四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

夏至以后胸闷么?心慌么?
火秋 发表于 2009-5-11 22:07

没有那种情况
就是每天晕沉沉的

没精神
我看的那个主任医师是属亚健康科的!
对了忘说,我那天去医院时正好感冒!!!所以舌红苔薄白,可能不太准确。大多时候都是舌淡苔薄白!药还堆在那没吃呢,怕感冒有影响,等感冒好后再慢慢喝!
令:上一位副主任医师看时曾问过我出生年月日

这样搞,咋这么乱.
都这么虚了,什么心\脾\肾都虚了,这样补法就不对鸟.
如果不虚到那医生说的份上,也就不用这样补-----这个医生把中药当佛跳墙了么?一口气就那么多味.

其实,舌红苔薄白,想来问题都不大的.你这个时候 ...
qinqincaoa0 发表于 2009-5-12 14:43

其实我也不想看医生啊,实在是失眠,头发掉得人心发慌,而且每天晕沉沉的,头重脚轻,脸色发黄,一点血色都没有。年纪轻轻的,我都以为我快40岁了。!
以前养成的不良习惯,比如不吃早餐,不运动等 都在一一更改!
据上个副主任医师说我要喝两三个月才能调养好
这星期的主任医师说要调养一个半月,
同时我也问过为什么同样是中医结果却不同,
答:从在医角度来讲有人补心,有人补肾,方法不同,效果相同
汗死!!!!
还咨询了一下,如果是补肾的话,六味地黄丸或是金匮肾气丸那种好,
医生说是这两味药都太过温和,开给我的这副药,药力更强。

这不会就是所谓的十全大补吧!!!!我怕我吃后虚不受补哇
综和两位医师的药方得出结论,两位开药,都得一堆!同时价格绝对不能低于350元
奉劝各位想节食减肥的朋友,
可注意了
跨下来的不只是身体。
还有钱包!!!!!

谢谢QINQIN,这个医生我还是比较信任的.只是这个药方是一年前开的,我只吃了一个星期,后来回家就没有再继续了.
你说的瞌睡比较多是真的,我一天睡20个小时还是想睡.
不知道是不是以前经常熬夜造成的.我现在继续这个方 ...
乌龟 发表于 2009-5-12 21:31

睡觉的原因有人是虚,有人是痰,治疗的方式\用药完全不同,我没有看到你,药方的思路说前提是病因看对了,可现在你的病因有没有变化,这个是需要确定的.
按你以前的医生说是痰,按你自己说长时间熬夜,所以也不排除虚劳的可能,当然最糟糕的(请原谅)就是痰瘀相夹,正气虚弱----我觉得你不太可能是这个啦,这个你不会这么轻松的:),所以,一年前的情况和现在不同,病因很可能也有变化,得再看医生,先把现在的病因摸清楚.

中医最讲究辨症施治,所以自己做主张按一年前方吃药,我觉得对你自己的身体有点冒险.

我建议只能在食疗方面了,你可以吃些茯苓粉,不管病因是虚还是湿,它都有很好的效果,药性甘淡.适当喝点绿茶,特别是最近新茶出来了,不仅提神,而且口感也很好.这两样对夏天的你会有帮助的.

最后是我觉得最重要的,不管湿还是虚,都需要加强锻炼,而不是静养,你不需要太剧烈把自己搞到大汗淋漓,但最好是一定时间的有氧运动每天坚持.出点汗最好.呵呵,这个思路可是仲景的.

========================很辩证

其实我也不想看医生啊,实在是失眠,头发掉得人心发慌,而且每天晕沉沉的,头重脚轻,脸色发黄,一点血色都没有。年纪轻轻的,我都以为我快40岁了。!
以前养成的不良习惯,比如不吃早餐,不运动等 都在一一更改!
...
回风舞 发表于 2009-5-13 16:04

你的药物里大部分是滋补的,药方重肝肾,恩,这个,中成药重脾胃.

这个样子补,这个这个,不好说啊,全方位了.不了解你的具体情况,我也不好说,就觉得这个医生同时下手这么多,却看不到重点.他到底想干嘛我也不知道.

你头发油腻么?

维生素齐全头发黑又亮

看着你慢慢论

没有那种情况
就是每天晕沉沉的

没精神
我看的那个主任医师是属亚健康科的!
对了忘说,我那天去医院时正好感冒!!!所以舌红苔薄白,可能不太准确。大多时候都是舌淡苔薄白!药还堆在那没吃呢,怕感冒有影响,等 ...
回风舞 发表于 2009-5-13 15:54

你经常感冒么?畏寒不?

