四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愤青广州

[年轻请进] 寄语正在创业或准备创业的朋友们

通览下,感觉很好

我也是有创业的思想,我曾经参加赢在中国第二季的比赛,可惜海选就被刷了,哈哈
     帅老头帮我看看,我想做手机游戏,基于手机平台的游戏,具体我也没有个好的想法,思索中,最近又重新关注了赢在中国,有可能的话,准备参加第4季...

评分

原帖由 Ф國人 于 2008-6-2 14:48 发表
[quote]原帖由 愤青广州 于 2008-6-2 14:03 发表

这个行业就不懂了,你用上面的方法写个简单的商业计划,或许就能找到答案。

关键点,通过调研,

先找到鞋的细 ...

呵呵,这不是考试;P

你要去 调研 ,之后再回答,比如:

1、先确定一个调研提纲;

2、其次通过鞋业市场或民族特色礼品市场,了解这种鞋现在的顾客类型、销售量、相对畅销的类别,鞋店老板或批发商对这种鞋的预
   期,要大量获得第一手数据,并分析数据,去除误差数据;

2、如果有行内朋友,请教他,帮助解答相关调研问题;

3、尽可能找到鞋的专家(看你的主动性和沟通能力哟),了解“细分市场”具体情况;

3、查询专业鞋内网站,进一步相关情况,特别是数据

......

看看我的主贴,我的项目调研是有充分的时间保证哟。

一句话,想做并且想做好这件事情,首先必须将自己“整成”鞋行业的“专家”;P ,不简单的哟,那是需要流很多汗的:L

评分

这里真是好地方 越来越多有用的东西了呢
看到LZ这样的热心人 心里很暖和~~呵呵
我大三 还有一年就要毕业了 学的是理工科 平时接触实验室多过社科实践的东西
但是也许是浙江人的关系 对创业有种埋于心底的激情 和高中相熟的同学也讨论过几次
但苦于找不到能眼睛一亮的项目和好的想法
现在倒是觉得idea这个东西 也不可能坐在屋子里拍脑袋想出来
看了上面几楼lz的回答 觉得还是应该先积累点经验和阅历 先从实习啊工作啊做起来 可能就慢慢有思路了
等要请教lz的时候 再来讨教经验哦^^
先占位拜谢~~嘿嘿

评分

原帖由 witch_tracy 于 2008-6-2 18:36 发表
这里真是好地方 越来越多有用的东西了呢
看到LZ这样的热心人 心里很暖和~~呵呵
我大三 还有一年就要毕业了 学的是理工科 平时接触实验室多过社科实践的东西
但是也许是浙江人的关系 对创业有种埋于心底的激情 和高中 ...

积累经验、蓄势待发是最好的创业准备!

无论是选择自己创业、与人一起创业、还是作为职业经理人参与创业,我们需要追求的是一种积极向上、激情飞扬的人生!
为什么我的签名档不显示了额``~~~
原帖由 ms_justice 于 2008-6-2 15:05 发表
我也是有创业的思想,我曾经参加赢在中国第二季的比赛,可惜海选就被刷了,哈哈
     帅老头帮我看看,我想做手机游戏,基于手机平台的游戏,具体我也没有个好的想法,思索中,最近又重新关注了赢在中国,有可能的话,准备参加第4季... ...

1、你能参加<赢在中国>,勇气已相当可嘉,这是我非常喜欢的节目,几乎每集必看,至现在的第三季,敬个礼:victory:

2、你准备参加第四季,勇气值得再次赞扬,严重支持,再敬个礼:victory:

3、关于你说的项目,对这个行业我也是外行,请先参考我在50楼、76楼等的回复,写好商业计划书,<赢在中国>竞争激烈,千万要
      准备充分哦。

4、如果愿意,你也可将准备好的“商业计划书”(简单版),帖子这里,让大家出主意,我也会全力支持,尽可能给出哪怕对你一
      点点启发的意见或建议。估计在这里,有大家帮助,海选一关总能过吧。来吧,尝试获得这里的网友支持,大家说不定还可以将
      你票选进去。怎么样,这主意不错吧:P

评分

:L 好可悲啊! 刚找到总部。
  我来报到了顺便继续我的问题:开一个电脑游戏公司
作单机游戏,具体情况大家一起来讨论设几个条件来谈谈。
  优势:民族感情
劣势:技术水平,国内市场
机会:例子:三国志不做了  我们应该自己做的,别人全转向网游了
威胁:有很多较成功并有影响的公司?
  有志同道合的朋友一起讨论一下吧.
(搞个游戏中国人的游戏是我的梦。以前特别崇拜目标但自从它停止研发傲视2以后很难过。听说是资金的问,题原开发核心跳槽,公司开始转向网游。:@ 中国人应该有骨气做个让国人骄傲的游戏,,,,,,,,,,,,,,,,,,)

评分

导师级别哦~~~~~~~~~~~~
原帖由 精中华 于 2008-6-3 01:08 发表
导师级别哦~~~~~~~~~~~~

:L :L :L

我也还是个创业者,只不过愿意与网友真诚交流创业所得、感悟,并与大家讨论一些具体创业问题,感觉这里的网友都是我的朋友。
原帖由 愤青广州 于 2008-5-31 21:57 发表

1、有了创意,这是第一步,很好啊。

2、第二步,方案的可行性分析,如何进行方案比较、选出最优方案(等你决定要走创业这一步的时候,发帖来,我们继续聊)。

3、几个方案确实都需要一定资金的话,我建议的几条路:

a. 选择 ...

