四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

感觉就是很神 ^_^
年初的时候被砸到了头,然后就一直晕晕的,有时候会头痛
去医院拍脑部CT什么也没有拍出来,然后医生就随便开了些安神的药(55~~三盒药花了我200多)
也没什么起效
后来妈妈带我去看个老中医,医生号了一会儿脉,然后就指着我的头顶说这里有淤血,吃些化瘀的药就好了(好神,我还没有告诉他我哪里被砸了~~)
这让我至今对那个医生崇拜有余~~

呃,重新看一遍后感觉我好像托啊 = =
。。。。。。。。。。。楼上的,说得很好啊

之所以人们要么是感觉中医跟神话样,要么跟玄学样
都是没有很好地了解的原因
其实不神啊。号脉的学问很大的。只要对症下药就没有什么问题了。:loveliness:
原帖由 fuying75 于 2008-5-12 18:43 发表

这位朋友,你这个方子,哎,医生肯定不会让你用,到药店都不卖得
知道啊!雄黄是管理药,内服需医生指导,但用在外用啊,之前参考国家出版<<有毒中药大辞典>>里边科学系统介绍,外用安全!
药性比较强烈的药材用起来是得慎重的。
:loveliness: 如果剂量掌握不好就容易出问题:)
我和我的家人好多病都是看以前的老中药书自己治的(大病除外)~~~我希望有现代华佗~李时珍~的出现
原帖由 ncyyq 于 2008-5-24 04:38 发表
我和我的家人好多病都是看以前的老中药书自己治的(大病除外)~~~我希望有现代华佗~李时珍~的出现

没准你就是新版李时珍啊~呵呵
我是中医药大学的毕业生,但是至今没有找到工作啊~~~
没有工作,生活都成问题,还怎么去发扬光大?
实习的时候在中医院,住院部基本都是所谓的中西医结合,南方还好点,在北方中医形势更严峻。
我很热爱中医,但是我要去哪里热爱?只好做家庭医生,帮自己人开药、针灸。
有时候,真是对起源博大精深中医的中国失望啊~~
原帖由 rongjingji 于 2008-5-12 07:08 发表
扁鹊就说他大哥医术最好
都出不了名、
因为治大病的人才出名,他大哥老是把病扼杀在萌芽状态
太猛了

这叫“上医治未病”
配中药的原则是什么啊
大家能谈谈对黄帝内经的感悟吗!很想知道对黄帝内经的体会和如何理解!
原帖由 q1w2e30 于 2008-5-31 11:11 发表
大家能谈谈对黄帝内经的感悟吗!很想知道对黄帝内经的体会和如何理解!

呵呵。不敢妄谈理解。感觉很强大。基本上有一半看不懂。如果要是都能研究明白,估计也是李时珍华佗类型的强人啦。
黄帝内经涵盖了很多方面,除了医学方面,地理、音乐、文化、天文、饮食、节气无一不全。说明了人跟自然和宇宙关系如此密切。虽然说是医学理论著作,可是我觉得其主要是更推崇养生。强调在疾病形成之前就尽早化解。预防比治疗更重要。让自己的身体尽量与自然的规律和宇宙的规律结合起来,阴阳就会调和,所谓身体不好也是因为背离了自然规律的结果啊。气候变化无常,影响阳气,心情起伏大,影响阴气。只有自身保证阴阳调和,才能不受外在风邪的影响。人生活在天地之间,就要遵循天地的规律,古人根据天地的规律总结出了很多判断天气的方法。比如24节气啊,还有年景啊,最妙的就是正月初一判断那一天的天气情况就可以预测一年的光景。可惜啊,现在那种计算天地规律的方法失传了呢。:lol 总之,就是感觉古人的智慧无比,比现代人的智慧要高很多。看完了那个书就觉得现代人根本就是退化了。:loveliness: 难道是生活条件太好的缘故?还是太注重自身的生活条件,忘记了与自然和谐共处么?
VIVI那个是在 黄帝内经 灵枢 岁露论篇第七十九章
等有时间我会单独整理一个帖子说明一下。到时候会放链接地址到这里。呵呵~:loveliness:
黄帝内经里面最基本的其实是哲学观念,它涵盖了当时甚至是现在生活、社会的各个方面,好像对军事都有影响哦:lol

很久没来,想你们了
原帖由 火秋 于 2008-6-1 22:10 发表
VIVI那个是在 黄帝内经 灵枢 岁露论篇第七十九章
等有时间我会单独整理一个帖子说明一下。到时候会放链接地址到这里。呵呵~:loveliness:

好的。我先去看看。
原帖由 fuying75 于 2008-6-3 18:09 发表
黄帝内经里面最基本的其实是哲学观念,它涵盖了当时甚至是现在生活、社会的各个方面,好像对军事都有影响哦:lol

很久没来,想你们了

恩,这些都是相通的。

最近都忙什么呐:lol

两种看法,两种不同结果

我前段时间头奇怪的时常会疼,甚是难受!

于是乎就去我经常要路过的一家老中医去看,这位老先生先是给我把脉,后又用手电筒照来照去。
舌头伸出来给他看,一切做完,老先生说没什么大不了,注意休息,少吃辣椒,多喝开水等叮嘱一番。
本人特意让他开点儿药吃:lol ,老先生一脸严肃地说,“药不能乱吃,听我的,过两天就没事了”。

尔等过了一天,感觉还是难受,心想不会是脑子里多了点什么吧!很是恐慌:lol
决定去一家大的医院检查下,来到医院给一位女医生(内称专家),问了下本身的一些情况,笔一挥药方给我拿去抓药。
说我“神经性过度”。

过两几天果然没事!:lol
可有一问题没搞清楚,到底是老先生说的话是对的?还是那个医院开的药的作用?
:lol

好帖

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!1

回复 78楼 li843388128 的帖子

本来就没有什么大毛病。没休息好而已。有时候大脑总处于紧张状态不能放松,感觉压力大的时候就会头疼。这个时候好好放松听听轻音乐,休息下,最好的方法是呼吸新鲜空气,晒晒太阳,和到树林里面散步,接触接触大自然,啥毛病就没了。
所谓的药,就是从外部进入到你身体内部改善你身体的。本身身体就是自然一个很精妙的系统,有些问题不用吃药,你身体自己会调节的很好的。如果摄取过量的药物,反而打破了体内的平衡。以后就对药物有了依赖性,再摆脱掉就很难了。
既然身体自己有自愈功能,干吗不用?不用不是浪费?活活!