还有一些菜品是流入了他国然后遇到了新的配料做“小伙伴”,故乡的食材变换了一种样式;或是缺少家乡的某一种味道,而变成了另外一种菜肴。 ==================肉骨茶==================
比如,如今被视为南洋招牌美食的肉骨茶。据马来西亚美食专栏作家林金城考证,吃肉骨饮茶本是福建厦门泉州一带的风俗。关于它的起源,广为流传的说法是清末时期,远渡重洋来到南洋谋生的华人,在巴生河谷等地干着采挖“锡米”的体力活,这种活很消耗体力,加上气候原因,有些人就得了风湿病。他们没有钱购买贵重的药材,就用家传偏方,把猪骨和一些常用的中药一起熬成汤。因为忌讳“药”字,就把这种药汤叫做“茶”。 这种既有汤又有肉块的“骨肉茶”,配上米饭或者油条就是一顿可口的餐食了。这样的食物既能迅速补充体能,又能防病治病,很快就在当地华人中间流行开,日后几经改良,成为今天马来西亚、新加坡响当当的美食。 只不过,如今的肉骨茶与“茶”再无半分关系,而成了一道排骨药材汤。 ==================海南没有“海南鸡饭”================== 新加坡海南鸡饭 失去家乡味的,还有海南鸡饭。上世纪30年代,来自海南的商贩开始依照海南文昌鸡的做法,在新加坡、马六甲、槟城等地沿街叫卖白斩鸡,但由于原料发生了变化,东南亚的海南鸡饭,口感、味道也随之改变。 在新加坡打响招牌之后,海南鸡饭原本的故乡也被人淡忘,常被误认为新加坡才是这道菜的起源。香港才子蔡澜因为在海南吃到的鸡饭与新加坡的味道不符,曾经感慨“海南没有海南鸡饭”。 海南本地人当然不认同。2009年,《海南日报》刊文为海南的鸡饭申冤。不过,这家报纸也承认,吃惯了“洋口味”的蔡澜,能否接受本地传统的海南鸡饭,是个未知数。
==================左宗棠鸡==================
美国送餐网GrubHub称,美国民众圣诞节最爱点的中国菜是“左宗棠鸡”。GrubHub称在美国800多个城市里大约有30000家餐馆都有“左宗棠鸡”这道菜。事实上,“左宗棠鸡”是美国全年第四大最受欢迎的菜。 不要以为这是左宗棠发明的一道菜式哦!拜托,左宗棠很忙的,每天平息叛乱还忙不过来,哪有空来烧菜?这道菜其实是一道标准的美式菜——把大块鸡肉锤松,炸完后用西式甜酱入味。湖南人1970年以前从没听过这道菜。如果非要问,这道标准的美式菜为什么是伪中国菜的话,很明显,这菜是妥妥的标题党。 ==================李鸿章杂碎==================
吃完左宗棠鸡,我们再来吃李鸿章杂碎吧。这道菜在美国流行了100多年,冰箱里有什么残羹剩菜拿来大火快炒,上面再盖个煎蛋,好了,一碗李鸿章杂碎就成了。1896年李鸿章游历美国,喜欢到当地的中餐馆进膳。当地一些美国人打听李鸿章吃的食品,中餐馆店主难以回答,便说是“杂碎”,于是“李鸿章杂碎”名声大嘈,风行全美,这就是这道菜的来历。据说大淘金时期一些中国厨子来到美国为矿工提供饮食,卖给醉醺醺的美国矿工。 ==================“天津饭”与天津无关==================
在日本的中国料理中,天津饭是一道“名菜”。它就像另一种版本的蛋包饭:将蟹肉和鸡蛋摊成蛋饼,盖在米饭上面,再浇上一层厚重的芡汁。 虽然以天津为名,但中国的天津却并没有这种食物。真要在中国食品中给这道菜找一个亲戚的话,广东的滑蛋虾仁似乎是更接近的选项。关于这道菜品的由来,流传广泛的说法是来来轩的第三代店主在二战结束后,迫于食品匮乏而创造出来的。之所以叫天津饭,据传是因为用了天津小站米。(编辑:王秀 文字来源:据环球网、《壹读》杂志等整理)
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