四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 火秋 于 2008-6-22 10:20 发表
我是病了开始研究的。活活。如果没被病魔折磨过,很难有动力的。
生病过了,才知道健康的珍贵啊。才知道中医的重要性。才知道我们祖先的伟大之处。:loveliness: ...

是呀,同感。:handshake:
这几年的中医形象还好了很多,记得前几年一些败类竟主张废除中医.中医是国粹,它的博大精深,真正体现人的自然属性,体现出人的自我,体现一种和谐的思维,尤其是我最近接触的经络学让人有耳目一新之感,其实中国有许多能人志士,需要对发扬国粹做出贡献,就象现在很火的中里巴人一样该出手得出手啊
原帖由 wbdkjc 于 2008-6-19 02:03 发表
幼时运动过量,腿出现了问题,后来针灸好了
烧伤用地榆冰片,大黄,麻油治好了,没疤痕,从此对中医佩服不已,强烈鄙视要抵制中医的人
各位有好的电子书不妨交流分享啊,我只有本草 ...

可否问问麻油在哪买?你的烧伤是几度?配方剂量是多少?谢谢!!!!!
我同学是鼻炎,有时候很严重,一直留鼻涕..有时候一个晚上过去,一早起来,发现满地都是白花花的纸巾团....
这样应该怎么处理呢?

给他鼻子里插两根葱---玩笑

原帖由 积雪飘泠 于 2008-6-22 13:08 发表
我同学是鼻炎,有时候很严重,一直留鼻涕..有时候一个晚上过去,一早起来,发现满地都是白花花的纸巾团....
这样应该怎么处理呢?

如果确诊是慢性鼻炎的话,请他去医院贴3伏贴。今日是夏至。

胃病之常见的中医治疗方法

由于这个胃病比较普遍,我就挑最典型最常见的这种慢性胃炎来说明一下吧。常见病,没有什么难的,就是容易反复,所以西医怎么治疗都是会复发的。
从西医角度来说,慢性胃炎是胃粘膜发生的炎症性或萎缩性病变,现代医学分为慢性浅表性胃炎,慢性萎缩性胃炎、胃萎缩、慢性糜烂性胃炎和慢性肥厚性胃炎四种。一般来说,浅表性胃炎表现是食欲不振胃痛恶心呕吐那都是比较常见了,严重一点的就是胃出血;肥厚性胃炎只有无规律的上腹不适,症状酷似溃疡病;萎缩性胃炎主要是厌食、饭后饱胀、上腹压迫感钝痛,偶尔恶心呕吐,贫血消瘦疲乏等。

注意事项:
避免刺激性食物,饮食要定时定量,切忌暴饮饱食,比米看过热过冷饮食;不用或少用对胃有刺激性的药物、禁烟酒。
以上是西医对胃炎的分类,其实中医来说判断胃炎是分很多情况的,分阴虚阳虚等等肝脾的问题,由于无法具体了解大家的过去的饮食习惯和生活习惯还有一些突发性的情况,所以我这里重点推荐几个方便简便的中医食疗方法,大家可以尝试一下。食疗方法好就好在,没有任何副作用,使用范围比较广,可以长期饮用,而且都是大家平常很常见的食物。
我建议朋友们自己摸索,正所谓“授人与鱼不如授人与渔”,大家可以买一本食疗书好好看看自己如果胃病了该吃什么对身体最有效。对中医来说,所有的食物都可以用药,只要选择得当,效果很好。这个过程不单单是治病,而是为了让你了解和重视自己的身体,这比求医治疗更重要。
慢性胃炎食疗方法如下:
1生姜、橘子皮各15G,水煎服,每次三次
2韭菜、生姜适量,切碎,捣烂取汁,加入牛奶煮沸,早晚各一次
3冬瓜子水煎服,每日一次,连服15-20天
4银耳+冰糖泡水引用
5大蒜适量捣烂和米醋徐徐咽下,每日三次,适用于急性胃肠炎之腹泻、水样便
6绿茶、生姜丝各5G沸水冲泡,频饮,用于急性胃肠炎
7葱白适量,捣碎炒熟,放肚脐部,用胶布固定暖脐,每次2次,连用3-5次
8另外可以空腹食用花生或花生油(3勺即可)30分钟后饮食,连续7日。

