四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

不作死,不会死!

今天看以新闻,应该是奇闻;说的是在东莞有一家“蒙正国学馆”,教的是要那些女子不仅仅是遵守三从四德,甚至要把自己以及女儿的脚裹足!难道这就是所谓的正宗“国学”?这就是儒家文化?假如重新拾起的中华文化是这样的?那还不如不要?难道到了这个时候,还要回到以前封建社会吗?难道那些权贵还想重新去享受被老百姓踩在脚下的特权吗?不做死,不会死!当我第一次看见这样新闻,我不是难过,我是为这些整天鼓吹儒家文化的人感到无比的悲哀与可笑!悲哀其无知无耻的自信!可笑其何等狂妄愚昧!
头像被屏蔽
北京一尊孔,南方就缠脚!

比邻星 发表于 2014-9-28 21:35
北京一尊孔,南方就缠脚!

呵呵呵我看是那些权贵及其鹰犬已经走投无路了,只有这一招棋!慢慢看吧,呵呵呵它们一定还有更奇葩的动作出来

怎么了现代文明崩溃了,全面复古?

穆萨 发表于 2014-9-28 21:44
怎么了现代文明崩溃了,全面复古?

呵呵呵只是一些跳梁小丑在为权贵招魂!至于全面复古?痴人说梦而已

有时候,我在想,且不论最后实践成什么样子,是否已走样,从文化革命的字面意思,就是在中国传统文化基础上扬弃:去其糟粕,取其精华。我们的传统文化与西方文化比较之后,要善于吸取西方文化的长处以完善自己不足。

有时候,我在想,且不论最后实践成什么样子,是否已走样,从文化革命的字面意思,就是在中国传统文化基础上扬弃:去其糟粕,取其精华。我们的传统文化与西方文化比较之后,要善于吸取西方文化的长处以完善自己不足。

我们能否客观地看自己的传统文化呢?一方面,它历史悠久、灿烂辉煌、深远厚重,我们万不可因此而骄傲;另一方面,西方文明为何较快产生工业文明,这是要思考的。

因为传统文化不会取得工业文明的成就,所以即使今人努力学到了西方工业文明的成就,但仅此而已,我们不会继续发展推进这些已有的成就。看看自然科学、社会科学的领域,我们近代有很大的贡献吗?

以经济学来说,别看专家满天飞,可是真正属于自己的严肃严谨的理论研究成果,能够在世界上成为一套体系的东西,没有!只能拿来、用了再说!

lcx999 发表于 2014-10-26 16:59
以经济学来说,别看专家满天飞,可是真正属于自己的严肃严谨的理论研究成果,能够在世界上成为一套体系的东 ...

中华文化本身就是因为对别的文化包容与提取精粹才走到今天,才有伟大的中华文明;

为国肝胆何惧死 发表于 2014-10-26 17:41
中华文化本身就是因为对别的文化包容与提取精粹才走到今天,才有伟大的中华文明; ...

是的,这也是我们文化或文明的特点、优点。在本版块的另一主题里,<中西文明>那个帖,庄子的“六合之外,圣人存而不论”,让我想起了爱因斯坦说的:西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础的:希腊哲学家发明形式逻辑体系(在欧几里德得几何学中),以及(在文艺复兴时期)发现通过系统的实验可能找出因果关系。
我想说的是,我们的传统文化里可能缺少了一些性质,或者有这些性质,但不明显。也就是那个<中西文明>贴里所说的,缺少对本体论的兴趣和研究。

lcx999 发表于 2014-10-26 18:22
是的,这也是我们文化或文明的特点、优点。在本版块的另一主题里,那个帖,庄子的“六合之外,圣人存而不 ...

其实不管论证还是实践,在我们中华文明典籍里多的很;在封建社会儒家叛徒们就两个主要:1,死心塌地为权贵服务,2,毒死百姓思想;伟大的毛主席就是想彻底崩溃两千年的封建制度,彻底解放中华文明的动力,只是走的太急了;中国到今天这样在危机四伏中依然屹立不倒,可以说是毛主席遗留的财富-----爱国思想!在封建社会,百姓只是鱼肉,不予许有思想-----这也是儒家叛徒与权贵最害怕的,因为百姓一旦有了思想, 那权贵与其走狗也就不可能高高在上了------- 所以现在很多丧心病狂的文人勾结权贵,妄想借尸还魂的复辟以前的地位!

为国肝胆何惧死 发表于 2014-10-26 18:39
其实不管论证还是实践,在我们中华文明典籍里多的很;在封建社会儒家叛徒们就两个主要:1,死心塌地为权 ...

也许正是你说的这两点,造成我们的自然科学、对思维的研究不发达,在农耕文明发展到极致后,没有发展出工业文明,接下来就落后了。到了民族危亡的时候,许多仁人志士都在找中国的出路,可是,我们自己文化里找不到,结果接受了西方的马克思主义,再将它中国化,完成救国伟业。
我觉得毛主席深知我们的文化中有糟粕,想要革掉它,尽管不成功。所以还有很长的路要走。

lcx999 发表于 2014-10-26 19:46
也许正是你说的这两点,造成我们的自然科学、对思维的研究不发达,在农耕文明发展到极致后,没有发展出工 ...

其实不是找不到,是当权者不想找,想找的不允许找,看看中国四大发明就知道了思想繁琐的可怕后果!

为国肝胆何惧死 发表于 2014-10-26 19:49
其实不是找不到,是当权者不想找,想找的不允许找,看看中国四大发明就知道了思想繁琐的可怕后果! ...

是的。所以前人的思想被禁锢而不自觉,缺少了探索精神,虽偶尔有重要、关键的发明创造,但后继乏力,没有形成成体系、成规模的成果。
看看数学历史年谱,给我的感觉就是:中国人的发现和贡献,像偶尔的一次闪光,之后也没有把这些闪光的成果继续发展成体系、理论、学说;可是欧洲呢,从欧几里得几何开始,不断深入扩大探索,使得数学发展成枝繁叶茂的参天大树。
我只想说,如果我们的文化不主动扬弃,把西方文化的精华掌握、包容,作为自己前进的新的动力,我们怎么超越呢?

头像被屏蔽
国有国粹,裹足我想还是不要了吧  但是文学东西不能丢

方兴已艾 发表于 2015-2-11 16:49
是在尊敬孔子,还是在复制老子的啊?老子主张小国寡民,回到树上去,不知道现在的一些人脑子里想的是什么? ...

在你眼里,除了老子就是孔子吗?真不知道你脑子想什么

是的。看怎么理解。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