四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文写说] 孩子与手机的重要性

著名影视影星:刘烨,他在自顾自地玩着手机的时候,他儿子突然跟他说:“爸爸我做了一个梦,观音菩萨让我陪你聊会天……”很童真的一句话,道出了孩子内心对父母陪伴的渴望。

前不久,重庆南岸区珊瑚康恒小学3年级老师唐老师微信转发了该校一名小学生小希的作文《爸爸看手机》,成了老师和家长讨论的热门话题:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看……”

看到这篇作文,你是否想起下班、休息时,也和作文里的这名家长一样,因为沉迷手机而疏忽了?

小希的作文第一段描述了爸爸的外貌,第二段第一句点明了主题:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看。有一次,我叫爸爸进来跟我一起看书、玩、画画,可我叫完后,爸爸没听见,还是没有进来,害我叫了很久很久,终于把爸爸叫进来了,爸爸进来的时候还拿着手机。”

唐老师回忆,自己被这心酸的作文触动了。于是她配图转发、呼吁:“我无意间发现这个孩子的习作,孩子写的是你吗?陪伴是最长情的告白,别让手机成为你和孩子间的第三者。”
第二天,记者联系上了珊瑚康恒小学小希的班主任周老师。周老师说:“这已经不是小希第一次写爸爸爱玩手机了。”周老师之前看到作文后找到小希谈心。“这篇作文写得很棒,生活中,爸爸这么喜欢玩手机啊?”小希低下头没有说话。
周老师在课堂上朗读了小希作文,当场做一个调查。结果,班上超过三分之一的孩子举手表示家长常常这样爱玩手机,忽视他们。
那么,能不能做到陪孩子之余还能把玩手机的陋习戒掉?且来听听张女士的说法。

张女士是一位标准的上班族,下班后劳累的她也喜欢玩手机放松,也被女儿抱怨过多次。“下班后爱看手机成为是最方便的放松方式,要说断绝是很难的。“张女士说道。

她告诉我们,她请购了一套“亲子教育礼包”给孩子,原本是想让孩子学习、进步,把老祖宗的智慧延伸下去,没想到这个礼包给了她诸多惊喜。

“ 在家里,孩子看《弟子规动画片》、读《传统文化寓言故事》,遇到好玩的会跟我分享,遇到不懂的会跟我探讨,就好像找到了自己的乐趣一样。”说到这里,张女士还是忍不住很兴奋,“书籍和光盘的内容都非常易懂,而且都带有解译,非常方便,有时候和女儿讨论起学习,已经忘了去玩手机了。”、“还有那个《成长日记》,真是太好了,孩子现在都开始帮我分担家务活了”

看到孩子一点一滴的进步,张女士非常感动,并表示一定要把玩手机的陋习改掉,陪伴孩子共同成长。
希望有此陋习的家长看到此文能有所改善。

阿弥陀佛!!!!!!!!!

手机到底是好东西,还是坏东西???

最后是重点