四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[军情观察] 我军现在有没有能力一周拿下台湾?

我军现在有没有能力一周拿下台湾? - 陆军论坛 - 铁血社区  http://bbs.tiexue.net/post_12061007_1.html

昨天在某网站上看到一篇网友的观点,他说“我军现在没有一星期内打下台湾的能力”,理由是:科索沃战争的经验告诉我们,只靠空袭是不能解决问题的,因为对方会像老鼠一样躲起来等粑粑去救他,所以必须派出地面部队才能占领,但是地面部队很重,非常重,大家猜猜一个机步旅多少吨?坦克步战火炮拖家带口加起来18000吨,就算简化辎重和后勤也有9000吨。而且这种机步旅,战争条件下每天要消耗3000吨的物资。我们大概计算了一下,地面战想3天内攻占台湾,运输能力必须达到每天60000吨才行。这样可以48小时丢12个机步旅上去并保障12个旅的持续后勤和持续伤亡补充。否则就是添油战术,送一点上去就被几倍于我的“草莓兵”包围,后勤耗尽的时候,下一波兵还没送到,60000吨的投送量什么概念,需要把现在的两栖运输力量扩充一倍,再加上100架六十吨大运,不然很可能要拖半个月都剿不干净。
我军现在有没有能力一周拿下台湾?

三天难度应该很大?但是5-7天应该有把握。战时可以组织民船运力。我们烟台就有两万吨级滚装渡轮十几艘,,加上海南的渡轮以及一些其他船只,运力问题估计不大。难在登陆地点选择和组织工作。没有专业码头,要保证人员物资的装的,需要安全的制海制空权保证。台湾多山地形,合适大规模登录的地点不多。战时估计需要大批次的空投人员物资。难度肯定不小,但是在我有路基500公里以内的制海制空权的前提下,那些困难是可以克服的。火箭部队的远程拒止阻挡美日的支援,我军用4-5天完成战略作战任务是问题不大的。至于宵小残余我们有的时间处理。总而言之如果台岛内部不发生大的政变配合,我军三天解决战斗还是比较困难。
纯属个人臆想,非专业人士,请勿喷。

台湾海峡很宽吗?在制空权和制海权后,为啥必须要用军机来运输?集装箱船不能用?货船呢?渔船呢?

不考虑美日等因素,可能。但台湾与美国、日本等有安全同盟协议,所以不可能,反倒令美日欧等有了灭共的借口。
回复 支持 0 反对 1

huangrunlin 发表于 2016-8-20 13:55
三天难度应该很大?但是5-7天应该有把握。战时可以组织民船运力。我们烟台就有两万吨级滚装渡轮十几艘,, ...

小船就行,现代的渔船装载百吨,上千艘一发出去。

一半以上的日人后代不是好对付的。毕竟被日人统治过五十年,二代啊!蒋经国用了日愚驴邓恢,更是卖国有方!

也许

刘好 发表于 2016-8-20 16:53
一半以上的日人后代不是好对付的。毕竟被日人统治过五十年,二代啊!蒋经国用了日愚驴邓恢,更是卖国有方! ...

我喜欢看军事节目。说实话,我没你悲观。
一周足够了。
或许三天就足够了。

huangrunlin 发表于 2016-8-21 12:33
我喜欢看军事节目。说实话,我没你悲观。
一周足够了。
或许三天就足够了。 ...

年青人真棒