四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友关注] [放下悲伤,生活还得继续] 灾区见闻(灾民生活组图)

hjkhiooi 该用户已被删除
照片在后面,整理后发上来,照片有点大,请大家耐心一点!

灾区满目疮痍 惨不忍睹

“上前线去……”。我们把到去地震灾区称作“上前线”。怀着沉痛而又悲壮的心情,我5月22日奔赴前线――重灾区德阳绵竹。沿途,泪眼中,我看到到处是倒坍的房屋-武都镇、九龙镇、年画镇,房屋倒塌,废墟座座,满目疮痍,惨不忍睹。沿途救灾的志愿者非常多,每个人都在忙碌着。
这次我去绵竹,是随美东华人社团联合总会共同主席梁冠军和广东青年志愿团一起为灾民送救灾物资得。绵竹风景秀丽,旅游业发达,以“农家乐“旅游最为发达。震前,周末去绵竹的旅游的人可谓人山人海。绵竹是名酒剑南春的基地,剑南春是与五粮液齐名的名酒。
绵竹,我自己以前也去过,但此次去的心情与以前任何一次都不一样。绵竹在这次大地震中损失惨重,遭到毁灭性打击。
这次到绵竹,为我们带路的是空军95092部队的杨国维。他说,他以前经常带朋友和客人来这里度假休闲。“一个风景多个秀丽的地方,如今面目全非了。那些惨烈的画面,揪心裂肺的呼喊,时刻在撕扯着我……” 说着说着,泪水从就他从坚毅的脸庞上滚落下来。我赶紧打住他了,不忍心看他伤心的样子。他再说下去,我也要哭了。
绵竹的九龙镇损失惨重,全镇共有12000人,死亡300多人,重伤280多人,轻伤2000多人。我在九龙镇的救灾集中点上,我看到有医疗点,物资发放点,中学生在按照户口本上的名单,发放物资,灾民领取物资,井然有序。
灾民告诉我,他们六、七天可以吃到一次肉。在一起吃饭的人,甚至一起住一个帐篷的人,可能不是一家人,可能来自不同的地方。但是他们互相关爱,互相帮助。在现场,我看见一位大爷,一碗饭,就一碟蔬菜,吃得津津有味。他背后是他家倒塌的房屋,脚下他是原来屋子的堂屋。我问吃这么简单的饭菜,感受如何,他答道:此时此刻,活着就是幸福,有东西吃就是幸福!
接受援助的灾民对我说,他们在接受外援的同时,也在积极自救。我看到灾民帐篷外张贴的一张纸条,就很能说明灾民们的想法:外援是暂时的,生产自救才是长久的。
的哥把我从灾区带回成都

因为灾区没有电,无法在绵竹发稿,我不得不只身从绵竹赶回成都。路上刚好碰到一位从北川回来的出租车司机,名叫吴伟,他听说我要赶回成都发稿,便毫不犹豫地把我载上。一路聊天,得知他是送两位解放军记者去灾情最严重的北川去采访的。他说,这一路来回花了6个小时。北川是最严重的灾区之一,路况很差,一般人怕传染病,又怕车子被山上不时飞下的滚石撞了,基本上不愿意去。但是他不怕,到了目的地,两位军旅记者要出车资,吴伟说什么也不收,行了个军礼,说自己以前也是一名军人!咱们是一家人。
到了成都,吴伟豪爽地说我的车费也免了。我于心不忍,趁他不注意,悄悄把钱放在他座垫下。
从绵竹回来,再看看成都,前者变成了废墟,后者只受到一点余震之苦,后者与前者相比,简直就不值一提。与重灾区人相比,成都人简直就像是生活在天堂一般!

外援是暂时的,生产自救才是长久的

一方有难,八方支援

美国中文网记者

美国中文网记者

救灾物资

救灾物资
灾难打不倒我们,生活还是要继续
还有吗?
放下悲伤,继续生活
一方有难,八方支援。中华民族,永远不倒!!!!

我正在发,请捎等,照片有点大,发的困难
楼主你能不能把照片稍微缩小一点啊?那样打开比较快一点。
支持继续更新!
请等等,我压缩一下,大的发的饿太困难了
坚韧的民族性格,是最让我们自豪的
坚韧的民族性格,是最让我们自豪的
放下悲伤,生活还得继续

欢迎大家补充图片!!!!!(关注灾民生活中)

悲伤已经过去,生活还得继续,哀悼逝者,关注生者,中国,我们还要继续努力,强我民族,强我中华!!!!!
组图:北川灾区群众有序返乡
5月24日,一些北川县受灾群众返回擂鼓镇。新华社记者 朱峥 摄
5月24日,部分北川县受灾群众行进在返乡路上。新华社记者 朱峥 摄

好可爱的孩子们

好可爱的孩子们
80多名学生来自不同灾区,分别安排在小学部、初中部和高中部里。在简易的课桌、陈旧的黑板和欢乐的笑声中,他们复课了。在老师的带领下,小学部的第一堂课是美术课。孩子们人手一张白纸,描绘着他们心中的未来家园,有人画了很多飞机和伞兵,有机器人,还有大船。来源:南方都市报 记者 田飞 胡服

好可爱的孩子

好可爱的孩子

好可爱的孩子

好可爱的孩子
孩子们的作品
孩子们在课堂上
孩子们在课堂上,孩子们的作品:loveliness: