四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

本性难移

一小姐妹说,“花中城”阳光厅里你好活跃!
我想,比起那天之后,党校多功能厅里《知青迎金猴,红福踩到家》,那我是疯狂了,呵呵。

龙过花甲神穿越,喜迎金猴爽歪歪 !

叫我唱我就唱,英雄赞歌永不忘!!!

从小看大,值得骄傲一提的是,俺臂上曾有的三道杠。
文革前夕,随父母走南闯北的我,读初一。
一生中伴我最久的是“东北局机关子弟小学--初小”二年下直至“黑龙江街小学”六年上的那一班同学。
一些欢乐、一些糗事,至今历历在目。

那时候,俺家住的是两家合一的“蒙古包”,对面是些错落有致的小红楼,鸡窝都是工人上门修建的,周边独栋大院只有一个。
机关大院里,俺和俺哥俺妹是当时鲜见的单亲子女,很自卑也很自由。
高冈自杀的小楼,还有原东北大学解刨室所在再原张学良张公馆的办公厅,俺们都常常去打乒乓,甚至黑夜里。

从俺哥口中感觉,男孩子们爱看参考、爱谈论父辈职位。
身边的女孩子可不这样,我们喜欢下象棋游泳唱歌跳舞,常常约着一起玩。
只是有个小玉说她喜欢当官太太,一定是影中妖冶女人所致。

到院外上高小,远了,放学路上男生喜欢追打女生取乐。至今才想到,也许是为那柔美文静的长辫子薇薇,六年下她也转学了。
一次,被追急了,我顺手捡起一块石头对着海涛丢去,他一弯腰,没打着。
后来听说他们相互转告别惹张晓虹,可能是我的那块石头比他们的大好多。
还有一次野蛮行为是欺负住红楼的心脏病小东,抡起大扫把吓唬他,因为看见他在黑板上写满了张大麻子、张老太太、张老虹……

可到老了,俺却好像转性了。
不是转文气,而是因文革俺被蔫了,甚至房东大爷问我,张虹你咋不爱讲话?然后自答,贵人言语迟。改开后,为生活更是不敢乱说。
所有这些个,才是转折点,转到比小时更暴躁更张飞了。

1990年到的杭州,时空的同时改变,让我想起了天桥,后来又想起了鲁迅。
2000年到的ZJ联通,感觉是从岸上到了河边。
深深庆幸的是,终于熬到了2007-55回家都没下水,呵呵。
但是,2002爹死俺胸积水,2003非典加被调未遂,退休前,在医院在单位真真的疯狂了几把!

记得,一次食堂大会,只有60前调干生老总和70后浙大研究生班长付总面对大家,突然间,我私下里对同事说的话从老总的嘴巴里冒了出来,即:一股邪恶的力量在操纵人事安排。
-----
那是午饭后散步时和她单独谈起的:
.仓库里大量的电缆和设备堆积如山,可分管副总也许不知道,还在大会上表功般地说自己到处托同学找关系求购电缆……
.一分公司老总的漂亮女儿,入门没几年就被提为处长,似乎有一股邪恶……
现在回想,听她说老总把中层叫到仓库训斥了一通后我是应该有所思想准备的。真疯了!
-----
说完这几句,他四周看了看:“要不要点名?”
哇呀呀,气死我了!
迅即,我将怒目轮流射向俩老总,感觉他们都看到了我的狰狞可怖为止。
当然,没有被点名,老总接着泛泛说,谁有疑义的话,可找他私下交流。

很可爱啊!
还有一次,这个60前老总在会上怒斥,大意是再说这个离婚那个劈腿的,就把食堂关了让你们中午回家煮饭吃!
很快,“疯子”这个头衔就从同事嘴里安放到他头上了,呵呵,比学政府样把食堂桌椅固定成会议座位还要搞笑!

补充内容 (2016-1-18 10:04):
天桥,说的是老北平时期的天桥,走江湖的云集之地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
古今多少事,

尽在笑谈中。

仏杁 发表于 2016-1-23 08:46
古今多少事,

尽在笑谈中。

一生经历过,

仍然在发生。

码了一楼后,重新梳理了2003零星记忆的前前后后,有了新的发现:老总有他的逻辑。

因为,这个60后老总的习惯是:谁主张谁实施。
那么,我说库存大,没多久公司又进行了一次人事大变动,我被调仓库。

4月份,部门领导到人事部要求我留下,没用。
5.1,部分党员开会,老总听我表态后似乎很满意,他说:不是照顾,而是我们懂英文,可以查清所有设备;还说,那个70后副总可以消化大部分库存,网络部可消化小部分库存。看来,俺私下的议论得到了老总的认真对待,似乎,还得谢谢他。
非典正当时,俺过了一个诡谲的五一长假,各种因素都有可能,调令最后被撤回。

直到2004,才在常小兵王建宙王晓初三轮调的当天,我接到调令:离开运维部,去工会报道。
但是,大概那以后,公司购置设备的单子改为另一副总签批了。

支持一下

谢谢鼓励!

谢谢光临鼓励!

前天,看到以新四军历史研究会为主的QQ群里有史良论邓小平,感觉说的很有逻辑,就转到新四军合唱团的群里了。接着,搜史良,的确是个名人,但1985年就去世了,所以链接下面,我打出史良简介,之后是摘要。
第二天,问题来了,有人指责我不能拿来主义,呵呵。
再搜才发现,竟然网上有我去年转过的该贴,没人提问印象也就不深,完全忘记了。
刚刚继续搜,发现该文流传很广时间很长,天涯等坛子里的也许有钓鱼企图,但红歌会的这个没有。
http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201312/39969.html

天阴雨,不出去了。
午饭后,翻出大姐写的父亲年谱,才知道爷爷奶奶分别比毛主席晚出生6年、3年,我应该叫毛主席为毛爷爷!
没想到,搜老爹的照片还挺容易!

数年前,纪念毛主席时把自己保存的照片放到某论坛,奇怪的很,不知哪里跳出来的界面有个关于矮子和大个的优缺点评价:矮子有别人对他低头等好多优点;而大个就一个字,爽!

2002.1,老爹走了,阿姨将他抄写多遍早已更黄的小本子交给了我。
2002.4,我胸积水,吃了9个月的药,有形容为“小化疗”。
上班后,有段时间工作好像不多,我开始打小本。
就这样,我开始走进了父亲的世界。

本帖子中包含更多资源

x

http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201312/39969.html

天阴雨,不出去了。

午饭后,翻出大姐写的父亲年谱,才知道爷爷奶奶分别比毛主席晚出生6年、3年,我应该叫毛主席为毛爷爷!
没想到,搜老爹的照片还挺容易!

2002.1,老爹走了,阿姨将他抄写多遍早已更黄的小本子交给了我。
2002.4,我胸积水,吃了9个月的药,有形容为“小化疗”。
上班后,有段时间工作好像不多,我开始打小本。
就这样,我开始走进了父亲的世界。

齐齐哈尔市富拉尔基人民公社  1958.12.22-----1961.8.30
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3f2f5990102win5.html

1958年10月20日,齐齐哈尔市委发出建立人民公社的指示,并批准富拉尔基区划分两个人民公社。
经过20天的筹备工作,于11月10日成立红岸人民公社和红宝石人民公社,工农商学兵五位一体,政社企合一。
红岸人民公社以北满钢厂为核心,以热电厂、黑龙江化工厂、建筑一公司和齐齐哈尔大学为骨干组成……
红宝石人民公社以重型机器厂为核心,以重机学院、第九砖厂、砖瓦厂为骨干组成。
杨殿奎(后为温玉和)为公社主任,赵东宛,王进仁,石明、胡震、孟非、王景维、孙琳、丁守重、具重信为公社副主任……
1959年2月17日中共红岸公社委员会召开首届代表大会,选举赵萍为书记(兼),张雨华、于德江为副书记。6月1日中共红宝石公社召开首届一次党员代表会议。选举张超为书记……
1961年8月15日  根据市委、市人民委决定,红岸人民公社和红宝石人民公社合并为富拉尔基人民人民公社……
(杨殿奎,1917-1991,河南清丰。1934年加入中国共产党,曾任一机部、冶金工业部、五机部的副部长。)

1958.9.11,邓视察富拉尔基第一重型机器厂,邓54,俺爹38。
邓走后,富拉尔基那嘎达到处都在说共产主义,连俺这个6岁小孩都知道!
只是俺那小脑袋瓜怎么都想不明白,共产主义咋能要啥拿啥呢?!
难怪,刘邓跑步进共产主义,大家脑子能不热吗?现在可好,初级了,还一百年!

