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[图文写说] 青海湖,这一世的途中相见

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发表于 2015-9-30 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
【大美青海】青海湖,这一世的途中相见-搜狐旅游!!!
http://travel.sohu.com/20150929/n422346157.shtml

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  【大美青海】青海湖,这一世的途中相见
  青海湖环湖路,湖边去玩玩,试试咸水濯我足……
  ——2015-07-27旭微信
  D2:祁连八宝镇—大冬树山垭口—默勒村—草原—海塔尔山—热水镇—刚察—哈尔盖—鸟岛—湟鱼保护区—青海湖—布哈河大桥—石乃亥—黑马河;
  离开刚察湟鱼保护区,继续行驶在环湖路上。刚察自称为“海滨藏城”,这海滨二字,让人浮想。青海湖,古称西海,蒙古语叫“库库诺尔”,意思都是青色的水。西海之滨,自然是海滨。而此去一路往西南,沿途的山已属昆仑山系,大冬树山便是祁连山系与昆仑山系的分隔。西海与昆仑,那是两个与古代神话密切相连的名字。不管是西王母还是九天玄女,心中那自小便只略知一二、混沌不清的远古传说,在这远行路上,揭开了一角神秘面纱。
  午后四下里的天空,每一面云的姿态都不同,有的是白云滚滚,有的大片洁白,有的蔚蓝无云。于是,时晴时阴,半明媚半忧伤。也只有高原,拥有不被遮挡的视野,才常常可以看到天空矛盾却又理所当然的奇异样子。
  那道青色的水闯入眼帘的同时,天路亦出现了。天路伊始青海湖,我们与青海湖不是初见,上一次是在进藏的火车上,窗外是幅流动的画,夕阳中青海湖忽如飘带忽若深海忽成直线,伴随了我们近一小时的时间。而今换了一个角度,站在第三方,同时看它们二者在一起,便又觉得人生际遇很是奇妙。
  那年火车上的青海湖,再怎么广博怎么蓝澈,再怎么白云如画美得让人窒息,终究只能隔窗远望,惊叹之余,心底亦有一丝丝的不满足,仿佛触手可及,终究只是仿佛。而此时此刻,它就在我们车旁,想停就可以随时停下啊。
  激动,这一世呵,转山转水转佛塔,不为修来世,只为与你途中相见——
  我的相关日志:
  2011-07-12 | 旭棠游西藏:青藏线,天路伊始青海湖
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  环湖路上,迎面而来,越来越多的转湖者、骑行者,或是徒步的游人。
  对虔诚的藏民来说,山、湖、树都是有神灵的,都是神圣的,绕其徒步行走,是在向那些神灵祈祷,表达敬意,并祈求好运、吉祥与健康。而修行者也可行到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦。所以转山转湖,甚至转经磕长头,都是他们的功课,是他们与吃饭睡觉一样自然的行为,那是他们民族的特色,是属于他们的宗教习俗。
  所以,其实不刻意讲究什么时候,高原的神山圣湖总会有转山转湖的人。要么祈福,比如家里遇到了什么灾难,比如孩子有了病痛,那么家里就会有人去转山转湖,一路苦行,以虔诚之心祈求平安。要么朝圣,风尘仆仆、一丝不苟地用脚步丈量着心中与神灵的距离,对他们来说,人生不是一场旅行,而是一种修行。
  他们可以独自上路,茕茕独行,风餐露宿,一路艰辛;也可以三两为伴,相扶相挈者,相依相伴;还可以全家一起,连蹒跚的老人和年幼的孩子亦同,衣食住行都在路上,条件好的开车载着补给,有的只是一辆摩托车。每辆车上都会插一面风马旗,代表着他们正在转山转湖的路上。走累了,便全家围坐,燃起炉火,煮上一壶酥油茶来喝。日落时分,便扎起帐篷休息,天色微亮,则又启程。更像是一场家族聚会一般的旅行。
  这一程飞掠过许多那样的场景,莫名感动与欣慰。想起那年西藏在大昭寺门前看见的原地磕长头的场景,他们身前铺毯,装备齐全,磕头磕累了,就坐在毯子上喝茶聊天,他们中有来自藏北牧区的牧民,有来自康巴的汉子,也有就住在八角街区的本地人,有衣衫褴褛的,也有衣着光鲜亮丽的,形形色色,汇聚于此,倒象是一场别开生面、结识新朋联系旧友的聚会,场面格外轻松愉快。应该是那样的吧,信仰可以执着,但不要太过沉重。信仰带来坚强,不忘捎带一丝温暖。一味的苦难,太厚重的表达,或许会令人震撼,但也会令人生畏。
  羊年转湖,马年转山,不知啥时,转山转湖也成了流行事儿,许多高原以外闻风而至的游人,或是骑行者徒步者都来一本正经地绕湖。我本来是想说,既不是藏传佛教的信徒,亦不笃信山林湖水的神灵,也不知转湖之本意,那不就是东施效颦,凑热闹嘛。那不是转湖,是户外俱乐部组织的徒步穿越,赶路而已。累个半死,还不如挑几处地方停下好好看风景了,莫要辜负了好风光。
  现在我想,或者,可以称他们为朝圣者吧。青藏高原,神山圣水,在我们的心中本就是美丽的向往,不管是以什么方式,都是在朝圣那人世间尚还保持着庄严圣洁的山水。我们亦是其中一员,一同去赴这个盛会。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  行驶在青海湖畔,那抹澄澈的蓝一直在召唤,召唤。珍惜途中的每一次相见,按捺不住,地请梁师傅找个适合的地方停下,让我们去亲密接触湖水——其实今晚落脚的地方就在黑马河的湖边。可是那份迫切的心情,真是没法压抑,没法再等。
  青海湖的边边儿上似乎都被藏民“承包”了,一家接一家的藏家乐,餐馆,住宿。想到湖边去,必须经过他们的帐篷,一辆车他们会收个十几二十元,这行情我事先是了解的。于是随意选了一家开进去。
  满地如砌阵法一样垒着玛尼堆,飘扬的风马旗守着两匹骏马。河滩上散坐着几家人,女人们安静地坐在那里,皮肤黝黑的藏族汉子则去湖水中洗刷摩托车,看摩托车上插着的旗子,他们应该也是转湖的一家人,在此小憩。想来,不会收他们钱的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  湖水如蓝,清澈温柔。午后的阳光晒得也暖,忍不住赤足下水。白裙红巾,天蓝水碧,沧浪之水清兮,可以濯我裙濯我足——我以自己的方式,与青海湖相会。
  
  
  
  
  
  
  
  
  唯一扼腕并为之生闷气的是,湖边散落着一些垃圾,塑料瓶塑料袋纸袋小火腿皮什么的,不多,但足够刺眼,真的,不是我挑剔,是忽略不掉,我可以把它们摒弃于镜头之外,但不能欺骗自己它们存在的事实。忍不住怨留下它们的人,可恨。而那圈地的藏家,你也爱惜自己的水土家园吧。我没法想象,有一天,圣湖不圣,西海不清,这美丽的青海湖也变成恩格贝丁红湾河滩上的模样。当人类失守最后的圣洁之地,最后的希望也会破灭。
  几张青海湖珍贵的合影。来自于李姐手机,时间仓促,传的不是原片,不太清晰。
  
  
  



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