四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[军迷互动] 【八一建军】我亲眼目睹了王杰式的英雄壮举

【八一建军】我亲眼目睹了王杰式的英雄壮举
王杰烈士.jpg    一不怕苦二不怕死.jpg
“一不怕苦二不怕死”的王杰烈士,生前是济南军区驻江苏徐州某部工兵一连五班班长。1965714日,在江苏邳县张楼公社帮助民兵训练时,炸药发生意外爆炸,为掩护在场的12名民兵和人武干部的生命安全,王杰奋不顾身扑到炸药包上,壮烈牺牲。

《王杰日记》中有一句“一不怕苦二不怕死”的名言。19694月,毛主席在九届一中全会上说:“我赞成这样的口号,叫做【一不怕苦,二不怕死】”, 迅速成为政治动员、鼓舞士气的流行话语。读《王杰日记》、学习王杰好榜样,成了当时青少年的一种时尚。

19693月,我到浙江杭州乔司军垦农场锻炼,成了一名学×营×连×排×班的军垦战士。(参见http://bbs.m4.cn/thread-3650252-4-1.html 79楼)1970年年初,我们在“要准备打仗”的氛围中,开始了冬季军训。在手榴弹科目实弹投掷考试中,我连官兵亲眼目睹了一幕王杰式的英雄壮举。(参见http://bbs.m4.cn/thread-3686608-1-1.html 8楼)

手榴弹实弹考试在一片开阔地上进行,中间垒砌了一道半人高几十米长的掩体防护墙。通常用右手扔出的手榴弹都会偏向左方,所以,等待测试的人员都在投掷人右方几十米开外、离掩体防护墙几十米远的安全区内观看。掩体的正前方每间隔若干米插着帝修反三种模拟人像,划出了投掷的目标区。每人只能投一颗手榴弹实弹,没有试投环节。测试人员扔出手榴弹后,必须就势向左方卧倒,测试的效果和成绩会有专人通报。

有一位瘦骨伶仃的女同学,外号“鹭鸶”,平时伶牙俐齿的,谁知拿到真手榴弹后,居然紧张失态,一出手把手榴弹扔向了右方,更可怕的是,右飞的手榴弹落在掩体防护墙的内侧,离开暴露的人群不过三四十米,离开她本人最多十来米。她惊叫一声,忘了卧倒。众人看到朝自己方向飞来的手榴弹,也纷纷后撤闪开、或卧倒躲避。千钧一发之际,在一旁督导投掷的张副连长(是打过金门、进过军校的老侦察兵,其口头禅“我是鞍钢里的好钢”)大喝一声,追着划过空中的手榴弹飞跑过去,捡起刚落地的手榴弹就朝掩体外扔了出去。大家都绷紧神经等待着手榴弹爆炸的呼啸声,张副连长也趴在地上没敢抬头。可等了半天,就是听不到爆炸声。我们二排长丁浩方(已内定复退的老兵)猫着腰冲到掩体防护墙跟前探头张望,确证了那是一颗哑弹,可拿过来一看,不禁弯腰曲背地狂笑起来,原来那颗手榴弹的底环根本没有拉开。“鹭鸶”助跑没到投掷线,转体动作又不到位,最可恨的是小指没套进拉环绳,只好垂头丧气地被黄连长(也是军校出身的老兵)狠克了一通。

事后,那位“鹭鸶”的手榴弹实弹测试理所当然不及格。我们可亲可爱的张副连长和二排长也没记功受表扬,胡指导员(与越南的胡志明主席同名同姓、是军校出身的老政工干部)还挖苦张、丁二位:“评个王杰式的英雄没影了。”直到军垦结业,黄连长才透露,这次事件没上报,“鹭鸶”的档案里也只填成绩不提事故。

四十多年过去了,我至今非常怀念解放军首长,感恩军垦生活,认为这是一段极其有意义、极其锻炼人的美好体验。特别是张副连长追着划过空中的手榴弹飞跑过去,捡起刚落地的手榴弹朝掩体外扔出去的高大身影,丁排长飞身冲到掩体防护墙,检视手榴弹为何不爆炸的大无畏气概,时不时会浮现在我的脑海和眼前。要知道,落地的手榴弹是会随时爆炸的呀!他们是人民子弟兵的典型,他们的英雄壮举是人民子弟兵的缩影。

我有时傻傻地想:为什么他俩就不能立功受奖呢?难道只有牺牲了性命、成了烈士,才有资格评上“王杰式英雄”吗?然而再深入想想:胡指导员和黄连长不替张副连长和丁排长请功,也实在有其高明之处。万一请功不成,事件就成了“事故”,连排首长会吃不了兜着走的,“鹭鸶”小女生的档案里也将少不得记上“精彩”的一笔。在这里,我们看到的是人性的光辉,而不是势利的贪婪。这就是我们连排长的胸怀,这就是我们连排长的风格。张副连长和丁排长“王杰式”的英雄壮举,连同他们宽广的胸怀和崇高的风格,经常被我向朋友们和子侄辈们提起,一为感念,二为传承。今天,在八一建军节的前夕,我把这个故事奉献给《四月》的坛友,以此来纪念中国人民解放军的光辉节日。

隆重纪念中国人民解放军建立87周年!
保卫祖国的钢铁长城、伟大的中国人民解放军万岁!

评分

王杰同志是好样的,中国人民解放军的楷模,人民英雄

现在有王杰吗,有雷锋吗,有欧阳海吗,有向秀丽吗,有舍身取义的吗

顶楼主!

现在流行干部自杀,死了我一个包住一大窝……

阳太阳 发表于 2014-7-30 03:45
现在流行干部自杀,死了我一个包住一大窝……

对越自卫反击时,有一句名言:牺牲我一人,幸福十亿人。

嫦娥奔月 发表于 2014-7-30 01:04
现在有王杰吗,有雷锋吗,有欧阳海吗,有向秀丽吗,有舍身取义的吗

应该有!只是他们不愿去发现,发现了不愿去报道,报道了不愿树成典型和英模。

都是过去la
一去不复返

楼主 混淡  我以为是香港的王杰,被骗进来了