以上方法坚持使用,效果最佳,偶尔一次2次没有用的。同时大家有兴趣可以查查这些食物为什么会用在治胃炎上面,这与他们本身的属性关系很大。

顺便提一下:
肾炎这个病最近也是比较常见,而且西医治疗副作用比较大,我推荐一个民间方法,我妈妈小时候就是用这个方法治疗好的,就是绿豆和大蒜煮烂,拌食,不要加任何调料。虽然难吃了点,可是长期服用绝对可以药到病除保证不复发。绿豆和大蒜可是好东西,有解毒之功效,使用范围很是广泛。

另外还有很多食疗的方法,和胃病的人应侧重吃的菜肴,朋友们就自行研究好了。
我这里就是抛砖引玉,具体怎么保护自己的身体,还是得靠你自己。
请大家记住,医生也不过是对你的身体提一些建议和做辅助作用。生病了,是由于你自身不注意自己身体的结果,而病了以后还要依赖别人,那无疑是更不把自己当回事。自己的身体就是要靠你自己重视。如果你长期不重视它,它就要让你吃点苦头落。
PS
急性胃炎很严重,就要到中医院让医生治疗落。不过如果坚持不良生活习惯,那是不合适的!健康是第一位的!而且除了饮食,精神因素也是必须要注意的。听音乐就是多放松。精神老处于紧张状态不放松,身体自然要出状况,就会反映在你最薄弱的身体部位上落。
胃病一定不要乱服用胃药,西药对胃有刺激性作用。我那些个方法都是以养胃为主。
身体是土壤不是垃圾场,要养它爱护它,不要什么都往里面塞啊。
切记切记。

过敏性鼻炎也是同样道理。
一个是过敏性体质,二是某时受寒而不注意导致寒气淤积在体内,重点是养肺,驱寒,注意保暖。那个插葱的方法其实是有道理的。可以尝试。一插就不流鼻涕了。同时想打喷嚏的时候不要克制,就是让它打喷嚏,逼出体内聚集的寒气。
过敏性鼻炎容易感冒,感冒的时候多以姜汤驱寒为主。
切记不要依赖西药,不但增加身体依赖性而且副作用很大。
多运动,适当减少西药的用量,一直到最后完全不用西药。靠自己!
好好保护自己的身体吧!记住身体只有一个!
这个题目好,偶支持:victory:
原帖由 遥夜 于 2008-6-18 22:25 发表
不搜不知道,一搜淘宝吓一跳。
名为《医古文》的教材版本有挺多,有人民卫生出版社、上海科学技术出版社、中国中医药出版社。。。
楼上滴同志请推荐个版本吧~~~
千万不可管杀不管埋嗷唔~~~~
另,基础书籍在下买的是汕头大学出版社 ...
这位朋友不好意思哈,今天才看见你的问题。我们这边用得都是上海科技出版社的,虽然是很老的版本,但还是很好噢
上半部分是古文,下半部分是基础知识。如果没有基础知识的版本,建议你不要买。不然看得很累
小F,好久不见啊~~~~~~~~~
有一本书叫<<人体使用手册>>挺不错的,是讲中医调理的.给大家推荐下.
火秋么么
你有没有想我啊
你对古文可喜欢???
qiu:D   成为我们论坛医学一把手了。:D
原帖由 遥夜 于 2008-6-18 22:25 发表
不搜不知道,一搜淘宝吓一跳。
名为《医古文》的教材版本有挺多,有人民卫生出版社、上海科学技术出版社、中国中医药出版社。。。
楼上滴同志请推荐个版本吧~~~
千万不可管杀不管埋嗷唔~~~~
另,基础书籍在下买的是汕头大学出版社 ...

