四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

中医注重实践。中医涵盖范畴广泛。涉及养生、经络、针灸、天文、地理、音乐、饮食等等诸多方面。我接触中医并喜欢上它,也是从生病开始。最初过敏中西医都尝试过,用过西药,也喝过汤药,钱花了不少,可身体也越来越糟糕。那个时候除了过敏几乎一个月最少感冒一次,而且每次都近半个月才好。:'(
后来迫不得已,就开始自己研究中医,自己治疗。可以说是完全自学的,最开始的时候也是走过弯路,家里光各种中药就不少。以身试药,最后总结出了一些治疗过敏的方法。饮食调理、内服、外敷、药浴等等,几乎都尝试过了。自己研究才发现,那些药材便宜又实惠,50元就能抓好几包啊。
后来研究食谱,注意饮食结构,靠吃饭就可以治疗身体疾病了,更方便了;再后来接触了经络学说,不用吃中药也可以调理身体了,按摩按摩敲打敲打就可以保持健康了。:loveliness:
这样经过半年多的调理,身体又恢复了健康。如果稍微觉得不舒服,睡一下就好了。很少感冒,又可以尽情的吃海鲜了。:loveliness:
所以说,不是中医不好,而是现在的很多医生,注重金钱,缺少实事求是的,严谨的,以患者为上的医德。连我一个半点中医都不懂的人,都可以经过研究治疗自己,医生治疗患者还会很难么?关键就是看你想不想对患者负责!给所有的病人千篇一律都开一样的药方,怎么能够对症下药?我还记得当时看西医,医生就给我开过敏药,还说什么过敏体质的人得肿瘤的几率是正常人的8倍(当时把我妈都吓坏了,汗),问什么时候病能好,就说看情况把,你先吃药着吃完了再过来开药;看中医,那个医生一边给我号脉,一边接电话说晚上的饭局。:L (华佗号脉的时候都不曾一心两用啊)
现在看来当时如果是稍微懂得一点点养生的方法和经络学说,也不至于把自己搞的那么痛苦(全身过敏痒起来晚上都根本无法睡眠,只能靠吃过敏药来抑止)。:D
看到这里有这么多共同爱好的朋友,很开心,所以开了这个帖子,希望能跟对中医和黄帝内经有兴趣的朋友一起探讨中国博大精深的中医,古代名医都是实践出真知,我们也可以把我们所懂得的、亲身印证的一些经验一起分享啊!
这样不但能有所收获,还能共同进步呢~活活~:loveliness:

评分

看来火秋童鞋对中医的了解不少啊。

说来惭愧,我关注国学还是从国外相关著作开始的。看到国外秘而不宣的某学科其实源于古文化,而且和中国的《易经》相比只能算小儿科,才开始重视国学。

我接触中医的时间很短,是在学习国学过程中偶然心血来潮,在自己身上实验的。

我身体比较健康,但是面色一直不好,发黄,小时候妈妈带我看过很多医生,未果,也就没在意了。查找医书后发现是小学时候参加田径队运动过量造成肾阳虚,久之形成肾阴虚。有面色黄,手脚冰凉,情志不畅的症状。自己找了些活血,补气血的中药吃了,现在好多了。(题外话:价格确实便宜)

中医不仅能治病,还能养生。中医的思想是“防病于未然”。象我这种就是没什么大病,用现代的话叫"亚健康"的。
金匮肾气丸。应该对你之症。如果有腿部水肿的时候吃这个最好。便宜又好用。活活。吃2个星期就足够了。以后再慢慢调节,在饮食上注重补肾的食物就OK了。
俗话说久病成医。我是米办法。为了身体好就得下功夫研究啊。
病患都是日积月累的。再病患形成之前预防并养成好的习惯。
就可以省很多功夫的。
抱一个!:handshake

原帖由 火秋 于 2008-5-11 13:45 发表
金匮肾气丸。应该对你之症。如果有腿部水肿的时候吃这个最好。便宜又好用。活活。吃2个星期就足够了。以后再慢慢调节,在饮食上注重补肾的食物就OK了。
俗话说久病成医。我是米办法。为了身体好就得下功夫研究啊。
病 ...

