四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

我不懂武功,我觉得火秋妹妹说的对。如果练功之人,有长期鼻窦炎,这是说明经脉不通。内经云;鼻不利为之心 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-10 19:42

我鼻炎是大约14五岁时候就有了,但是我都不是那么吃药频繁,老是好忘,呵呵。霍胆丸没吃到半年。就是鼻子难受,有时候头疼。我的膝关节我真不知道怎么描述,有时候靠下面疼,有时候就是膝盖面疼。如果疼的话动作就不好做了,但是一般2=3个月才肯能疼下。有 次下雨天也疼了此。

我从下体质也还可以,练武来巩固正气是太有道理了。
   道家将练气化神,练神化虚么?好像有错,大家别笑哦。我的感觉精气神都必须要足。呵呵。火秋很懂啊。武医不分家还是有道理啊。

因为望诊都无法进行,只能给你替建议了。你的肝、胃、肾、不太强。84甲子年为水运不及,易中满,下湿。治疗方法,先针灸调脾胃去湿痰(这属于常规针法),可以配合食疗,重的话吃药。治疗一段时间就可以针灸治鼻炎,针迎香(有浓涕斜刺向上,无则平刺5-8分)、上迎香、攒竹、上星、通天。医理是鼻不通为阳明有病,鼻者通天也。你天天锻炼而肝有脂肪肝,膝痛且与雨天有关。“犯贼风虚邪阳受之”“四肢皆秉气于胃”,这样你先把脾胃通道打开。再对肝、肾疏通(这个鼻好后针灸可以加太冲等疏肝穴)及补精血(四物汤不错)。希望你在当地找个好的针灸大夫。

因为望诊都无法进行,只能给你替建议了。你的肝、胃、肾、不太强。84甲子年为水运不及,易中满,下湿。治疗 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-11 21:24

晕,我感觉怎么这么吓人啊,我以为我身体很好呢,结果。怎么这么郁闷啊。

我这几天忙,都是晚上才有时间,哪天我找个医生看看吧。感觉好害怕,谢谢你的建议。

我一吃荤东西就痰多,但是如果时间长不吃还想吃。很悲剧啊。

其实你不必紧张,任何人都有或多或少的不适。记住鱼生火肉生痰,适当吃就可以了。再对身体经常调试就可以防微杜渐。因为你告诉我的是疾病,我没有经过四诊,所以只是根据疾病名字提建议。

感觉自己身体有很大的问题,咨询下 q1w2e30,谢谢。

我是79年农历9月份出生的,男性。左足底有两个鸡目,一贯以来手足都是很冷,并且人整体很怕冷。夜晚子时后到早上起床总是尿频(一夜5、6次),尿液偏黄、短小。半夜经常睡不着,白天人很困,并且腰酸。大约一个月前,发现左边睾丸隐隐作痛就去看中医,吃了大约八次羊肉汤(生姜3钱、当归3钱,羊肉半斤煮成汤喝,每天一次)。然后右边背部和腰部就不会痛,但变成左后背肾部位置肌肉疼痛,那种痛是会跑的,左背部不痛时就左腰痛,左腰不痛时就左背痛。
再问原来的中医,另开一张方子:生地黄8钱、山药4钱、粉丹皮3钱、山茱萸2钱、茯苓1钱、 泽泻1钱 、肉桂1钱、 附子2钱(4碗水煮成1碗水,每天一次),吃了6剂药。现在半夜尿频好了一点(大约夜二次),背部、腰部的疼痛照常存在,失眠照常,并且面部右边上下颌结合处疼痛,张大嘴巴就很疼,咬紧牙关也很疼。背部疼痛部位一用力按压,会引起咳嗽,是干咳。下午3点至9点偶尔会干咳,频率很小。左小腿后面部位有寒痹感觉。
现在药不敢吃了,那个中医也不敢去问了。请问下我得的是什么病,该怎么调理,谢谢:handshake:

我是79年农历9月份出生的,男性。左足底有两个鸡目, ...
想起 发表于 2010-1-12 19:57

失眠是吃药后造成的还是以前一直失眠,有多久?失眠是否受尿频影响?还是单纯失眠?同时伴有的疼痛是服用中药后才有的症状么?如果不是的话,是从什么时候开始疼痛的?
包括童年时期以前有生过大病么?或者受过外伤么?以前服用过其他药物么,包括西药?
除了你说的问题,你的面色情况如何,四肢是否有浮肿,面部眼睑部分早起是否有浮肿?唇色如何?常腹泻否?
婚否?

