四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ytidb

万能的国学为什么没把旧中国从列强的压迫下解放出来?

呵呵。。。楼上的朋友真有趣。。。
设置一个假命题是你们这类人惯常的伎俩,没谁说过国学是万能的!!!
原帖由 shangganfobaman 于 2008-6-22 14:07 发表
其实我理解楼主的意思不是否定国学,而是不能过分孤芳自赏国学,要强国富民,就要把国学用在救国治世上,但有一个大家都有困惑的问题就是中国为什么为近代衰落了?有无数的答案,其中有一条就是当时的中国过分嬉文弄墨了, ...

为什么只有这位朋友理解正确呢?
许多朋友有些过于敏感了,一听到怀疑国学的声音,就立即炮打雷轰,而不是心平气和地去探讨问题。国学中有优秀的成分,已经融入了中华儿女的血脉当中,过去几千年来中国灿烂的文化就是这些优秀成分的集中体现。但是糟粕部分对中华民族的破坏力也是巨大。 这个题目的目的在于请大家探讨,1840年-1949年这段时间,国学中哪些糟粕部分在左右着当时中国的政治、经济、外交、军事等方面。当前中国在改革开放的过程中,遇到了国内国际上的许多问题,对内有腐败问题、信仰问题、民族问题、贫富差距问题、环保问题等等,对外有外交空间问题、反恐问题、军事斗争问题等等千头万绪、复杂多变的国际政治形式。这些问题哪一个解决不好,就对误国误民,甚至把新中国的各项成果毁于一旦。
国学内容浩如烟海,但传统上主要是释道儒三家的思想为主。有必要搞清楚这些思想哪些对当前社会是有进步意义的,哪些是有消极意义的,该发扬的发扬,该抛弃的抛弃。使国学在社会政治、文化等方面的积极意义充分展现出来,形成中国特色精神文明的精髓。
以史为鉴,就不要怕揭开伤疤那种疼痛与耻辱,为的是吸取教训,促进国学发展与政治稳定进步。
请各位坛友认真思考后再回答。
原帖由 菊应羞 于 2008-6-22 18:10 发表
国学并仅仅指儒学!

当然不止,但儒学的统治地位没人能否认吧。过犹不及,还是老老实实当它的学问好,别再搀和政治了。
原帖由 理性看待 于 2008-6-22 18:33 发表
我很喜欢你的标题,让我玩一个孩子的游戏来纪念刚过去的61吧,改一下你的标题会是一个大家都喜欢玩的游戏
万能的民主为什么没有把伊拉克人民从水生火热中解放出来?
万能的自由,平等,博爱思想为什么没有让法国在二战中 ...

你在质问西方这些问题的同时,他们也在质问我们。中国既然无比优秀,为什么败在西方手下? 作为中华儿女,我们更应该扪心自问,国学中的思想,尤其是治国、外交、军事的思想,在那100年中都起了什么作用? 什么方面起了积极作用,什么方面起了消极作用? 这些问题不搞清楚,面对当今的国内国际问题还会继续困惑下去。五四运动时期提出“打倒孔家店”的口号,恐怕没有人不知道吧?
现在大学里的一些国学课程也可谓良莠不齐吧,精品值得推广,糟粕只能起到误人子弟的作用。
某些一听到质疑声音就火冒三丈的网友,可曾想过,你的这种过激反应符合国学中的哪一条优点呢? 这不正好授人以柄吗?
大国的子民引以为骄傲的是推动民族和国家进步的精神力量,要发扬和传承这种力量就不能闭关自守,就不能不时刻反思。子曰:吾日三省乎己。 先辈都是用这种态度对待自身,我们又有什么理由一头扎在故纸堆里,不愿思考现实问题呢?
历史是相似的,也是重复的。一个人不应该被同一块石头绊倒两次。一个民族更应该如此!
不搞清楚中国为什么从第一强国迅速衰败成末流国家,就很难做到居安思危。新中国成立才60年时间,我们的改革开放才有了点成果,但是国内国际政治环境并不轻松。国人的民族自信心开始高涨起来,国学的发展又开始兴盛起来,甚至有人把这些成果都归功于国学理念。不对国学中的执政思想做深刻反省,就很难起到推动国学进步发展的作用。也有人认为一门学问应该与政治脱钩,可是当一门学问不能对民族对国家的进步起作用的时候,这种学问还有存在的价值吗?
旧中国的领导层并没有用国学来解救中国``不是国学的无能是领导层的无能``
当时左右领导层的不是国学的政治思想又是什么思想?
什么是国学?谁说一说啊
中医算不算国学?
书法算不算国学?
中国画算不算国学?这些好象救不了国

只是不知楼主说的万能的国学是哪一部分?
原帖由 ytidb 于 2008-6-23 08:17 发表

你在质问西方这些问题的同时,他们也在质问我们。中国既然无比优秀,为什么败在西方手下? 作为中华儿女,我们更应该扪心自问,国学中的思想,尤其是治国、外交、军事的思想,在那100年中都起了什么作用? 什么方面起了积极作用,什 ...

中国人讲中庸,其实也就否定了一时之成败.就是说并不讲求一时成败.
谁能在一件事情上永远保持不败呢?
原帖由 chenjun0506 于 2008-6-23 21:02 发表
什么是国学?谁说一说啊
中医算不算国学?
书法算不算国学?
中国画算不算国学?这些好象救不了国

只是不知楼主说的万能的国学是哪一部分?
请参考25楼
原帖由 ytidb 于 2008-6-23 08:17 发表

你在质问西方这些问题的同时,他们也在质问我们。中国既然无比优秀,为什么败在西方手下? 作为中华儿女,我们更应该扪心自问,国学中的思想,尤其是治国、外交、军事的思想,在那100年中都起了什么作用? 什么方面起了积极作用,什 ...

你抛出这样一个问题我真不知道有什么意思?? 难道真的有人会傻的认为国学是万能的?难道真的有人会傻的认为当初中国被列强侵占是因为国学思想??难道真的有人会傻的认为这儿国学论道是要恢复三从四德??难道真的有人会傻的认为那些推崇国学的人不知道取其精华,去伪取真的??
上帝啊,真有这样的傻蛋,我真想狠狠踢他几脚。
原帖由 理性看待 于 2008-6-23 21:31 发表

你抛出这样一个问题我真不知道有什么意思?? 难道真的有人会傻的认为国学是万能的?难道真的有人会傻的认为当初中国被列强侵占是因为国学思想??难道真的有人会傻的认为这儿国学论道是要恢复三从四德??难道真的有人会傻的认 ...
说的好,踢得好!
此贴大家没有顶的必要,还是沉了吧。
无任何意义。
到国学板块来不是来跟楼主辩论这些的,是学习和交流的。
来点有营养的比较好。
原帖由 火秋 于 2008-6-23 23:18 发表
此贴大家没有顶的必要,还是沉了吧。
无任何意义。
到国学板块来不是来跟楼主辩论这些的,是学习和交流的。
来点有营养的比较好。
呵呵,这就是对待国学的态度吗?