四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 神秘的隐谶、梦兆与或深或浅的缘分

神秘的隐谶、梦兆与或深或浅的缘分            
                                                                                    鹤栖波

“缘分”是人们挂在舌尖的两个字,尤其是提到婚恋的时候。人们遇到什么人什么事觉得蹊跷、难解时,就归到“缘分”里,又把缘分归到不可知的神秘力量里,千百年来这个话题就不绝于耳。无论是亲缘、爱缘、友缘、闺蜜缘、哥们缘、网友缘、文友缘,都是人或长久或短暂相遇、相谈、相扶、结合的“缘”。人们也常把和谁合得来聊得默契叫“投缘”。“缘”真是个奇妙而神秘的事物,冥冥之中好像有很多看不见的手在促使人们相遇、相谈、相祝、相敬相惜相牵手。深的缘分把人促成亲人、爱人、密友、知己,浅的缘分也能叫互不相识的陌生人聊天问候、祝福、危难中相救相扶。

人的足迹、言语、行为、爱好志趣,甚至无意识举动,有时会成为将来与某人相遇结缘的预兆、隐谶,当未来的缘还没有生成时谁都想不到当初的言行举止和足迹会产生什么、预示着什么,发生了巧合尤其是奇遇后,仔细回想一下自己近期、前期乃至幼少时期的一些行为、梦境、戏语、游历等,就会发现结缘常是先前有隐谶预兆的。人与人的相逢,在多年前就可能出现过隐秘的谜面,但谜底没有因相逢而揭开时,人都不明就里。

唐朝一位宫女红叶题诗后水送宫外,被才子卢渥拾取收藏,后来皇宫放宫女,卢渥获得一宫女,此女无意中看到卢渥收藏的题诗红叶就是自己当年写的,二人惊讶天意促成姻缘。《红楼梦》中:甄士隐家的丫头娇杏无意中回头看了贾雨村一眼,被雨村爱慕,士隐家败,娇杏桥边卖线又被雨村瞧见,娶做了妾,后又成正妻。宝玉酒会时把袭人给他的汗巾与蒋玉菡对换,又把蒋赠的汗巾系在袭人腰上,蒋玉菡行酒令时信口说出刚知道的古诗“花气袭人知昼暖”,后来袭人稀里糊涂成了蒋玉菡的媳妇。贾母带刘姥姥逛大观园,在探春的秋爽斋里,板儿和凤姐的女儿巧姐交换了佛手和柚子;刘姥姥信口开河给巧姐取了个名字说保准以后“逢凶化吉遇难成祥”,后来果真巧姐遇难被刘姥姥救回做了板儿媳妇。这些虽是小说家言,但也不是没有生活蓝本的。去年看曹雪芹的同代人写的《阅微草堂笔记》和《续子不语》,纪晓岚和袁枚如实记录了他们那个年代一语成谶、一事成谶、经历成谶、做梦成谶的故事,和现实中很多人讲的、我亲身经历的很相似。不知这只是无意义的巧合呢,还是奇怪的力量?

我出生在铜川,小时候又去过一次铜川,一直没忘记在铜川一个多月的玩耍,当年在去铜川的列车上,一位叔叔给我吃过一个煮鸡蛋,我吃了鸡蛋后很高兴,一个劲给他抓爆米花回赠,这个我经常回想的细节,一直难忘。前年通过我外甥女网上介绍,我认识了籍贯铜川的年轻文友姜君,聊起电影、哲学等挺投机。我初中看过一个军旅小说《山魈泣》,写得很好,经常想起小说主人公郑泰红,老在想“山魈”是什么,是不是像刺猬或狐候之类的山林动物?每隔几年我就想起那个小说,总想象一个狐猴刺猬或古怪的生灵,独坐山崖对着月亮、河水哭泣,那个“山魈”到底是什么一直是个谜。2002年我去过贵州开会旅游,对贵州山水至今难忘,去年通过一位姜文友介绍他的邻居认识了文学上聊得挺不错的文友,他的笔名就叫“夜郎山魈”。夜郎给我看他的第一个小说就是《狐狸与山魈》,一下子就叫我想起那个《山魈泣》和怪兽坐崖哭泣的幻景,心头一动。有次和山魈、姜喝茶,山魈讲人的相遇在多年前就注定,就像不同的小溪从不同的山间流下,却注定要在远处汇合,就像我们三个文友今天的相遇应该在多年前就已经注定。我最近想了想还真是奇怪,有些之前看似无关轻重的事情,却成了后来某种际遇的预谶。前多年的旅行足迹、初中看小说后的谜团,奇怪地与我多年后遇到的文友有点关联,算不算巧合呢?去年亲友给我介绍过一位老家铜川的西安女士,吃过两次饭,游玩一回,看过一场电影,虽然因各自标准不同无缘牵手互道祝福,但也算数面之缘。后来姜文友在铜川半婚礼,约我去喝喜酒,我就去了,顺便看了看我出生的城市铜川。再后来我们党支部组织七一活动到铜川耀县照金革命老区忆传统、温誓词,我又去了耀县照金,而耀县就是我父亲曾经工作过的地方,我大哥的名字就取名耀县。这些事情,与我在铜川出生、幼年去铜川有隐谶关系吗?真说不清。

