四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愤青广州

[年轻请进] 寄语正在创业或准备创业的朋友们

原帖由 flasher 于 2008-5-31 22:38 发表

创业必备条件:一定记得要100%努力,要做有心人
所有成功的人,都是坚持不懈地努力的人。
广州愤青的精神和毅力,值得大家学习。

:L

大家共同努力,希望在这个帖子里,通过与大家的交流,以亲身的创业经验、得失,能有助于大家早日插上成功的翅膀,在创业的路上,展翅腾飞、尽情翱翔!
原帖由 歼11 于 2008-5-31 22:44 发表
强大的lz~支持

希望借贵人之言,我的企业能从此拥有 歼11 的发展速度。:lol
我创业一年两个月
我是二十二岁女生
上海奉贤区
经营广告公司

评分

原帖由 WO发 于 2008-5-31 23:18 发表
我创业一年两个月
我是二十二岁女生
上海奉贤区
经营广告公司

支持!

刚毕业?不简单!

多来交流,相互感悟,共同提高!
原帖由 愤青广州 于 2008-5-31 14:37 发表

兄弟,那是应该总结一下,项目启动前先回答《商业计划书》或《项目可行性研究报告》里的问题,比如:竞争态势、细分市场、核心竞争力等等,竞争策略方面你是想走差异化还是成本领先呢等等问题,都是需要调研、论证,准备充分的。 ...

现在要紧的是养家糊口找饭吃啦:
原来库存产品逐渐消化的差不多了.......
目前与一台商合作,他在欧美找合适的产品和市场,然后回来找我规避破解专利技术以及开发,他制做样品去订货,然后生产销售,我呢?赚点开发费以及后续销售提成.......

在此过程中,消化一下自我前期的“经验教训”,寻找可以再来的机会.........
原帖由 七十二夫 于 2008-6-1 00:23 发表

现在要紧的是养家糊口找饭吃啦:
原来库存产品逐渐消化的差不多了.......
目前与一台商合作,他在欧美找合适的产品和市场,然后回来找我规避破解专利技术以及开发,他制做样品去订货,然后生产销售,我呢?赚点开发费以及后续销售 ...

8错8错,自我“危机公关”很成功嘛。:handshake

反思是很重要的,很多人(不敢说大多数)首次,甚至二次创业都未必成功,但最后成功、甚至取得巨大成功:

1、马云,二次创业成功,惨的时候,需要员工集资,最后集资了300多万,挺过难关,取得现在的成就;

2、方太的老板(现在是第二代,他儿子)早期创业,为电视机生产一个零部件(整流电源?不记得了),销路非常不好,人员几乎走光,但他后来靠买一种极简单的产品“煤气炉电子打火器”完成原始积累(自己背着产品满世界推销);

3、金山求伯君,开发毒霸,要卖掉自己的别墅(400万),李彦宏也差不多走过同样的路,当时创业初的100万美元花光后,他想开发竞价排名系统,融不到钱,吃了一年苦,直至靠自身力量完成开发、推向市场、并形成收益后,才重又实现融资;

4、sohu二次融资,张朝阳在北京自能啃煎饼,跟朋友借了2万元人民币再赴美国,住在同学家里,十分艰苦完成二次融资走到今天(他要感谢他的知名的导师)。

......

多数人只看到他们辉煌的一面,认为高不可攀,其实多数企业家都走过艰难的路,奇迹是怎样发生的,在于他们的毅力与感悟

加油,我祝福你!

有需要,随时来此交流!:handshake

评分

原帖由 愤青广州 于 2008-6-1 01:25 发表
反思是很重要的,很多人(不敢说大多数)首次,甚至二次创业都未必成功,但最后成功、甚至取得巨大成功:
毅力与感悟.

这些实例真的让人十分感悟:victory:
可见广州这个老愤青还是满厉害的:):):)
我朋友现在做IDC经销商,有自己的服务器,他现在一个人做,想拉我进去,我对这方面不是很懂,(我只懂一点网站建设,帮他卖过一点空间和域名)他现在每月的销售不是很多。他现在一门心思做这个,我能做吗??

评分

原帖由 flasher 于 2008-6-1 02:17 发表

这些实例真的让人十分感悟:victory:
可见广州这个老愤青还是满厉害的:):):)

有表扬还是很开心的:$

要是能对正走在创业路上或准备创业的朋友有丁点帮助,那我就更开心了:D

:P
原帖由 暴风海燕 于 2008-6-1 02:42 发表
我朋友现在做IDC经销商,有自己的服务器,他现在一个人做,想拉我进去,我对这方面不是很懂,(我只懂一点网站建设,帮他卖过一点空间和域名)他现在每月的销售不是很多。他现在一门心思做这个,我能做吗?? ...

你好坏耶,爆我的IP地址,不怕我一会出主意将你带到沟里;P

主意还是要出的:

1、先搞清楚你考虑参与的目的是什么:帮朋友?帮男朋友?(如果不是这条算没说:P )也想参与赚钱?想赚大钱还是赚小钱?想
   参股还是借钱给他?你是闲钱还是自己也有发展机会(考虑机会成本)?你的钱里有多少是愿意承担风险的(就是为了搏回报,
   如果万一赔了就赔了)?......