看着你慢慢论
愚公 发表于 2009-5-15 15:41

顶多给朋友一些建议。多交流食疗好。健康是吃出来的。

维生素齐全头发黑又亮
愚公 发表于 2009-5-15 15:40

她的问题不是维生素的问题。
头发营养不良以及她伴随的很多症状导致身体虚弱,是气血两虚引起的。
对于气血两虚的体质的女性朋友来说,用药需要谨慎,因为体质比较虚弱,
用药当不在多,在精。药性太强恐怕身体承受不了。最适合的就是温补也就是食补。便于身体吸收。
所以青青草朋友建议她食补是很对的。即便是看医生开中药,也要坚持食疗和运动疗法。
比如每天饭后或睡前散步半个小时,比如脾虚便溏的朋友可以常服用薏米粥或者薏米红枣汤。(薏米要孕妇和便秘者禁忌)
桂圆也是补气血的好东西。

火秋给她撒点花,活活

昨天从上班到至晚上十一点,除了午饭和午睡(不吃晚饭)外,没有离开过终于看完火秋的自留地。非常感谢火秋的白金楼,从中得益匪浅。我从中做笔记就有28个文件,也是因为这个我马上在注册了。我喜欢中医(方法)的原因大致与楼主差不多,02年过度的工作、人际处理的烦恼令我睡不好、拉肚子,之后04年病至说话没有气、骨瘦如柴的地步,可是体检没有毛病,太郁闷了,看了大半年的中医师,有专家、名医、郎中、地摊医生,一点好的苗头都没有。我怕死又不服,就看起中医来,如思考中医、中医基础、本草纲目、伤寒论,小心饮食和作息,关注身体的变化,07年基本是活过来了,比如有气可以说话了、能够睡一下了,拉肚子会有一点。以后继续关注。我曾经有个目标,希望能够活120 岁,然后净身不吃不喝而去,那是我大病时的想法,希望大家不要笑。我有个弱弱的问题请教一下火秋楼主,养生中春夏秋冬是怎么界定时间的?比如春季是立春至清明吗?每个季节轮换时如何养脾胃?

昨天从上班到至晚上十一点,除了午饭和午睡(不吃晚饭)外,没有离开过终于看完火秋的自留地。非常感谢火秋的白金楼,从中得益匪浅。我从中做笔记就有28个文件,也是因为这个我马上在注册了。我喜欢中医(方法)的原 ...
moanan 发表于 2009-5-16 08:29

欢迎您跟我们一起探讨中医养生。呵呵。
四季养生要根据阴历24节气的时间来走。比如立春就是春季的开始了,到立夏之前都是春的范畴。立夏就是入夏了。《素问·四气调神大论》曰:“夏三月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实”。夏三月是指从立夏到立秋前,包括立夏、小满、忙种、夏至、小暑、大署六个节气。立夏、小满在农历四月前后,称之为孟夏(夏之初),天气渐热,植物繁盛,此季节有利于心脏的生理活动,人在与节气相交之时故应顺之。所以,在整个夏季的养生中要注重对心脏的特别养护。《医学源流论》曰:“心为一身之主,脏腑百骸皆听命于心,故为君主。心藏神,故为神明之用。”在中医文献中对心解释为血肉之心和神明之。血肉之心即指实质性的心脏;神明心,是指接受和反映外界事物,进行意识、思维、情志等活动的功能。《医学入门》曰:“血肉之心形如未开莲花,居肺下肝上是也。神明之心……主宰万事万物,虚灵不昧是也。”
需要特别注意的是,夏之后有一个长夏,长夏是指从立秋到秋分的时段,这是中医学的范畴.正如著名明代大医学家张景岳所说:“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。” “长夏应脾而变化”。湿为长夏主气,人体的脾脏与之相应,古人指出“长夏防湿”。中医认为湿为阴邪,好伤人阳气,尤其是脾阳。由于脾脏喜燥而恶湿,一旦受损,则导致脾气不能正常运化,而使气机不畅。表现为消化吸收功能低下,临床可见脘腹胀满、食欲不振、口淡无味、胸闷想吐、大便稀溏,甚至水肿。
黄帝内经都有很详细的阐述。
包括各个季节入睡起床的时间,心情的调节和保持怎样的心态,饮食起居都应该注意什么,身体之前有不适的人应该注重在什么季节进行怎样的调养等等。都是非常详尽的。
如果之前身体不太好,在阴历的节气就需要格外注意。因为天气的变化对人的身体有直接的影响。

谢谢火秋的热心。中医的书虽然看了一些,可理解起来特别困难。比如时间、地域及环境的要素对养生的应变如何?细分一下吧。一年有四季,每季有四季,月月有四季,天天有四季,而地域就更加无边了。比如两广,没有冬季,如何收藏?人们就天天熬汤,时时进补,或清补或温补或大补,因为消耗太大了。环境就更加复杂了,外部环境变化我们如何应变?今年是土虚年,应该注意或者做些什么?

谢谢火秋的热心。中医的书虽然看了一些,可理解起来特别困难。比如时间、地域及环境的要素对养生的应变如何?细分一下吧。一年有四季,每季有四季,月月有四季,天天有四季,而地域就更加无边了。比如两广,没有冬季 ...
moanan 发表于 2009-5-16 12:15

今年湿气偏重,脾属土,应该注重保养脾胃。不要暴饮暴食。
不管是什么地区,根据二十四节气就可以了。
不受空间限制。
如果是南方的话就要多在夏季重防暑防疫。
北方要注意在冬季防寒。
不管南北都要根据季节变化增减衣物。
内经都有涉及。买黄帝内经图解系列。简单易懂。
曲黎敏教授的黄帝内经养生智慧解读系列也不错。还有视频,包括那个从头到脚说健康。
求医不如求己系列等等。
都是很通俗的,一看就懂了。

我有黄帝内经大讲堂系列视频太大了传不上来,刻它用了几片DVD光碟。

。。。。。。。。。。。。

习惯性留爪~~

我腮帮已张嘴,卡卡想呢?
右边没事,这是怎么回事哈

习惯性留爪~~
vivi_cn 发表于 2009-5-19 11:47

抱抱~~