去年春父亲送给我一个耀州窑倒提壶的仿品,我翻看陕西文物图册时看到耀州历史遗址,很想去耀县尤其是药王山,想象着耀县的风景是什么样的。谁知道春天时遇上一位挺聊得来的耀县的网上哥们。

我在西安东郊部队时,至少两三次做梦在东郊纬十街遇到人生挚友,梦中的挚友像是多年前在哪里见过却比我小很多。我前年奇怪地一遍遍狂吟《秋兴八首》,把这组诗背得滚瓜烂熟;我以前练字无聊时就把某几个字信手反复写,有时有目的有时无目的。去年春夏老上骊山,在烽火台下看到枫树我总是若有所思出一下神,因为《秋兴八首》第一句就是“玉露凋伤枫树林”。谁知当年五月,网聊时我结识了忘年知交密友,惺惺相惜。他的名字就在《秋兴八首》和我之前无意识地挥写的那些字里、枫树里藏着,他小的时候还去过我们部队我工作的礼堂,我之前因为看亲戚也多次去过他家的小区,想想不可思议的巧合。

一年前左右我因喜欢书法大师沈尹默先生写的“真逸”一词,后来自己由此演绎出“清逸”一词,练字无聊时就无意识地总写“真逸、清逸”一词。前段时间发现我腾讯空间来访者中有一个“清逸”的足迹,开始没注意,来了好几次,我就加上她企鹅号一聊,是一位保定的大姐,我给她说了我练字时的无聊多写使我对她的昵称感兴趣。她也说奇怪,我当初申请加好友时,她还因为我是陌生人犹豫要不要拒绝,她六七年都没加过陌生网友了,后来看我空间文字像个读书人就加了,互相送上陌生人的问候。再后来我在我堂姐的QQ说说下留言,清逸大姐也搭话,她不知道我和堂姐的关系就问我,那天下午一聊才知道她和我堂姐是网上聊了好多年很投机的网上姐妹,还因为甘肃地震牵挂着在兰州的我堂姐,托我转达问候。还真是巧。这与我前期多写“真逸、清逸”的无意识举动有隐谶关系吗?说不清。

我在部队看过陈忠实的《白鹿原》,很爱这部小说,觉得白鹿原很神秘,后来坐车多次远望白鹿原,很想得空去看看,后来果真因某事去了白鹿原好几次。去年开始我老在读李商隐、李贺的诗,又看《宋词》《纳兰词》、重读《红楼梦》,谁知鬼使神差因为QQ空间签名档上的几句诗句,留言、回言、搭话、见面、深聊,遇到了与我同在一个小区的很喜欢婉约诗词和《红楼梦》的红学密友,经常在一起谈红楼说黛钗。

一两年前,我做过几个情境很美又感人的梦,也有几个离奇的梦,醒来记录下来。这些梦真会预兆什么吗?

我人生最美好的八年时光在宝鸡度过,宝鸡是我最怀念的城市,以前回宝鸡一下车我首先是深吸一口宝鸡的空气。这一前两年经常梦见回宝鸡老部队、在宝鸡遇到似曾相识的人包括昔日梦中频频出现女郎,这里面隐藏着缘分吗?

我多年前的一些梦兆、言行之兆,无法解释。不知道以后还会有与我幼年足迹、少年足迹、青年足迹、爱读的书籍、爱吟诵的诗词歌赋、爱做的无意识动作有关的巧遇呢?

我八九岁做过一个梦,在一个非常美妙的夜景下于河边遇到一位比我小的小女孩,与我在河边玩耍,后来告辞时小女孩说以后还会来找我玩。到了十一岁左右时我做梦梦见一个九岁的女孩,说她就是我两年前梦见的那个小女孩。再后来我到了青春期,梦中有每个男孩都有的那种事迹,有几次就梦见一个比我小的女孩,说她就是当年我在河边梦到的小女孩……。再后来她每隔三五年就要出现在我的梦里与我鱼水缠绵,到我离开宝鸡调到西安后只梦见过两次就再没出现过,我经常回味这一串梦,痴痴地幻想她会不会就是某个与我经常擦肩而过回眸相看的女孩,后来长大了嫁人了就与我梦中邂逅的缘分尽了呢??那个小女孩从小陪我长大、一期一会,我所有梦中最神奇的梦,会不会在某年某月某日神奇地应验呢?这个我多年百思不得其解的梦,对应的是现实中将来的谁、与我哪一个足迹那一段经历和行为有关呢?此谜团是一直谜下去直到我白发謝世呢,还是有一天会幸福地解开?或者这仅仅是因为人的意识活动罢了,根本不会发生什么现实奇遇?

一指禅