医生用药配合针灸了没?

基本上大概可以判断问题出在肾。
你工作压力很大么?

想起;你的贴我已经看了,看那个中医大夫药好像认为你是阳虚和寒性疝气,而后来开的药是命门火衰而且肾开合不利。这两个方子都是张仲景的名方,第一是当归生姜羊肉汤,用来活血养血补血,方子应该是当归生姜各1两羊肉1斤。第2个方子像是金匮地黄丸或者桂附地黄丸的演变,我个人认为这时候应该用桂附地黄丸,它方义是温补肾阳虚症,即所谓“益火之源,以消阴翳”。方中养阴药的作用是“于阴中求阳”。且桂附地黄丸对夜尿疗效好,你可以到药店买去,这个医生用生地黄不如熟地黄好,附子应该用制附子。不过附子有毒,古人推崇江油的附子,但是因为黑豆成本高,所以他们用胆星做的,这个也有毒,而且附子应该先下1个时辰才放药。所以建议你买有名的桂附地黄丸。这只是对那个医生的方子看法。
我想问你家住哪里?祖籍?结婚了吗?有早泄吗(虽然失礼但必须问,你可以给我短信)?父母和父母上一代都得过什么病?如果去世请写死因和年龄。你做什么和污染有关或者体力劳动工作?每天固定吃什么和你喜好?你抽烟、喝酒吗?有发热吗?夏天和冬天你哪个过的好,为什么?你尿分叉吗?你大便和出汗部位?你得过什么肺病?下午有低热吗?体重有变化吗?如果你公费的话建议你做CT肺和腹部B超,验肝功和肾功,查尿。如果你经济不好,你可以给我录个视频吗,你家朝向,你人、手、脸、走路背影、舌苔。

想起;你的贴我已经看了,看那个中医大夫药好像认为你是阳虚和寒性疝气,而后来开的药是命门火衰而且肾开合 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-12 21:04

他找的那2个大夫还欠火候。
最好找个老中医。汤药配合针灸肾经脉络最佳。
应该不用去做CT,他所疼痛部位均在肾经一脉处。。
看起来虽然症状较多,其实配合药物针灸的话一个月完全可以OK。
特别是现在是冬季,冬季主肾,所以症状格外明显,其实也是好事。

我是79年农历9月份出生的,男性。左足底有两个鸡目, ...
想起 发表于 2010-1-12 19:57

看看这些症状是否与你对应。

脸部皮肤带黑,失去光泽。口干舌燥,喉咙重痛。站起身时头晕、食欲减退,特别是心窝处有无力感。下痢、容易疲劳。背、脚内侧冰冷,脚底、脚尖发热,有倦怠感,腰痛、精力衰退。精神衰弱,做任何事都提不起劲。

按照西医的说法,病患位置集中在在泌尿生殖系统、神经精神方面病症、呼吸系统、消化系统和循环系统某些病症。

咳血否?有心痛如锥刺的情况不?呵呵。

回复 1270# q1w2e30
你尿分叉吗?
---------------------------------------
这样问尿的还是第一次听说,其中必有深意,望qlw2e30不吝赐教。

