

三月走过 发表于 2014-4-3 09:06

是不是越牛滴人越谦虚啊?明明写的那样好~哎~让额羡慕嫉妒恨~

评分

铅笔写的

评分

可否请三月兄谈谈临这两幅字的感触?

三月走过写得真好啊!

上山啊,怎么我以为是我写的呢。。。哈哈哈哈哈哈哈

再看,原来是上山写的,好看好看很好看。。。

pigpig 发表于 2014-4-4 05:52
上山啊,怎么我以为是我写的呢。。。哈哈哈哈哈哈哈

再看,原来是上山写的,好看好看很好看。。。

所以…所以说妹妹聪明嘛,俺三十年的功力,被妹妹一夜之间据为己有。欲哭无泪。

上山下乡去 发表于 2014-4-4 06:48
所以…所以说妹妹聪明嘛,俺三十年的功力,被妹妹一夜之间据为己有。欲哭无泪。 ...

哈哈,是我拜的师父好,师父的大名叫上山啊。。。。哈哈哈哈

pigpig 发表于 2014-4-4 07:30
哈哈,是我拜的师父好,师父的大名叫上山啊。。。。哈哈哈哈

这哪是拜师,分明是占有。赤裸裸地占有。俺表示反抗。