四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

《海南行》(短文)

说到海南,这是一个我还未涉足的地方,也是我早就应该去过的地方,这是因为单位组织班组长、先进、标兵休假,我多次将名额让给下属,直到2012年退休而没有去过的地方。公元2016年农历正月初9,我终于踏上了前往海南的行程。这次海南之行,是在春节期间受友人邀请前往的。
    这是一次自驾游,而自家没有车,是借用外甥的轿车,由女婿开车前往。除女婿外,组成人员有我、我母亲与大外孙。由于外甥考虑长途运行,先行去保养场检查车辆状况,以至于从遵义出发时已经是上午十点过钟。
    由于女婿驾车很少出远门,对驾驶这款车也不熟,同时没有走过南宁这条道,所以开始时车速不是很快,在贵定休息站时已经是一点过钟,只好在贵定休息站简易用过午餐匆忙赶路。
    原本在河池歇息,此时也是晚上六点过钟,权衡一下考虑第二天琼州海峡过渡,最后决定住宿南宁。这一决定到南宁时已经是晚上九点过钟。在南宁一出口下站,意想不到的是住宿十分便宜,标准间仅仅每间60元钱。生活也还可以,土鸡火锅也才90元,一只白条鸡足有三斤多重,四个人只吃了一半。人在旅途,浪费实属无奈,餐毕回旅馆洗漱就寝,一天疲劳,一夜无语。
    南宁到徐闻400多公里,高速公路路况是时好时坏,原计划5个多小时路程,却走了7个多小时,到徐闻时已经是下午4点,排队候船,轮渡起航到海口已经是晚上快8点,从海口到琼海又花了一个多小时才平安到达目的地。主人早也准备好一桌丰盛晚餐,桌上边品菜边拉家常,期间亲情远比菜的味道浓郁,以至于这顿饭至今没有多少记忆。
    由于一路疲劳,主要是考虑随行八十多岁母亲,主人将出行游玩时间安排在中午过后。在去三亚的途中,主人建议到大亚湾去看一下,客听主安排,随车跑了一圈,所见都是新建楼房,以及与之吸引购房者所配套的海南特色绿化与别出心裁外景,让你有钱就会选择居住那里。昔日一个小渔村,变成如今这模样,可见海南省开发开放非同一般,也难怪全国各地不少人纷纷到此购房居住。
    下午四点过入住三亚市大东海宾馆,办完入住手续,在宾馆租了一辆轮椅车,推着母亲看大东海去,我则陪外孙到海边戏水。下午海边的风很大,四季如春的冬天海风虽然并不刺骨,但也如咱贵州的深秋一般,凉幽幽、冷溲溲的。虽然有不少人在水中泡澡,但上岸后个个被海风吹得发抖。尽管如此,外孙要坐摩托艇,想想来一次海南的确不易,也就花150元钱随意让他玩一次吧!
    次日到“天涯海角”,不知是主人吝啬门票还是没有必要花费这笔钱(每人100多元),主人将我们带到一个小镇海边,远眺让人心驰神往的那块书有“天涯海角”的大石头。虽然没有站在那块大石头旁边,却能远远见到,这似乎了了心愿,或许是留下下一次再去的念想。
    第三站到“南山公园”见观世音菩萨像。冬季的海南,冬季到海南朝觐菩萨的外地人,真是络绎不绝,车水马龙。平常日子尚且如此,适逢庙会不知又会是一番什么状况。
    到南山公园,仅仅从外门到公园门口约一公里路程,车子就开了一个来小时,幸好车内坐有一老人,跟值勤人员说明,车子才从容开到公园门口。原本不管门票多贵,也要进去拜拜观世音菩萨,谁知没有轮椅出租,而从大门到菩萨处还有几百米,这对于腿脚不便的老人,无疑难于登天,鉴此情景只能作罢。在前主人闻听还有一个地方可以看见菩萨,在渴望与无奈中花六十元钱找当地一位向导前往。随向导沿七弯八拐乡村小道行大约四、五公里,进入海边一处沙滩,穿过沙滩上七零八落的小棚子,终于远远见到了耸立在南海之滨的观世音菩萨像。不远千里,带着心愿,就是为了一睹菩萨,就是为了朝拜。就在那沙滩上,点上香烛,对着菩萨跪了下去,此时此刻,此前想好的乞求愿望,似乎一句都记不起了,大脑一片空白,想必先知先觉的菩萨一定会知道,得保这虔诚的这一家人平安。
    折腾一整天,下午平安回到琼海。
    次日,主人征求意见,是去博鳌会看场馆还是去文昌参观宋庆龄老宅。最后决定去文昌。
真是好事多磨,卫星定位出错,汽车指引走上原来的老路,原本一个多小时车程却走了三个多小时,这或许是老天故意要我们了解一下过去海南曾经的交通情况。
    宋氏老宅十分平凡,十分简陋,它诉说着宋家人从平凡到不平凡,没有人知道是靠什么?!反倒是在证明共产党人对宋氏(宋庆龄)为新中国建立所作出的贡献。反倒是在佐证过去海南岛的贫穷与落后。
    正月十三,主人一家准备回贵州,留下房门钥匙让我们在海南多住些时间,考虑再三,我们还是决定与主人一起离开海南。次日,两辆车一起从琼海出发,晚上在广西都安歇息。第二天,从都安起身,在贵州福泉吃午饭,饭后,主人回贵阳,我们则从瓮安、余庆、湄潭回遵义。
    这此海南行总共六天,来回约三千多公里,平均每天行驶500多公里,好在沿途道路都还不错,特别是贵州段道路,比广西、海南都要好,让我感觉十分自豪。让我感觉自豪的还有我的母亲,一位87岁高龄的老人,竟然能经历与经受住这种年轻人都难以承受的连续几天的旅途劳顿。
    这次海南行的收获,不就是又去了一个没有去过的地方,好奇心得到了满足。虽了却了母亲的愿性,钞票却花去了几千元。

(作者:承上与启下)
呵呵,老哥哥,了了老母亲心愿,几千元算什么啊。国家会越来越好,你们贵州的大数据产业、全球最大的探空望远镜,贵州会发展的更好的,该花的钱就花,有时间再多出门看看祖国的繁荣发展。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

祝老人健康长寿!

谢谢各位祝福,谢谢丰富多彩的海南美景。

我是古稀老人,有幸看到你的文章,觉得文笔流畅,而且真实,贴切,很爱看。就是缺少照片,有点遗憾。能否图文并茂发表,期盼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

水中有鱼 发表于 2016-12-6 12:18
我是古稀老人,有幸看到你的文章,觉得文笔流畅,而且真实,贴切,很爱看。就是缺少照片,有点遗憾。能否图 ...

谢谢您的建议,更谢谢您能阅读我的短文。
其实我就是一个小学文化的“老三届”知青,我曾这样描述“少小文革未读书,上山下乡当农夫,斗转星移垂暮年,退休上网瞎胡弄”。
不过我这人肯用功、善学习,可以说几十年如一日,至今在电脑上从不玩游戏,倒是常常想到过去而有感敲打键盘,记录家乡和回顾人生。
顺祝老哥子身体健康,全家幸福!

承上与启下 发表于 2016-12-7 12:01
谢谢您的建议,更谢谢您能阅读我的短文。
其实我就是一个小学文化的“老三届”知青,我曾这样描述“少小 ...

推荐你来我们夕阳红论坛,那里都是老年人相聚论坛。

水中有鱼 发表于 2016-12-7 21:23

谢谢您的邀请!

水中有鱼 发表于 2016-12-7 21:23

老哥:我没有找到“夕阳红论坛”,请详细指明或给一个链接。