本帖子中包含更多资源

x

父亲的人生顶峰

爷爷奶奶身边长大的大姐写了父亲年谱:
1934,38岁的奶奶就给14岁的爸爸取了她娘,后来又给13岁的叔叔取了媳妇,她们都没文化,还被裹成了小脚。
1946,婚后即外出革命并极少回家的叔叔突然回来,经商量双方自愿离婚,叔叔悄悄地客气地将婶子送回了娘家。
1948,父亲奉调南下前提出了离婚。进入鄂西后,参加了神农架剿匪和湖北两郧土改。

我的父母亲结婚后,开始了父亲的人生顶峰时期。

外婆的外号张大脚,因为,儿时裹脚裹了几天就被她爹扯下一刀砍断了,还说,妳长大要靠劳动吃饭,不能裹小脚!
外婆的父亲追随孙中山闹革命,失败后回到老家,才三十多岁就抑郁而死,接着,外婆和她妹妹都做了童养媳。
母亲家庭出身是小地主兼商业,但外婆的妈妈常饿饭。外婆生了龙凤胎后被逐出门,旧文化是“一阴一阳,家破人亡”。家穷,所以得到了周围穷人的同情。
母亲的祖母常让母亲去施米施饭给乞丐,她对那时候的现状印象很深刻:“我想到自己将来是不是也和这些人一样没饭吃,为什么世上有这么多可怜人呢?”
1944.10,国民党政府和学校号召青年从军抗日救国,母亲报名远征军,未获准。
1945,读师范师四上的母亲被选为三青团分队长,又由训育处批为分队长代区队长。
1948.1,母亲在已解放的家乡郧西参加了陕南军大成为学员委员,进而加入了陕南区党委四地委的工作队。
1949.11,母亲成为郧阳专区妇联宣传干事。
1950,母亲与父亲结婚。

1951.9,省委召开地位宣传部长会议期间,李先念邀请部分参会者家中座谈,父亲的看法受到肯定。
1952,父亲调任郧阳地委书记兼军分区政委。
1953.1,父亲调任湖北省委副秘书长。

春,父亲被委派到襄樊地区调查,在调查报告做了详尽的分析,并认为当时农村存在着盲目的社会主义倾向,阻碍了广大农民的生产积极性。
报告受到省委的高度重视,接着,《湖北日报》《长江日报》《人民日报》《中国农村经济》等相继发表,引起了社会反响和中央的重视。

受省委委派,父亲又到黄石大冶钢厂等企业对“一长制”推行情况进行调查,父亲提出了否定意见。
父亲报告:社会主义的企业,必须依靠工人群众,必须充分发挥广大职工的作用;片面强调“一长制”,对工会不重视,生产任务不让工人知道,不重视培养工人干部,厂长布置工作甚至连党委也不通过……
父亲认为:全厂性的大问题,一定要得到管理委员会通过,才能由厂长负责实施……
调查报告受到省委的重视,并转报中南局书记李雪峰,李对报告高度赞扬并批中南五省参阅。
后来,中央把“一长制”改为“党委领导下的厂长负责制”和“党委领导下的职工代表大会制”。

妈妈说起那时候,常常提到她陪爸爸熬夜写作,就是那时候才学会了抽烟。

1954,调任二汽党委第一书记,进行了三年的筹备开创。
1957,进入富重。
1958,齐齐哈尔市委接受父亲建议,在新华机械厂、建华车辆厂、华安机械厂试验工人参加管理。
在三家工厂里制定推行了工人参加管理的规章制度,提高了工人群众当家做主管好工厂的积极性,促进了生产。
中央派人前来考察后,即组织全国工矿企业学习推广“三华经验”。

搜到:
1960.3.22.,毛 泽东在《鞍山……》批示中,以苏联经济为鉴戒……强调要实行民主管理,实行干部参加劳动,工人参加管理……
1961制定的“工业七十条”,正式确认这个管理制度,并建立党委领导下的职工代表大会制度,使之成为扩大企业民主,吸引广大职工参加管理、监督行政,克服官僚主义的良好形式。毛 泽东把“两参一改三结合”的管理制度称之为“鞍钢宪法”,使之与苏联的“马钢宪法”(……一长制管理方法)相对立。

父亲晚年还写到:日本本田汽车厂负责人曾说:“我厂组织工人参加管理,其实是从中国的《鞍钢宪法》学来的。”

阅读中

昨日骂人,今日见楼主回骂。互联网上四月论坛很给力!
请看:xz060831[原创] 卡特的预言是准确的!http://bbs.m4.cn/thread-3911384-1-1.html

常看  楼主放屁!资源有限人口宁缺毋滥!  14:38

xz060831 网民<常看>是定居在杭州的穆斯林,长期鼓吹计划生育。 14:57

常看 xz060831造谣!俺是浙江联通退休的汉族共产党员!作为红二代老两口都认为俺们爹妈生多了,现在俺们和后代要继续埋单!