多谢楼上二位及时回复
我小时候经常在小溪里捕鱼卖,冬天要去挖莲藕,几乎整天人都是湿漉漉的。自1979年出生到1998年中一直在广东省汕头市生活,之后3年时间在广东珠海市一个杂货门市部踩三轮送货。在珠海期间有一晚上吃了差不多一斤“禾虫”(不知道学名叫什么,当地人这样叫的,听说很补),喝了一瓶啤酒,隔天就发高烧,吃了西药退烧(至今还很后悔当时不吃中药)之后就落下腰酸的毛病至今。
2002年回到汕头进一家玩具厂工作,每天都工作时间都很长,每年的农历9月份到隔年4月份一天的工作时间在15个小时以上,晚上失眠。在2005年立冬节前后胸积水,胸膜破裂,回家休养4天(也是吃西药、打点滴)后照常上班。我的老婆是初恋情人,交往了6年,第四年开始有性生活。2008年11月结婚,每次性生活持续大约是7-10分钟左右(婚前婚后都差不多),精液少、黄。晚上有过性生活的隔天腰酸更甚。2009年6月份辞职至今在家没出去工作,主要是觉得自己身体很虚,想休养一段时间,每晚都看书看到很晚(早了也睡不着)。觉得自己很怕冷,每次洗完热水澡后就觉得整个人很精神、很舒服。最近一段时间(吃完那两个方子后)老感觉自己的身体一半热一半冷,上半身热、下半身冷(不会颠倒);要不就是左边热右边冷、右边热左边冷。
=====================================
回火秋:
失眠是吃药后造成的还是以前一直失眠,有多久?===失眠从我进玩具厂后逐渐加重,可能是工作的关系吧

失眠是否受尿频影响?还是单纯失眠?==半夜醒来后就想上厕所,特别是刚睡下时尿更频,但尿短、黄。

包括童年时期以前有生过大病么?或者受过外伤么?以前服用过其他药物么,包括西药?===童年时没啥大病,没受什么外伤,以前服过的西药记不住了(我有病不喜欢吃药,中西一样,总以为可以熬过去)。

你的面色情况如何,四肢是否有浮肿,面部眼睑部分早起是否有浮肿?唇色如何?常腹泻否?
婚否?===面色黄中带黑,无光泽,四肢不会浮肿,面部眼睑部分早起不会浮肿,唇色不红,暗红无光泽常干,腹泻不会。

医生用药配合针灸了没?===没有,我们这里好像没有会针灸的医生。
===========================================

回q1w2e30 :
“方子应该是当归生姜各1两羊肉1斤”===我吃的是当归生姜各三钱,羊肉半斤。

“有早泄吗(虽然失礼但必须问,你可以给我短信)?”===没关系,我刚才忘记说了,不好意思。早泄不会

“父母和父母上一代都得过什么病?如果去世请写死因和年龄。”==父亲60岁,母亲55岁,都健在,家族无遗传病。

“你做什么和污染有关或者体力劳动工作?”==以前在玩具厂工作偶尔会接触到二甲苯。

“每天固定吃什么和你喜好?”===我比较喜欢吃甜、酸,不喜欢吃辣,以前一吃酸的会牙疼,自从吃了上面两个方子后就不怕酸。

“你抽烟、喝酒吗?”==不喝酒,两瓶啤酒就头晕。偶尔抽烟(一天两根左右),一抽烟就会觉得人很冷,想大便。

“有发热吗?夏天和冬天你哪个过的好,为什么?”==很少发烧,近几年总共两次,发生在秋季。我比较喜欢夏天,我不怕热,怕冷(夏天都要洗热水澡)。

“你大便和出汗部位?你得过什么肺病?下午有低热吗?”==出汗部位多在手心,胸膜破裂算不算肺病呀?下午不会有低热。

“你尿分叉吗?”==会,尿无力,射不远。

“你家朝向,你人、手、脸、走路背影、舌苔。”==我没视频,背有点驮,右边肩膀比左边肩膀稍低。我家座北朝南,东边是条小溪(受腌制厂、泡沫厂污染,水质很差,基本没鱼),自建的两层,我们夫妻住楼上。
舌苔刚看了,我找到一个网站http://51qe.cn/pic/30/11/76/006.htm,就像里面《舌象图谱说明》中17号图的样子,然后白苔多、腻,舌中往舌根部分开始逐渐有黄苔。

回1276楼火秋(谢谢哦)

脸部皮肤带黑,失去光泽。===是

口干舌燥,喉咙重痛。==不会,感冒、咳嗽也不会,感觉自己的唾液很足。

站起身时头晕、食欲减退,====蹲的时间长了就会,会食欲减退,冬天早上起不来,起来了也头晕、没精神,所以早餐很少吃,我们潮汕这里早餐多是喝稀粥和咸菜。中午两碗米饭,有时一碗,晚上两碗(米饭、稀粥都一样两碗)。