我开始吃的就是这个:handshake
活活。那个绝对是好药啊。特别是大丸子那个,比小药丸还好用。我以前也吃过。而且好便宜。因为女生都容易手冷脚冷,还容易水肿的。我给不少朋友都推荐过这个。:lol
基本上100%有效果!
我是学中药毕业的,楼上几位好
原帖由 fuying75 于 2008-5-11 14:24 发表
我是学中药毕业的,楼上几位好

科班生啊,还请多指教啊:loveliness:
欢迎专业人士啊!:handshake
一起探讨啊!
偶也是中药毕业,不过成绩逊得很。
现在中医药在国内势微而且地位很尴尬呀
原帖由 国人甲 于 2008-5-11 14:52 发表

以后国家会重视了。慢慢就会更好的!
鲁迅为什么不学医,因为学医就得邯郸学步。我的个性很强,所以我不懂医。
不要这样说我嘛,虽然我科班出身,但是我觉得我学的东西很少
因为我觉得我们国家现在的中医中药教育有问题,按照国际上通行的西医的教育方法来培养中医,那是活生生的谋杀!!!那和找高鼻深目的西方人来演贾宝玉、林黛玉,或者用英文来阐述道德经、念唐诗,或者用鸭子的标准来衡量母鸡的游泳能力,一样的荒谬!!!
我觉得很痛苦,现在中医中药的现状。楼上你说的那个一边号脉一边打电话的中医,我觉得他不配做一个中医!他绝对不是老中医手把手带徒交出来的,可惜老中医这样带出来的好徒弟,现在都拿不到执业证书,评不上职称。中医讲究辨证论治,整体治疗,打一个勉强的比方,就好比看大象,中医一眼看上去就是大象,西医就好比一块块的盲人摸象的方法,等到他们把全部的大象都摸出来,大象都要变成骨头了,然后他们再用这些骨头做标准,断定中医看到的不是大象。。。
中药现在也学西药量化了,标准了。。。中药能用这样的方法衡量么??完全不讲中药的配伍、君臣佐使,只知道找有效成分。我老师给我讲过的一句话,解开了我的长久困惑,他说,中药在实际应用中有个“序”的问题,这不是简单用西药的有效部分,或者代谢过程可以解释的。
还有现在,学中医的和学中药的分开了。。。。我简直认为,这就是灵魂和肉体分开了。什么事啊,这叫。。。
中医不仅是门医学,他更深刻的是门哲学,如果不能了解中国千年来的流传下来的哲学文化精髓,那是学不好的。看看黄帝内经就知道了,现在我们超越它里面所说的范畴了么?

这是我个人的粗浅理解,欢迎有识之士给我指教,谢谢
说到底,要想学好中医中药
原帖由 fuying75 于 2008-5-11 15:09 发表
不要这样说我嘛,虽然我科班出身,但是我觉得我学的东西很少
因为我觉得我们国家现在的中医中药教育有问题,按照国际上通行的西医的教育方法来培养中医,那是活生生的谋杀!!!那和找高鼻深目的西方人来演贾宝玉、林黛玉,或者用英 ...

不要误会,是真的想请你指教哦。
我看过相关的文章,中医现在的教学确实有问题。
希望专业学习中医的人能多些有你这样想法的人。
原帖由 国人甲 于 2008-5-11 14:52 发表

成绩不代表一切嘛。重要的还是实践。

正因为中医药地位堪忧,我们才更要重视他呀。
我新注册的公司就是要把中草药饮食化  使人们放弃是要三分毒的理念  在饮食中加入中药调理  期待着我的成功吧
原帖由 bokarace 于 2008-5-11 15:32 发表
我新注册的公司就是要把中草药饮食化  使人们放弃是要三分毒的理念  在饮食中加入中药调理  期待着我的成功吧

网摘:

是药三分毒   

古人云:“是药三分毒。”我国最早的医学专著《内经》对如何用药十分讲究,将药分为大毒、常毒、小毒、无毒。治疗疾病要求大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九。当今不少的人认为中药大多数源出于天然的动植物和纯中药制剂,比化学药品的药性平和而安全,总认为不会发生药物毒副作用。其实不然,如果任意滥用,乱役药石,同样亦会发生毒副作用。

据文献载,已发现能致死的中草药就达20多种,如有大毒的专治类风湿性关节炎的雷公藤,有中等毒性的驱蛔虫中药苦椅子,有毒的息风止痉的中药蜈蚣等。在中草药中有一些药物不仅具有毒性,甚至是剧毒,如:水银、斑蟊、红砒石、白砒石等。有的生药的毒性还是较大的,如生附子、生半夏、马前子、生草乌、马豆、生南星等。这些药物经过炮制后,虽然毒性可大为减低,但若滥用或药量过大,仍然会发生毒副作用,或出现中毒甚至死亡。所以在应用时,应严格掌握剂量。据报道,曾经有位过“专家”用附子治疗风湿病,因用药量(增加一倍),结果病人呜呼矣哉。

有毒性的中、草药用时虽应注意,但对一些常用的中草药,也仍然要讲究剂量,若药量过大。同样也会导致副作用。如甘草,药性平和,能调和诸药有健胃之功,具有补中益气,泻火解毒,缓和药性,和中缓急之效。但若无故而久服,就能影响脾胃气机,有碍消化功能;黄药子用量过大,可导致肝脏损害和黄疽;木通用量过大,可引起肾脏损伤;苦寒的龙胆草、大黄及生石膏用量过大或长期滥用,可引起食欲减退、胃痛、腹泻等消化道的副作用。

有的人说:“补药无害,多多益善,有病治病,无病强身。”这是误解,如人参、党参、黄芪等滋补药,如果滥用乱服同样也可导致毒副作用。曾有病例报道,有这样一个人,本来身体已是健康无病,就因服用了一支东北人参,结果导致胃部胀满疼痛、头晕、面部潮红、血压升高、大汗淋漓,经诊断其症状乃因服用过量人参而致“人参综合征”。此人病好后,在很长时间乃食欲不振。诚然,补药也不能随便滥用,无病照样伤身。

为此,中草药也要注意合理用药,不滥用,不贪多,要遵医嘱服用,只要善于辨证施治就能收到药到病除的预期效果。(文章出处:三九健康网)
不要再说指教拉,我们互相讨论嘛
就我个人看来,学中医是很难的,特别想学好就更难了。
现在有个误区,就是仪器的监测和结果比人的判断更加值钱,更加权威,当然我不是否定仪器的作用,确实有方便快速的优点,但是仪器不能完全取代人的技术啊。
中医药靠长期实践积累,通过实践来的经验和理论互相印证,互相反馈,互相冲突,每一个好中医都是一座宝库,都有个人完全独特的理念和方法,甚至是一个体系,所以在学校里学上那么几年,那是不行滴,更遑论现在很多医生临床诊断就靠仪器检查的结果,那要这样的话,以后电脑设好了程序,岂不是可以取代医生了?
中医看来,每个人都是不一样的,每个人的病也是不一样的,更不要讲什么病期、轻重、深浅了,所以才有同病异治和异病同治,所以就算一张治疗方案,一个病人,一个疾病,每次的处方都会有些变化增减。现在西医不才提出来以人为本么?
用药因人而异。每个人体质不一样。所处的环境也不一样。你之良药我之砒霜。药材属性也不同,必须要跟人的身体属性和现状所相符,才是良药。否则就是毒药了。:loveliness:
是的,中医更象量体裁衣,根据每个人的具体情况给出对策。这就对医生有更高的要求。现在的教学体系和临床应用很难培养出以前那样的好中医了。国家好象也注意到这个问题了。
是药三分毒
这句话一点也没错,因为中医看来,不论什么情况,不加分析的滥用药“人参亦可杀人”。
中医说的毒,是广义的。一层意思是说毒性剧烈的,就象马钱子、水银、砒霜。另外一层“毒”的理念就很深刻,它就是指“药性”,起治疗作用的药性就是毒性,药有寒热温凉升降浮沉,每个人的体制不一样,病情不一样,用错了药,那这个药哪怕你是人参鹿茸海马,价值再高再宝贵,它都是毒药,对人体有害。反过来说,毒性剧烈的药,只要掌握好病情,是能治病的,就是良药。但是现在为了安全,28种毒剧药,基本都是不给用了,医生也为了规避医疗风险,少惹麻烦,不用了。这一块就要消亡了。