红旗跃过汀江:美国那个只有200多年历史的国家,不可能产生什么预言家,有的只是一群渴望中国分崩离析的胡言乱语的变态佬。17:47

【今日】

回复xz060831 发表于 2016-8-10 14:57 网民是定居在杭州的穆斯林,长期鼓吹计划生育。请大家提高警惕!
回复xz060831 发表于 2016-8-10 15:09 请你嘴巴干净点!

念奴娇·鸟儿问答

鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。 背负青天朝下看,都是人间城郭。
炮火连天,弹痕遍地。 吓倒蓬间雀。 怎么得了,哎呀我要飞跃。

借问君去何方?雀儿答道:有仙山琼阁。不见前年秋月朗,订了三家条约。
还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。 不须放屁,试看天地翻覆。

1965年秋
(限制中国核武的三家条约算个屁!)

浙江联通 曾在工会分管计生  曾为计划部经理基督教徒盛某超生而被扣减2006年终奖  退休干部常看  录毛主席诗词答复楼主

说到超生的这个小年轻,实际上我对他的印象一直很好,他还邀请过我去他办的活水网站。
有意思的是,后来杭州市总工会的一个小年轻也动员我去基督教。

奇怪的很,2014年末运营商三头目轮调当天我也被调到工会。
报道那天,部门代头目就交代我,一票否决的计生工作归我分管,有超生就扣我奖金。
更正一下,上述我被扣的2006奖金应该是2005的考核,如此说来,小年轻大概是2014怀胎2015生育,而代头目可能已经知道这些个,不信你往下继续看。

对于头的安排俺丝毫不敢怠慢,一番调查后,起草了各部门计生责任连带关系并附有说明图表的工作联系单,接着它按流程自动流到了代头目的电脑。
虽然代头目说不归他签署,但是部门经理长期告病,不签出不去,不得已,他只好将它点出去了。
立刻,就到了老总电脑,上午发的中午老总就批了:OK

周例会,代头目为此事恼了,问我:计生,你发联系单为啥要管男的?
我怯怯:这个,你审批过了。
代头目继续:老总为啥不批W“OK”批你“OK”?
W,把原本是他分管但尚未创立的《工会之窗》交付给我的资深工会人,我无语!
其实,我很想说:你咋不去问老总?!

补充内容 (2016-8-13 15:31):
更正:多楚2014为笔误,应该是2004;2015应为2005。

打开QQ,老同学老朋友的近照就跳了出来:

她父亲是右派,先生是高我们一年的学长,他们在农村养育了4个女儿,很晚才离开农村。四个女儿学有所成,并天南海北的成家立业,都很孝顺。
很高兴看到他们那么开心,真是感叹:相濡以沫乐不可支 相拥到白头一世伴相知!

提起朋友,便不由得想到了文革。

2014夏天看老同学,才知道这张照片,大家回忆说好像是全班女同学都在。
看来,在我们班的“血统论”到最后,也就剩下了我。只有她,还一直跟我玩。
可惜,下乡我们不在一个生产队。
1969年,她托人给我带了一封信,告诉我,我爸被解放了。
1970年,我离开她们投亲靠友到湖北半年后,被招到武汉锅炉厂当车工。
1971年,林彪事发。

毛主席真伟大!

本帖子中包含更多资源

x

2014,我的夏天:http://bbs.m4.cn/thread-3679652-2-1.html  发表于 2016-10-5 15:36

就是因为你们  毛主席才发动了文革

这是二十年来我常常想到的一句话。
当然,从国际到国内从宿敌到新患,苏修原子弹刘邓包产到户等大是大非,才是毛爷爷面对的重大问题。
可是,小民我,也有自己的经历说明老人家搞文革很必要。

很骄傲,钱报论坛给过我14个精华,大都是在影评栏里。
退休前一年,终于在不停地部门重组人事变动中没落实部门,一个人一个办公室逍遥自在,看到钱报征集读者看《三峡好人》,与贾樟柯、中美徐校长和省作协黄亚洲面对面,之后开始注册上论坛不断看免费电影不断上影评,用卡夫卡做头像的八圈斑竹不吝好评,频频送我精华。
在时事相关栏目里,好像只有一个精华赏给我,那是关于少年监狱的。
公司和省府相关部门的一些女同志到了少年犯宿舍,狱警摆好了小板凳希望我们面对面与孩子们促膝交流,我们都坐下了小板凳,而政府的女官员们却都坐在了床边上,高高在上于我们远隔小板凳面对着孩子们……