现假定你因为某种原因,想参股这个项目,那么:

2、现了解这个行业,弄清以下问题:行业有多大(抱歉我对IDC不熟悉)?现在的竞争态势如何?你朋友的公司有何优势(或核心竞
   争力)?公司现在的销售额、利润率、年利润?未来三年财务预测?预测未来三年每年分红或所有者权益增加多少?何时可以收
   回投资?相应未来三年发展战略对策、资金需求(这里包括固定资产投入和流动资金各多少)?等等,这些信息不仅需要你朋友
   回答,也需要你自己   调研论证,准备不充分,投资出现损失可不是好玩的,论证充分了,出现损失,起码生的光荣、“死”的
   明白。:P

3、你朋友的为人品质,是否具备干成事情的能力、智慧和毅力,现在团队情况如何?判断团队是否能支撑公司未来三年的发展战
   略?还是需要继续引进高水平的人才?人力资源市场是否能满足需求(即是否稀缺资源)?核心团队的稳定性?核心团队如果出
   现变动,对公司业务有多大影响?有何对策?预估对策的可行性?

感觉不是大项目,认真回答以上问题,应该够了。

敲了一手汗,希望你好,没整到沟里吧,呵呵:P

请网友们注意,这个问题还是蛮有代表性的,看起来简单,往往朋友“忽悠”一下就可以干,但真要掏钱出来,学问不小,其实你朋友能回答这些问题,对他的事业发展,也是非常好的,变相支持了他:D

评分

哇,原来有这么多的学问:L
谢谢你的详细讲解,老大,辛苦你了。
明天把你的帖子让他看看,呵呵:loveliness:
原帖由 暴风海燕 于 2008-6-1 04:02 发表
哇,原来有这么多的学问:L
谢谢你的详细讲解,老大,辛苦你了。
明天把你的帖子让他看看,呵呵:loveliness:

不客气,欢迎交流!
愤青广州,
看不出来~
挺不错的麻~
原帖由 强中华 于 2008-6-1 04:11 发表
愤青广州,
看不出来~
挺不错的麻~

嘻....:P

多谢支持、多谢鼓励!

从楼主一楼的“原”帖一直看到这,从楼主对创业的分析和回答的问题发现您的思路很清晰,而且做事很严谨!的确很佩服您:) !我现在只是一个在读的大二学生,从前段时间到现在一直对咱们这个网站很关注,就自己而言,我对创业感觉很陌生,对您说的那些商业专用术语也很陌生(嘿嘿,不好意思,毕竟我是学理工科的),但看了您的帖子很让人有种创业的冲动哦,所以打算先在您这多学点东西,等咱有那想法了,在向您请教啦,嘿嘿~~~~~
     顺便问一下,现在好多的大学生对自己的人生目标都感觉很模糊,不知道自己适合干什么,导致在大学四年期间都是浑浑噩噩的度过的,您能对此给点意见吗?

评分

原帖由 沁风 于 2008-6-1 04:16 发表
从楼主一楼的“原”帖一直看到这,从楼主对创业的分析和回答的问题发现您的思路很清晰,而且做事很严谨!的确很佩服您:) !我现在只是一个在读的大二学生,从前段时间到现在一直对咱们这个网站很关注,就自己而言,我对创业感觉很 ...

人需要经历才能成长,我很高兴你能一直关注本坛,这本身就是最好的经历。我想,从这里你会强烈体会到,国家是多么需要强大再强大,这也是我们这些新、老“喷情”在这里几乎利用了所有的业余时间无偿“战斗”在这里的原因,这里的管理层全部是志愿者,我们都希望能为祖国再多做些什么,因为我们是中国人!

作为一名在校大学生,我很希望,你们能通过今年春天发生的这一连串的事情,能思索、能感悟,我们将来如何能使得我们的祖国更加强大,可以不再被人欺负、被人侮辱、被人践踏尊严?!

少年强,则国强!如果有了明确的报国目标、理想,过段时间回来告诉我,你有了哪些变化?人生需要精彩,人生美丽的华章,需要我们自己谱写,并勇敢、自信奏响!

影响当代年轻人,这也是我们的目的之一,一定回来告诉我,你是否有改变,我十分乐意与你交流。

也谢谢你,将你在本坛第一帖留在这里。:P

评分

一路看下來  想說一句話  帥老頭是個好老頭:lol
學習了很多   非常感謝   希望這個帖可以幫到更多像偶一樣的年輕人..
加油加油啊:handshake
搂主为什么不建立一个群方便大家交流。
原帖由 笑青天 于 2008-6-1 09:44 发表
搂主为什么不建立一个群方便大家交流。

ANTI-CNN,就是我的群呀,这个群大吧:lol

在这里可以让更多的朋友参与交流、沟通,大家可以相互帮助、相互提高。
原帖由 olive_fang 于 2008-6-1 06:34 发表
一路看下來  想說一句話  帥老頭是個好老頭:lol
學習了很多   非常感謝   希望這個帖可以幫到更多像偶一樣的年輕人..
加油加油啊:handshake

干活的时候我是老喷情,不干活的时候我是帅老头:lol

谢谢鼓励!

作为一面普通网友,我也真心谢谢你们这些志愿者,谢谢你们这些海外留学生!:handshake