四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

中医实践出真知啊。无论是药材,还是饮食还是针灸,都是通过这些来改善人的整体身体情况。达到健康的目的。
而西医只是治疗局部。所以说有时候暂时看起来没有问题了,其实隐患埋藏的更深。等到第二年的时候病情反而加重。
所以我比较喜欢养生和保养。前提是1必须摆脱西药的依赖型2提升身体自我调整水平3保持健康的生活习惯4了解并懂得自己的身体

人体的潜能是巨大的。即使是癌症也不过是自身身体土壤出了问题。只要调动整体全身,是完全可以实现与癌症共存。
从根本上完善自我,从精神上提升自我。进而实现健康,就是古人所提倡的。:loveliness:
这是我以前发的一个贴子:

我的理解:
西医是对病症的表征进行治疗.
中医是纠正病症形成的原因从而达到治疗的目的.
举例来说,如果某个人生了一个肿瘤,西医会把肿瘤割掉。然而,如果病人身体内部的环境不改变,肿瘤这个生命体在特定的合适环境下还是会再生长的。中医会根据肿瘤形成的原因,改变这个适合肿瘤生长的环境,从而使肿瘤自己灭亡。

学习中医,不能只学医术.如果不掌握,不了解甚至不相信中医的基础--中国数千年就存在的宇宙观,对天地人的哲学,怎么可能发挥中医的效能呢?
中医本身是科学的,没有问题的,问题是现今绝大多数使用它的人没有充分的理解它,掌握它。
这里面倾诉一下我个人的一个小小感情哈
古人里面,我最恨的就是曹操。是他杀了华佗!从此中医外科就失传了、中断了、生生地被绝种了!到现在也没发展起来,麻沸散也没了,青囊经也烧了。
有时候一个人的作为,对一门学科的开创和发展,确实可以起到改变历史的作用。如果华佗不死,他的医术不失传。。唉,想起来我就痛心疾首。:(
好在黄帝内经现在还有啊。:handshake

LZ表气了。活活
是的哦,中医学是超越了时代发展水平的,从前是,现在也是,正因为它超越太多,所以看起来像玄学,某某“科学家”居然说它是伪科学,我真想问问,你懂中医么?

其实中医最重视的不是治病,而是防病,我有时看书,发现古人有个理念,用现在话来说,就是把危险消除在萌芽状态,根本就不要使你的身体出现可能出现病症的危险。预防比治疗更重要!这个观点古人非常重视的。“善战者无赫赫之功”,从根本上避免那些会让你生病的因素。

还有中医说“证”,而不是“症”,证是一系列内外在表现的综述,而不是单一的症状,看的是整体,不是单一现象。
还有中药也很可怜555555555555555
现在如果你去药店,就会发现以前我们小时候还能看见的,一些很便宜又非常管用的丸散膏丹,都不见了。。。。。。。。。。。。。。因为这些好东东通不过现在西药用的那些标准。。。。或者是利润微薄(其实这里面还有外国大的制药集团的挤压和打击),好东西就快没有了阿

我一直强烈愤慨,他西药的标准凭啥来衡量中药阿???你外国人不信,不吃就是了!现在药材资源这么紧张,还是留给中国人吃好了。

还有针灸,那些穴位,用现代仪器根本检测不到,但是你能否认他的存在?

我们国家现在不重视,以后到了美国去学中药,到了韩国把中医改称韩医,到日本去学汉方的时候,我们哭都哭不出来,叫我们如何对得起先人后人,对得起自己啊
楼上说的真好啊!
:loveliness:
黄帝内经就提倡养生。人之所以会生病,都是自身不注意养生结果。等到病了才治。已经是亡羊补牢有点晚了。所以为什么现代有那么多绝症,而古代只是兵祸时期死亡较多了。
而现代人不管是对自己身体的了解还是对自然对宇宙的了解,都没有古人系统全面。
现在的学者之所以把中医归为玄,是因为他们不了解中医。
对于不了解的东西,不是全盘否定,就是给予神话化。
总之,现在的学者专家太浮躁了。跟以前的学者专家严谨的论调和学说没法比!
我们国家现在不重视,以后到了美国去学中药,到了韩国把中医改称韩医,到日本去学汉方的时候,我们哭都哭不出来,叫我们如何对得起先人后人,对得起自己啊。
----------
这个不可能。如果我们不研究,这个东西只能失传。他们是学不会的。美国对中医根本不懂,韩国学的是皮毛,日本比韩国强一些,不过也是不够深入。
我们的中医还是有希望的!:loveliness:
那个某某科学家干的坏事太多了,我就不跟多说了,里面有个敏感的问题不好说。
唉,但是现在很多人连汤药拿回去要加水煮了喝都不知道,更不要说怎么煮了,每次发药遇到这样的病人,尤其都是20多岁的人这样问我,我都想撞墙。。
我们的中医药教育走入了歧途,变成了披着中医外衣的西医。本来是两个不同的体系,偏要牵强在一起。中医药专业学生的第一课不是皇帝内经,不是易经,实在让人汗颜。而且很多人是死记药方,不懂医理,难免会变成邯郸学步。只有知道原理,独创性的家传秘方才会产生。
我知道一位中医,感觉他好像什么病都能治。。。我小时候是吃他的中药喂大的,现在想减肥,体重一直都下不去,除了季节性的感冒,很少生什么大病

我们那里很多人,好像不论什么病都去找他。。。每次过年的时候会有一大堆老百姓给他送糍粑、腊肉这些东西。。。。。。觉得特神奇。。。
不知道大家有没有读过一篇古文,说的是扁鹊及其两个哥哥的,因为扁鹊的哥哥治病于未然,常人都不觉得其中高明奥妙之处,所以世上知道扁鹊的多,知道他哥哥的少。
感觉现在的中药可能不怎么地道了,剂量上也不好把握
原帖由 fuying75 于 2008-5-11 16:12 发表
还有中药也很可怜555555555555555
现在如果你去药店,就会发现以前我们小时候还能看见的,一些很便宜又非常管用的丸散膏丹,都不见了。。。。。。。。。。。。。。因为这些好东东通不过现在西药用的那些标准。。。。或者是 ...

楼上错了,穴位已经被美国承认的,美国医学界用电极检测过的,电阻的确不同,因此针灸被国外普遍承认
对中医有偏见的那是无知,那是对我们中医的肤浅理解,也和现在那些中医继承者不认真对待造成的,其实真正的掌握了中医是很有效果的,比如说现在普遍用来治疗疟疾的青蒿素就是来自中医的药方的启发,才有了中国闻名中外的青蒿素,这样的例子很多,就是研究水平没有跟上去,才出现现在的偏激,以后关于这样的言论我在来发表,
活活。本板卧虎藏龙啊。大家都把自己所懂所得分享出来。我们滴中医还怕不会发扬光大么?活活。:handshake
很有希望的说!
反正我是认为不能用西医的方法来研究中医
这是我的观点
不知道现在所谓的“中西医结合”是怎么操作的?
怎么操作,我告诉你哦,就是拿仪器检查,然后做化验,然后得出是什么病,在然后用书里面的方子来治,同时加上西药。。。。我看好像就是这样
扁鹊就说他大哥医术最好
都出不了名、
因为治大病的人才出名,他大哥老是把病扼杀在萌芽状态
太猛了