四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文写说] 用缎带抽丝仿制点翠头面教程:手工智慧不必用原材料来衬托

刘桂娟炫耀高价点翠头面事件持续发酵,就连动物世界主持人赵忠祥都看不下去了,怒斥“京剧服饰不能逆保护生态的潮流”。制成点翠的羽毛需是从活的翠鸟身上拔取的,而刘桂娟在微博公开表态,为了对艺术负责,宁可多用一倍的翠鸟。可制作精致好看的点翠头面真的非得取活鸟羽毛么?新浪微博网友katty-katty告诉你,大可不必。普通人用“缎带抽丝”一样能做出好看的“点翠头面”:“手工的智慧,不需要用原材料的稀有和昂贵来衬托。”
        该微博虽是2014年9月发布的旧闻,但此时舆论风口正急,这条关于用缎带抽丝仿点翠的微博瞬间又被有心的网友翻了出来,至今转发量已有7000余次。作者katty还于2014年就在自己的个人博客中公开了用“缎带抽丝”仿制点翠头面的制作教程。尽管作者自称尊重传统工艺,坦承这个方法只能模仿真点翠的九成效果,但他希望某些“糟粕”还是别再死灰复燃了:“在现代,有很多可以选择作为替代的材料可以使用,只要你有善于发现的眼光。”
        这是用缎带抽丝仿制的“点翠头面”。

这是点翠发簪,年代:清。你能区分出和上面有啥区别么?

仿制点翠头面,你只需要这些材料
        作者还特意在博客最后写道,“这个教程,我放弃所有版权,无条件支持所有人商用,而我自己永不商用”,借此平息部分网友对此动机的质疑:“我做这个教程的目的,只是给喜爱点翠饰物的人多一个材质的选择。还有就是,让更多人知道,手工的智慧,不需要用原材料的稀有和昂贵来衬托。”
        下面,就一起来看看用“缎带抽丝”仿制点翠头面的制作教程吧。

1.使用的是市售2厘米左右宽度的包装用缎带。宽度控制在2厘米会更方便上浆,不容易在上浆过程中刷出缝隙。教程里使用的宽度分别是2厘米和1厘米的缎带。
        (关于“仿翠羽效果”的缎带选择,以下仅为我个人提供的参考:国产的优质缎带抽取出来的丝排,丝质较柔软细致,此类缎带仿制“软翠”效果较好,但缺点是丝光稍暗;而市售的最普通廉价的缎带,抽取出来的丝排带有化纤的“贼光”,丝线根根挺括分明,反而效果不俗。最理想的缎带应该是把这两种特点结合的那种,既丝纹质地细致柔软,又光泽明显。这就看各人寻找材料的本事了。)

2.把缎带剪成10厘米左右一段,注意剪好的缎带首尾朝向一致。因为缎带只有一头可以顺利抽丝,如果首尾混乱了,会给后面抽丝的工序带来麻烦。

3.一般宽度在2厘米及以上的缎带,在一边上都会有一根极细的,质地类似尼龙的细线,要先将这根细线抽去后,才能进行下一步骤的抽丝。1厘米的大都可以直接抽取。同抽丝方向一样,这根边上的细尼龙线也是一头能顺利抽出,一头无法抽出的,请先试抽好后,确定全部正确抽取的朝向后再正式抽取。

4.边上这根尼龙细丝在抽取时,可以利用后面要抽的那根长丝将它“引”出一个小头,只要抽取的方向正确,这根尼龙细丝能很顺利地被抽掉。

5.边上的尼龙细丝不用保留,一整根从缎带上抽掉。

6.然后就可以抽取丝排了。抽取的过程中要特别注意不要打乱丝排。

7.一般我的手势是这样的,提供给大家参考。可以按照自己习惯的方式来抽,总之只要能保证丝排整齐不飞丝就行。

8.长度10厘米的缎带,抽取到8厘米左右即可,要保留约2厘米的缎带不要抽完,以方便整理和上浆。

9.抽到所需要的长度后,直接断线就可以了。

10.这里示范的是1厘米宽度的缎带,1厘米宽度在上浆时可以两根合拼,这个后面会作示范。(如果有合适的颜色,在宽度上也可以不必特别要求,毕竟满意的颜色更难找到。)

11.所有抽好丝的缎带。这种丝静电非常厉害,注意不要弄乱,整理整齐摆放。

12.上浆使用的是这种超市就有售的食用淀粉,一般都是用来烧菜烧汤勾芡用。上浆干后的丝排要想保持光泽度,就只能使用这种食用淀粉,用化学成分的白胶会大大降低光泽度。(这种加工过的淀粉虽然使用方便,但我发觉它还是多少会降低一点丝排的光泽感,可能是因为里面多少含了添加剂的关系。在这里推荐有心人可以尝试用含淀粉较多的红薯或是土豆自制天然植物淀粉。自制淀粉的方法可以自行网上搜索。)

13.用淀粉烧制上浆用的浆料,烧制方法就和熬浆糊一样。稠薄程度大概类似优酪乳。(不会烧的去问会烧菜的。。。我这里就不教了)

14.用2-3层宣纸铺底,在最上层那张宣纸上进行上浆工序。选用柔软细密的羊毫扁平笔刷浆,先在宣纸上刷上一道浆,宽度约稍宽于丝排的宽度。(本教程内所有使用到的宣纸,都是文具店买到的最普通的宣纸。对于生宣熟宣,老实说我自己也不太懂,总之吸水性好的就行。)

15.把丝排绷直,贴在已涂抹过浆料的宣纸上。注意做此道工序时,丝排一定要绷直,先贴好上端(未抽丝部分),再顺势将下端按压在宣纸上,这一步不需要整段丝排都贴牢在宣纸上,只是起个暂时固定的作用。(一般这一步我的手势是这样的:右手拇指和食指捏牢上端,左手食指和中指作剪刀状夹在上端,顺丝排“捋”下,停在下端,然后两手一起拉紧绷直丝排,按贴在宣纸上。)

16.固定好以后开始正式上浆。上浆切记一定要从上端往下端顺势刷,不要来回拖笔,以免弄乱丝排。

17.一般刷上三至四道即可,标准是目测浆液已浸透丝排。刷浆的过程中如果发觉丝排当中有缝隙,也可以利用扁平笔把它往中间拨拢,以减少缝隙。不过即使出现缝隙也没关系,因为在后面“贴翠面”的过程中,这些缝隙是能够完全“补”好的。不过如果在这一步就能多加修正,后面的工序会省力些。