樓主說得很好,很贊同!希望有機會能創業!
原帖由 愤青广州 于 2008-5-31 04:46 发表

寄语正在创业或准备创业的朋友们

ANTI-CNN要推出创业板,一开始让我很吃惊,通过与狼兄、antifake2兄及其它网友沟通与交流,感觉又确实在情理之中。中国在世界范围再一次崛起的过程中,活力四射, ...

努力准备创业中,感谢分享
原帖由 bzy1984 于 2008-6-2 20:23 发表
:L 好可悲啊! 刚找到总部。
  我来报到了顺便继续我的问题:开一个电脑游戏公司
作单机游戏,具体情况大家一起来讨论设几个条件来谈谈。
  优势:民族感情
劣势:技术水平,国内市场
机会:例子:三国志不做了  我们应该自己做的,别 ...

希望经常光顾“总部”:handshake

关于你的问题,还是先要付出努力做好调研及完成商业计划书,可先参考50楼、76楼和82楼。
原帖由 莫小翼 于 2008-6-3 09:22 发表
项目是:未来十年的数字领域是一个很大的发展空间,虽然现在很多人都在研发这方面的东西,比如3G业务,现在2.5G的时代已经走进了自己的末端!Web2.0时代的开启,许多新商机已经到来!再就是数字业务普及化,移动领域的增值。
马云:将 ...

是的,数字领域的发展空间的确很大。具体到产品是否可行,就需要认真调研,回答《商业计划书》里的问题。

希望看到你在创业的路上一路高歌!:handshake

有空长来,相互交流,互相提高。

偶來問個問題,順便表達一下對這個老FQ的崇敬之情。。:lol

進入一個陌生的行業創業,帥老頭認爲風險需要從哪些方面評估呢?

回复 64楼 愤青广州 的帖子

我从创业投资网,加盟连锁的网上搜寻我感兴趣的职业,上面说的都很好,但是如果到了实际上,应该没那么容易,
原帖由 olive_fang 于 2008-6-3 11:53 发表
偶來問個問題,順便表達一下對這個老FQ的崇敬之情。。:lol

進入一個陌生的行業創業,帥老頭認爲風險需要從哪些方面評估呢?

:L

谢谢鼓励:$

对你提到的问题,个人建议调研、回答如下方面:

1、行业现今政策,未来政策发展趋势;

2、行业未来市场容量预测(多少亿元);

3、现今行业年销售总量(多少亿),行业平均利润率水平?

4、行业总体竞争态势分析

a.全国有多少家业内公司

b.主要竞争者(行业前十名)年销售额,市场份额

c.行业发展现今存在的主要问题

d.根据c,新进入者是否有发展空间与机会,进入门槛多高,门槛低,容易进入,未来竞争性就强

5、是否存在或主动发掘的“细分市场”,细分市场未来容量预估,细分市场现今年销售总量,细分市场主要竞争对手,你的拟进入
   产品或服务具备什么优势可以在未来成为细分市场前三名。

先按照上面五点进行调研、预估,如果觉得有机会,就进一步细化,认真调研、回答《商业计划书》的问题,完成商业计划书。

记住喔,要进入一个新行业选择创业的话,首先要“残忍地”将自己整成该行业专家,如果冒然进入,风险可能会大大地。:P

评分

原帖由 liulin614 于 2008-6-3 12:47 发表
我从创业投资网,加盟连锁的网上搜寻我感兴趣的职业,上面说的都很好,但是如果到了实际上,应该没那么容易,

是的,liulin614 说得很实际,我在主贴里,其实谈到自己经历的艰难地方很少,但最痛苦的时候,我曾数次在夜深人静的时候独自泪流满面,现在回想起来,仍然心酸不已......

但我不会因此轻言放弃,人生不会一帆风顺,尤其是创业人生。其实我们看到我们所尊敬的企业家们,他们又何尝不是历经艰难,只不过我们大都难以了解而已。

创业,需要激情、需要专业;创业,也同时需要坚强、毅力!

这世界难有捷径,每天的努力就是在自己脚下增加一块高度,为的是,有那么一天能够到并摘下自己的梦想!

积极的面对每一天,积极的面对生活,加油!
巨牛的论坛!巨牛的帖子!两个字,痛快!
我辞职快一个月了(以前在国有企业做过财务、采购、生产管理等工作)一直在忙着找项目(还没告诉爹妈呢,因为我一个人在异乡工作),发现创业确实太难!
我是准备与同事(还没辞职)合作的,目前的困境是项目和资金。两个人能投入7、8万左右,项目找了几个都PASS掉了。而且自己最近有点坚持不住了,又想回到打工者的身份了,奶奶的……(压力更多的是来自与家人、朋友,妈的,在中国稍微出点格都得受压抑,唉)
最近一直在看楼主的帖子,受益非浅啊!创业不仅仅靠热情冲动,关键是理性分析;市场永远不能饱和,关键要细分和定位。
楼主提供的两个基本分析工具我正在学习,好啊,简单而实用!

我还想问一下楼主几个问题:
目前鼓吹的成功学对与创业者是否有用?
创业者的性格是否影响创业?(比如本人比较内向……)
创业的因素能否总结出一些?(虽然是个人经验,但绝对有借鉴价值)

谢谢!

中国复兴,势不可挡!国家富强,还看我辈!

评分

楼上有什么好项目?如果合适的话,当然可以合作!:)
原帖由 莫小翼 于 2008-6-3 18:30 发表
发展互联网里的数字和3G,现在里面都是一片空白的,空间很大,但困难很多!因为web2.0时代和3G时代到来了!

这个行业我不是很了解,但是比较感兴趣,希望你能再接再厉!