特别是心窝处有无力感。===这个不知道怎么形容,感觉自己胆子很小,很容易吓着。

下痢==不会。

容易疲劳==是

背、脚内侧冰冷==背不会,脚整个都冷。

脚底、脚尖发热==不会

有倦怠感,腰痛、精力衰退。==是

精神衰弱,做任何事都提不起劲。==是

咳血否?==不会

有心痛如锥刺的情况不?==不会,感觉心脏部位胸骨会疼。

多谢楼上二位及时回复
我小时候经常在小溪里捕鱼卖,冬天要去挖莲藕,几乎整天人都是湿漉漉的。自1979 ...
想起 发表于 2010-1-12 22:53

你找的那2个大夫还欠火候。换人。
最好找个经验丰富的老中医。汤药配合针灸肾经脉络最佳。
不必做CT了,你所疼痛部位、问题均在肾经一脉处。。
看来你肾经的问题是从小时候积累而来,后饮食不当引发症状,配合药物针灸的话一个月还不够,起码要调养半年最佳。不过针灸一个月会有明显改善。如果患病时间短,汤药足矣,但你的问题就是肾经经脉受损,必须要针灸配合,恢复的才更快、更彻底。
不过不需要担心,如果找一个不错的中医,是可以治疗好的。以后冬季要格外多注意一些。因为冬季主肾。
判断一个中医是不是经验丰富,先不告诉他那里不舒服,先让对方诊脉,看面色,如果能说出你之问题,就可以信赖对方。或者问问周边的同事和朋友,一般好中医都口舌相传。
越早就医越好。
建议你在有孩子之前调理好。

另,一个专业的中医大夫怎么不会针灸呢。还是没找对人。。。

回1276楼火秋(谢谢哦):

脸部皮肤带黑,失去光泽。===是

口干舌燥,喉咙重痛。==不会,感冒、咳嗽 ...
想起 发表于 2010-1-12 23:06

伤在肾经,汤药为辅,针灸为主。

回复 1275# 想起

对你的情况,应该找个象样的中医去看看,另外,我建议你每天念一个小时的往生咒或者大悲咒,可能对你的某部分病情有缓解,比如腰疼及面色发黑等方面。念的方式可以很随便,站着坐着躺着走着都行。

刚跑出去买了归附地黄丸来吃,小丸的,一次八丸。兰州太宝制药有限公司做的,一瓶六块钱,可以吃八天,中药就是便宜。
我们这里没听说过有会针灸的医师,火秋有什么好介绍的

回狮子吼:我像是没啥慧根,以后有机会要学习学习。有空出去做做义工,捐点钱帮帮穷苦人家有没有效果?

我像是没啥慧根,以后有机会要学习学习。有空出去做做义工,捐点钱帮帮穷苦人家有没有效果?
想起 发表于 2010-1-12 23:38

本来不太想解释这个,搞得象迷信一样,不过我如果不说清楚,恐怕你也升不起去那么做的决心。

有三种情况容易邪气侵体,一是心念淫、邪,二是身体虚弱,三是杀生严重(大量吃鲜活的东西)。你的情况如果是因这个而起,应该是后两点。邪气入体后有几种反应,一是面色变黑,无光,二是某部位酸、疼,久医不愈,或者医好了此处彼处又起。这种情况在佛家被归入业障病,是因缘而起。普通医生很难治愈这种病,非大医不行。但如果患者自己发心忏悔,诵经持咒,回向给自己周围的这些众生,则能够缓解病情,减轻病状,长时间坚持能够痊愈。

诵经则金刚经、楞严经、心经为首选,诵咒则是首推往生咒、大悲咒,楞严咒及其它十小咒也都是可以的。贵在坚持,不要间断,如果前一天没有坚持下来,可以后面想办法多念补回来。心意清净为要。大约一两个月后就会有明显的感觉,也能够体会得到力量。

嗯,做做义工、捐些钱都会对你有好处的,不过得心意清净,不能为了治病去做这些事,会大打折扣。