教材呢,“五版教材的”教材比较原汁原味,“六版教材”因为缠夹了很多现代医学在一起,反而会让你看得糊涂。上海科学技术出版社的五版教材最适用。
想不到这里还很多人对中医感兴趣啊。我就传授你们识别真假中医的独门秘籍。
凡是受过正规教育,有师承出身的中医,有以下重要习惯:
1:把脉必定是会把病人的两只手,时间每只手不会少于60秒。如果是非常简单的感冒发烧,因为脉象简单,时间可能会少一些,如果是慢性病,把脉会很长时间,60秒是基本时间。
2:中医把脉,必定是医生左手把病人右手的脉,反之,把病人左手脉时候,医生是用右手把脉。这一点尤其重要,半路出家的蒙古医生,或者借中医招牌招摇撞骗者,通常都不知道有这个古老规矩。西医的把脉和中医完全不同,所以西医把脉没有这个讲究。
3:查看舌苔是必不可少的一个项目。
4:通常医术高超的中医,把脉时候会看着病人的脸。当然也有做沉思状的,但是通常把脉时候不会说话。如果你遇到一个医生把脉,眼神飘忽,或者一边问你问题一边把脉。要么是忽悠人的不学无术的医生,要么就根本是一个江湖骗子。
5:品德高尚的大医,通常不会做把脉去识别胎儿性别这样的炫耀事情,但是如果此医生带有学生,通常会告知学生徒弟辈的人这些敲门,当然这是孕妇离开以后。在孕妇家属面前炫耀把脉判别性别的,多数是沽名钓誉之流。
6:同理,一个有名望的中医通过把脉判断危重患者预后,甚至死亡时辰,也不会在患者面前炫耀医术之高明。偶尔会告知家属做准备,但是对学生,却会做详细讲解。或者写在私人医案里面。
7:凡大医,必定对学生徒弟非常关心,传道授业孜孜不倦。如果你看到一个打骂学生徒弟的中医,多数为不入流一族。很多人去看中医,很怕遇到有老师带学生的那种专家,实际上,带学生越多的,越说明水平高。因为今天的大医,昔日就是别人带出来的毛头小子。历史不过在轮回而已。做学生做徒弟,犯任何专业错误,老师都会独自承担责任,绝对不会怪罪到你头上,但是成为正式医生后,你就只有一人抗。大约也就中医有这样的“离谱”潜规则,可能每个名医在无名小辈的年代,都犯过许多致命错误,而当时就是自己的老师承担下来责任。所以,当历史赋予你使命,要求你带学生的时候,你就会遵守这个古老的法则。

几位能否给一些中医比西医有效的例子?我一直想说服我同学去认同中医但说不出任何例子.
在这学习了!
原帖由 fuying75 于 2008-6-24 00:37 发表
火秋么么
你有没有想我啊
你对古文可喜欢???

当然想你了~最近跑哪里去了啊。活活。
古文,喜欢啊。
我可是文科出身的呢
原帖由 基本信息 于 2008-6-24 06:26 发表
想不到这里还很多人对中医感兴趣啊。我就传授你们识别真假中医的独门秘籍。
凡是受过正规教育,有师承出身的中医,有以下重要习惯:
1:把脉必定是会把病人的两只手,时间每只手不会少于60秒。如果是非常简单的感冒发烧,因为脉 ...

呵呵,我的帖子就是想抛砖引玉,引高人出山。既然基本信息朋友这么专业,你可以多贴一些中医相关的知识还有常识,来引导大家更热爱中医啊。我们很想多学习一些这方面的知识,这样可以提升自身不说,还能够对健康有帮助。绝对是受益终身的!
基本信息朋友,我可以把你的这个秘籍搬到我的百度个人空间里面么?我想跟我更多的朋友分享这些呢
请多赐教哦~