四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

人工置顶好帖,火MM再来给我们讲中医吧~

人工置顶好帖,火MM再来给我们讲中医吧~
柳絮轻飞 发表于 2009-6-14 19:55

不知道柳絮MM对哪方面感兴趣?

嘎嘎秋姐姐就从内经心得讲起吧。
我这两天看内经真是眼睛都花了,古文就够困难了,更不要说古医书了,现在连序都没看完~~~

嘎嘎秋姐姐就从内经心得讲起吧。
我这两天看内经真是眼睛都花了,古文就够困难了,更不要说古医书了,现在连序都没看完~~~
叶芸芸01 发表于 2009-6-18 15:34

有白话的.
关于中医的书先从白话译文对照原文开始比较好.

还要对阴阳学说有一定的了解

我看着看着就全看白话了,原文老是看不动。

我看着看着就全看白话了,原文老是看不动。
叶芸芸01 发表于 2009-6-19 09:28

刚开始看白话 很多也搞不懂的。里面涉及很多阴阳说法还有人体穴位经络的术语。
慢慢就会懂了。

不知道柳絮MM对哪方面感兴趣?
火秋 发表于 2009-6-16 21:32

呃~终于又能上AC了,学校的破网啊~~~~火MM能不能给我们介绍下常用中草药有哪些~~偶是小白~~~

呃~终于又能上AC了,学校的破网啊~~~~火MM能不能给我们介绍下常用中草药有哪些~~偶是小白~~~
柳絮轻飞 发表于 2009-6-20 18:48

你可以看图解本草纲目这本书。
介绍全面,浅显易懂。

不知道现在所谓的“中西医结合”是怎么操作的?
vivi_cn 发表于 2008-5-12 00:02

我的理解,打个比方就是,中医是天体宏观物理理论,西医是量子微观物理理论,用天体物理理论研究量子物理行不通,用量子物理学研究天体物理也没辙, 有交叉,但基本是两个不同的体系,谁也别取代谁,谁也别妄自菲薄

我觉得,如果只是想治自己的病,尽可以直接找方子,如果是想学中医,那就要先辩阴阳,学望闻问切,先学会诊断,诊断错了啥方子都白费,不但不治人还害人,诊断对了,治不了人至少不会害人!中医理论真是太博大精深了,真希望有人能用现代文体,把整个中医理论说的通通透透,引领更多的人踏入中医的大门,真正的造福人类啊

我觉得,如果只是想治自己的病,尽可以直接找方子,如果是想学中医,那就要先辩阴阳,学望闻问切,先学会诊断,诊断错了啥方子都白费,不但不治人还害人,诊断对了,治不了人至少不会害人!中医理论真是太博大精深了,真希 ...
CopET 发表于 2009-6-21 18:21

呵呵。中医的关键贵不在治。只有中国有养生学。
中医是中华文化重要组成部分,不仅仅是治病养生而用。
至于辩阴阳,这本来就不是简单的事。就算整理出来了,个人的理解也有不同。总是有误差。
所以要懂中医就要看很多书。这是必须的。

你可以看图解本草纲目这本书。
介绍全面,浅显易懂。

火秋 发表于 2009-6-20 19:56

好,等新图书证下来就去看~~

呵呵。中医的关键贵不在治。只有中国有养生学。
中医是中华文化重要组成部分,不仅仅是治病养生而用。
至于辩阴阳,这本来就不是简单的事。就算整理出来了,个人的理解也有不同。总是有误差。
所以要懂中医就要看很 ...
火秋 发表于 2009-6-21 19:34

嗯,最好的医术不是能治好病而是能防患于未然中~

我们吃的穿心莲,感冒清,硫磺解毒片算不算中药啊?
很幼稚的问题,不过我真的一直没有搞清楚,所谓的中成药和中药是什么关系……:$

我们吃的穿心莲,感冒清,硫磺解毒片算不算中药啊?
很幼稚的问题,不过我真的一直没有搞清楚,所谓的中成药和中药是什么关系……:$
惊鸿 发表于 2009-6-21 20:43

中成药是中药经过加工处理、提取的一种简易药物。跟汤药的区别就是中成药更方便携带和服用,都是现成的。
差别就是药性没有汤药的药性强。所以中成药的多为温补性的、缓解症状的药物。
一般来说丸药的效果比糖衣要好。
药物批号上,Z打头的就是中成药,H打头的就是西药。直接就可以辨别。

看了《彭子益:圆运动的古中医学》,有点像伤寒论的现代版,特别是里面的方子。

看了《彭子益:圆运动的古中医学》,有点像伤寒论的现代版,特别是里面的方子。
moanan 发表于 2009-7-9 18:04

那位作者是温派的,应该。

自从7月5日小暑前两天,好像气不够用的样子。03至05年每年都会在入秋时感觉没有气,说话不到3分钟就说不了,经过修整身体,气是有了,可睡不着或者不踏实。从去年九月至今一直呆在北京,难道北京有这么特殊的吗?或者今年的天气有这么奇特吗?

呵!
一直没啥时间上来
打一下报告
吃完半月中药后,有意料之外的收获,痘痘不长了,没管怎样吃辣,都没冒出来过。
早知道的话刚开始长痘时就去看中药多好。皮肤就不会变成这样。
以前都是看西医还有所谓的去痘产品,不过春风吹又生。
下个月还是去看中医。坚持喝上一月中药。

自从7月5日小暑前两天,好像气不够用的样子。03至05年每年都会在入秋时感觉没有气,说话不到3分钟就说不了,经过修整身体,气是有了,可睡不着或者不踏实。从去年九月至今一直呆在北京,难道北京有这么特殊的吗?或 ...
moanan 发表于 2009-7-29 19:20

胸闷气短?
北京气温高吧?