四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文写说] 從肯勸諫我們的人當中就能看到我們自身不足的地方

蔡禮旭老師主講:從肯勸諫我們的人當中就能看到我們自身不足的地方

我們之前也講到唐朝的唐玄宗,還沒遇到楊貴妃以前,他身邊是忠臣韓休、忠臣張九齡,這些好的大臣,所以創了開元之治。當時他重用韓休,韓休隨時會指出他的問題,他也時時保持很緊張的狀態。有時候在玩樂當中,他偷偷玩樂了,問旁邊的人,“韓休知不知道?”才問完,“報”那個奏摺就傳來了,他又嚇了一下,很恐慌,又要講他的不是了。結果有一次他在照鏡子的時候,好像瘦了不少。旁邊的人就進讒言,“皇上,都是那個韓休讓你瘦下來的,他太不應該了。”結果唐玄宗就講,“其實有一個大臣叫做蕭嵩,他每次來跟我談國家的事情,他都是順從我的意思:皇上英明,很好很好。我見他的時候很高興,可是他一離開,那天晚上我睡不著覺,還是覺得這些都是諂媚我的,到底實際的狀況是怎麼樣。韓休來的時候我很難過,可是當天他勸完我以後,我知道問題在哪,我雖然很難過,當天晚上還挺好睡的。”唐玄宗還是很明白的人,所以他就講了,“我用韓休是為了這個國家,不是為了我這個身體不要瘦下來,所以瘦了我一人,肥了天下人,很值得。”

我們看《德育故事》裡面講到這裡,真的要站起來給唐玄宗敬一個禮,是吧!但你看他開元之治的關鍵,還在大臣正直。沒有這些大臣,“九齡已老韓休死”,張九齡沒有辦法起身了,韓休已經過世了,“明朝不復諫疏來”,沒有勸諫的奏摺來了,又遇到冤家路窄,遇到一個女子楊貴妃,整個就陷到這些情欲裡面去了,最後一個開創開元之治的皇帝搞到最後變什麼?差點亡國的安史之亂。

從唐玄宗的事例也可以瞭解到,一個人身邊的人對他的影響會決定他的人生,甚至決定他的團體、國家的命運。所以這些經句,我們在從歷史的教訓當中就會體會到,真的“以銅為鏡”,正衣冠;“以古為鏡”,知興替;“以人為鏡”就“明得失”了。從歷史汲取教訓,從肯勸諫我們的人當中,“旁觀者清”,就能提到我們自身不足的地方,能看得清楚。

恭摘自《群書治要360》01-002-76