四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

最近手心脚心多汗,梦多且稀奇百怪!

秋秋看 用不用调理调理?

心热呀,嘿.秋给开点明窍地黄丸,活活.
=======================

你的药物里大部分是滋补的,药方重肝肾,恩,这个,中成药重脾胃.

这个样子补,这个这个,不好说啊,全方位了.不了解你的具体情况,我也不好说,就觉得这个医生同时下手这么多,却看不到重点.他到底想干嘛我也不知道.

你头 ...
qinqincaoa0 发表于 2009-5-15 10:51

非常!
每隔一天洗一次头

你经常感冒么?畏寒不?
火秋 发表于 2009-5-15 20:55

怕冷怕热
换季容易感冒
天稍冷的话,四肢冰凉。手更是冻僵!
一年四季脚都是冰的

有个问题想一下火秋,黄帝内经里面采用的历法是商历,而我们目前采用的是夏历,就是农历相差一个月,对养生有什么影响?

火秋不会是 杯子大叔吧。。。

太阴阳明论篇第二十九
帝曰:脾不主时何也?岐伯曰:脾者土也。治中央,常以四时长四脏,各十八日寄治,不得独主于时也。脾脏者常着胃土之精也。土者生万物而法天地,故上下至头足不得主时也。
不知各位大虾有何见解?特别是“各十八日寄治”?

今日05:51:11小满。祝各位快乐。

火秋不会是 杯子大叔吧。。。
天朝汉人 发表于 2009-5-20 19:54

你小学我幼儿园,想当年抬头仰望,以为飞机才一小鸟,高度不同所致,不想里面大得很。

最近手心脚心多汗,梦多且稀奇百怪!

秋秋看 用不用调理调理?
mabin_sjz 发表于 2009-5-20 01:06

还有其他比较明显的不适么?如没有。那夏天多汗正常。保持平常心,心静少杂念自然好梦好眠。

这本书我买了4个版本的。有原文、白话、图解、还有名人解读。
都获益良多。
总之这书很是厉害。看了那书越发佩服古人的睿智无人能及。可惜有部分失传,还有黄帝外经更是早已失传了。真是太可惜了。看到同好真好,我 ...
火秋 发表于 2009-3-11 18:52

火秋好厉害。你说学医的吗?

怕冷怕热
换季容易感冒
天稍冷的话,四肢冰凉。手更是冻僵!
一年四季脚都是冰的
回风舞 发表于 2009-5-20 13:00

肾虚也分阴虚和阳虚,脾虚也分阴虚和阳虚。
你不妨换个中医医院,再找老中医给你瞧一下。
我个人觉得你的问题不是很大。
但医生的药方太过繁杂了。药过多药性反而更复杂。
黄帝内经 五常正大论篇章中有这么一段话,白话来说意思如下:
病变有新久,处方有大小,药的有毒无毒,在服用时要遵循一定的规则。凡用大毒之药,病去十分之六,则不可再服;平常的毒性,病去十分之七,不可再服;小毒性的药,病去十分之八,不可再服;即使无毒之药,病去十分之九,也不可再服。以后用五谷、肉类、果类、蔬菜等饮食调养,可使病气都去。不要用药过度,而伤及正气。不要实症用补,不要虚症误下,而给患者留下后患。
人应当顺应天地四时的气化使经络通畅、气血和顺、慢慢的恢复他的不足,很好的补养调和、耐心的等待,谨慎的内守正气,不要使它损耗,这样身体就会逐渐充实强壮起来。

你好好调养的话,一年之后应该会康复的。

火秋好厉害。你说学医的吗?
绿妖精 发表于 2009-5-21 19:55

不是。呵呵。

小满要防湿热

今日05:51:11小满。祝各位快乐。
moanan 发表于 2009-5-21 08:15

谢谢M朋友,你也快乐。呵呵。

小满这个节气似乎不太受大家重视,但实际上,从养生的角度看,小满可是个不容忽视的节气。

从小满开始,我国各地陆续进入夏季,不只天气炎热起来,雨水也开始增多,“小满小满,江满河满”就是民间对这个节气的描述之一。由此可知,小满预示着夏季闷热、潮湿的天气将要来临。针对这个特点,在小满节气的养生中,我们要注意“防热防湿”。

首先,防热病。少吃辛辣,多吃苦瓜、喝绿豆汤,及熬凉茶都是降暑的好方法。但需要注意的是,夏季到了,人们夜晚的活动开始增加,熬夜变得司空见惯。在小满这样的节气里,熬夜更易令人产生内热,这样内热、外热交加,很容易引起便秘、口腔溃疡、咽痛等上火症状。因此,除了注意饮食以外,还要避免熬夜,保持愉悦的心情,有压力尽快疏导,防止内热产生。

其次,防湿病。有些人在夏季容易胃口不好,并将其归因于天气太热的缘故,其实“热”并非主要原因,“湿”才是罪魁祸首。“湿”是贯穿于整个夏季的,不单指下雨的那些日子。“湿”的开始就是小满,中医认为,小满时节天气开始闷热潮湿,这样的气候最易伤害脾胃功能,而导致消化不良,食欲不振。小满防湿,要经常吃点具有健脾、利湿功效的食物,如红小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、西瓜、山药;少吃鱼虾、羊肉、鸭肉等,水果中芒果、榴莲也要少吃,因为这些食物易生湿伤脾。

另外,小满节气也是脚气、湿疹等皮肤病的高发期,其原因仍然与湿热气候开始盛行有关。除了上面谈到的一些饮食、起居的注意要点外,针对皮肤病,要特别注意衣物材质的选择,尽量穿着透气性好、能吸汗的衣袜,才能避免湿气郁积。

听说大米有湿,用高级的电饭锅做饭不能去湿,因为中途没有把多余的米汤倾虑出来。记得小时候做饭看麻烦了,把米淘了,放较多的水,烧开后把多余的米汤倾倒出来,再搅一下,烧开余火闷熟。米汤好喝饭又香。不知有道理吗?

睡觉的原因有人是虚,有人是痰,治疗的方式\用药完全不同,我没有看到你,药方的思路说前提是病因看对了,可现在你的病因有没有变化,这个是需要确定的.
按你以前的医生说是痰,按你自己说长时间熬夜,所以也不排除虚劳的 ...
qinqincaoa0 发表于 2009-5-15 10:18

我这个症状是有7,8年了,只是春夏的时候比较明显,平时就是很容易累,呼吸很费力,讲话没力气.最初去医院看的时候,那医生也说不出来是为什么,就给我开了一个稳心颗粒.一点用也没
去年是因为偶然遇到这个医生,1是看看以前的症状,2是熬夜造成另外的不良后果.
去年底的时候做检查,肝功能的几个指标超过正常2,3倍.
不过QINQIN说的也不错,我应该多锻炼.现在很难看到好的中医.

我这个症状是有7,8年了,只是春夏的时候比较明显,平时就是很容易累,呼吸很费力,讲话没力气.最初去医院看的时候,那医生也说不出来是为什么,就给我开了一个稳心颗粒.一点用也没
去年是因为偶然遇到这个医 ...
乌龟 发表于 2009-5-21 21:47

是转胺酶高?我不知道字弄对了没,发音是这个

是转胺酶高?我不知道字弄对了没,发音是这个
qinqincaoa0 发表于 2009-5-21 23:00

恩,应该有这个,那个化验单丢了,我记得不完整了

哇!!!太厉害了,里面的都是高人啊!!,用了2个小时来看,在天涯上看到污蔑的中医的帖子气得不行,但又找不到理由反驳,有空也来研究研究中医。o059)

去年是因为偶然遇到这个医 ...
乌龟 发表于 2009-5-21 21:47

好中医可遇而不可求啊。都是缘分。哇咔咔。