四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真的瘦不了

[网友关注] 书记回应“最牛官腔”事件:没想以身份享受优待

两位主任就别争了,书记"最牛".主任也得"二牛""三牛"不成?唉!这人啊,什么都想掺合.名声累人.名声害人,这带有贬义的名声两位主任都在争.三位大人就别争这虚名了,抗震救灾才是正事.
不管是不是官员,他都是灾民
我很想看看这些记者如果埋在下面76个小时后的感想
他们估计是高呼"不要管我,先救别人"吧

原帖由 prokaryote 于 2008-5-26 11:04 发表
不管是不是官员,他都是灾民
我很想看看这些记者如果埋在下面76个小时后的感想
他们估计是高呼"不要管我,先救别人"吧

哈哈.恐怕这些记者救出来后会写一个长篇报道,报道的内容是前去救援的人员如何如何慢,他自己如何如何坚强.最后写上"先不要救我,先救群众"吧.:lol :lol
南方这次报道的确很无聊,
这位书记没有喊"我是张书记,你们要先救我!'
作为一次地震的救援行动,当然是哪有幸存者就要全力抢救,并不存在谁先谁后的问题
"张书记"这个称呼本来就是和人名一样只是个代号而已,一定要在"书记"两字上加重点号吗?
而且被救出后,就参加到了抗震抢险的工作中去了,我倒想问问,是一个人说的话重要,还是他的实际行动重要?
灾难面前人人平等
南都是深层次分析“我是张书记”的事,在这件事的评论上我认为南都没错,特权思想严重无可否认的存在于我们一些“父母官”思想里!!
本意是让大家去展开遐想哪知道都只记住了“张书记”....
:L 某人被压废墟下高喊:“我是南都记者”
:lol 下接结果,,,,,,,,,,,,,
救援队伍到这片废墟来救人,本来就是来找地方政府官员的
记者只是记录事实真相,关键看读者怎么看.记者没错,南都没错。
原帖由 bzy1984 于 2008-5-26 12:09 发表

救援队员赶到时会对他说:请你等一等,我们要先救其他的群众.以你记者的挖掘能力是可以自救的.
:)

生命面前,人人平等~
这个无聊的报纸。。。。
原帖由 九龙论剑 于 2008-5-26 08:32 发表
不能说自己的名字吗?非要报出自己的职务?这说明平时官腔太重了,已经习以为常了.最BS这些贪死怕死官腔十足的家伙.

你怎么可以对一个幸存用这样恶毒的语言呢??只能说明一点你没人性或根本不是个人.
我个人认为:
第一、请求救援的时候首先应当是表明身份,说明人数,表明当前身体状况!其中表明身份是第一位的,而且是很重要的。至于说人家拿官腔确实有些无聊,难道该着他倒霉是个书记报身份的时候就硬要说人家耍官腔??
第二、表明身份后有助于整个救援行动的进一步实施!比如他是书记,就说明他可能更了解附近情况,救援人员无论是否先救他,都可以先从他这里得到附近情况的第一手资料。如果这个时候他一声不吭,或者就说个名字,那么没有他的介绍可能还有一队救援队正在周围瞎摸索呢!
原帖由 buluoge 于 2008-5-26 12:51 发表
记者只是记录事实真相,关键看读者怎么看.记者没错,南都没错。

我没看过当时的报道,不过就前面的新闻看来,貌似记者有断章取义之嫌!!!
断章取义有时候也算是“记录事实”,但未必反应真相!
呵呵.....楼上有几位做人别太南毒!!!!!!看楼主的贴子,是救援人员问他们是哪个单位的,才有张的回话!!!!!你们也在断章取义!!!!!!!
原帖由 buluoge 于 2008-5-26 12:51 发表
南毒错了!大错特错!!!错在断章取义,隐瞒事实!!!隐瞒事实就是制造谣言!!!!!
谁也不需要再怪责下去了.

作为报章, 它提醒我们官腔是一种不受欢迎的行为, 官式称呼被当事人习惯了无时无刻地使用, 在某些场合就有点过位了.

对于官员, 希望他们明白群众对他们的表达是有高一点的要求.

写者有心, 看者有意. :L
但是在重大灾难面前, 也不必花费太多精力去讨论这种问题了.
原帖由 bzy1984 于 2008-5-26 12:09 发表
那就是用记者的特权!!!!借特粗身份,耍大!!!!!!!!!!!!先让他发扬先救别人的大无畏思想,把灾区人民都救出来再救它!!!!!
地震也未必是坏事,比如去年岷县地震,新修的房子就很漂亮嘛!
假如“我是张书记,请先救其他人”

李振忠 刊发时间:2008-05-26 11:01:09 光明网-光明观察 [字体:大 中 小]
  作者:李振忠
  5月25日《新快报》报道:“救救我,我是张书记!”近日,《南方周末》在22日《灾后北川残酷一面》一文里提到,在救援队来到北川县委大楼勘察时,北川县政法委书记张同凯发出了如上呼救。话语简短,且看似平常,但在网友眼中却折射出了“

史上最牛官腔”。
  灾难之中要求救,求救就要高声喊,这没有什么,人的求生本能使然,但任何一个人高声求救的语言只限于“救救我”“快来救我”之类。“感谢你们来救我”,“我知道你们会来救我的”,微笑女孩的求救声音以及表达感谢的话语,让我们看到了其坚强的一面,昂扬向上的一面,而张书记所要表达的是什么意思?
  当时救援人员贺一民说了一句“你不要跟我说你是哪个,你就说你们有多少人”。从贺一民的话语中就完全可以听出张书记的求救是什么意思了,他的意思是“我是张书记,赶紧先救我”,而根本没有表达其他的任何一个意思,否则贺一民不会不耐烦,“你不要跟我说你是哪个”,意思也很明确,那就是我们是来救人的,灾区救人的救援人员首先认识的是人,第二认识的还是人,第三认识的还是人,而不是“书记”或者某某“长”,书记没有获得救援的优先权,而应当首先把生的希望给予他人。
  假如张书记在废墟底下这么说:“我是张书记,请先救其他同志”,这样的合理推理的情景其实才是表明自己职务的时机,我是某书记,理应把生的希望先留给他人,这才是一个党员干部的高风亮节,而换了另一种腔调,“救救我,我是张书记!”则立即令人不齿。
  还有一种情形,那就是假如张书记没有被压于废墟之下,身体健康正在灾区抗震救灾,张书记喊出:“我是张书记,同志们跟我上!”则又是另一个张书记,人们宁愿选择关键时刻牺牲自己勇于冲锋在前的张书记,而不会选择一个“先来救我”的张书记,这就是“我是张书记”的全部话外音。
http://guancha.gmw.cn/content/2008-05/26/content_780707.htm