四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

对外开放30年 中国人民最大的不幸是什么

改革开放30年了,中国人最大的不幸是什么?本人认为:改革开放30年,中国人的最大不幸是中国人像狗一样被某人牵着的一根骨头引向了一条布满荆棘、坎坷,充满危险的不幸之路,而不是中国人民向往的,革命先烈理想的幸福之路。
      鄙人如此形容中国人不是为了不敬,而是为了更深刻表达我对中国之恨铁不成钢,而是为了充分表达我对“某人”的无比愤怒和仇恨。那么,这根“骨头”是什么呢?这根“骨头”就是“臭钱”;某人又是谁呢?某人就是资产阶级思想以及资产阶级的精英们;而这根牵引着的线就是“市场经济”。
      为什么说资本主义的市场经济把中国人民引向了不幸之路,而不是幸福之路?因为改革开放30年实践的结果和事实已经严重、深刻、充分地证明了走资本主义的市场经济道路已经陷中国人民于不幸之中。
      中国改革开放30年实践的最大收获首先就是贫富差距的越来越巨大化。2006 年4月初,国务院研究室、中纪委办、中国社科院完成了《全国地方党政部门、国家机关公职人员薪酬和家庭财产调查报告》。该报告披露:党政干部已经形成社会特//权有产阶层,其中地厅级以上干部已是官僚/特//权阶层。官/僚特//权阶层年收入是当地城市人均收入的8~25倍,是当地农民年均收入的25~85倍。
     据该报告披露:全国有7省市地厅级及以上干部个人及配偶拥有财产超7百万,概况如下:广东省,平均8百万至2200万;上海市,平均8百万至2500万;福建省,平均7百万至1600万;浙江省,平均7百万至2千万;江苏省,平均7百万至1800万;山东省,平均 7百万至1500万;辽宁省,平均7百万至1千4百万。
      在2004 年中国财富管理论坛上,美林集团发表了最新的年度全球财富报告,2003年中国百万美元的富豪达到24万人,所掌握的财富总额达到9690亿美元,相当于 2003年13亿中国人创造的社会财富总和。中国现已有资产百万美元以上的富豪24万多人,总资产达8万亿元人民币。也就是说全国不到万分之二人口拥有的资产相当于全国国有企业或全体城乡居民存款总额的约80%。

这些数据说明了什么?这些数据充分说明经过30年的改革开放,我国的领导干部,特别是高级领导已经由无产阶级性质的领导阶层转变成了贵族性质的官僚阶级;这些数据充分说明经过30年的改革开放,我国的绝大部分财富被少数人或明或暗地据为了己有,从而使占中国绝大多数人们的无势阶级,陷入了不得不为生存而拼命奋斗的不幸困境。他们为了买天价之房而不得不拼命地工作或找工作,为了看病而不得不拼命地工作或找工作,为了学费而不得不拼命地工作或找工作,甚至是为了吃饭而不得不拼命地工作或找工作(因为有很多工人的工资也就仅够自己或全家吃饭的费用)……。为了生存,他们不得不牺牲自己的人格去做小姐,去当黑窑奴,去做黑童工,去当老板的哈巴狗……。
      所以,改革开放30年来,占中国绝大多数人口的无势阶级,他们是生活在一个布满荆棘、坎坷的不幸的环境之中。
      那么,那些暴富起来的,应有尽有的有势阶级他们幸福吗?《中国幸福学研究》告诉我们:应有尽有,幸福难有。
        什么是幸福呢?因为,(1)  任何人获得的任何一个幸福都存在有一个前提,即渴求。(2) 任何人获得的任何一个幸福都是在渴求被满足或部分被满足的时候得到的。
        所以,幸福就是人们的渴求在被得到满足或部分被得到满足时的感觉,是一种精神上的愉悦。
        渴求就是人们希望实现某个不太容易实现的事情的愿望。仔细体会一下不难理解,在我们的生活里,在报刊文章,在电影电视里每一个令人感动的关于幸福的故事,无不都是主人公在有渴求的前提下,并且在渴求被满足或部分被满足的时候才获得幸福的。任何人任何一个幸福的获得都直接来自于渴求,没有渴求,就没有幸福。
       由此我们可以知道,人们的幸福来源于人们的渴求,而不在于他们拥有物质财富的多少。 因为应有尽有就很难有渴求,所以应有尽有,幸福就难有。
       《中国幸福学研究》告诉我们,任何一个幸福都是暂时的,不是永远的。就暴富的暴民而言,暴富的确曾经给他们带来过幸福,但暴富过后的应有尽有,就很难再给他们带来幸福了(中外的无数富豪已经充分证明了这一切)。
       《中国幸福学研究》告诉我们,人的本性是不满足,其中包括贪婪的不满足以及堕落的不满足。贪婪的不满足会促使暴民(暴富的阶级)想尽各种办法继续大量敛财。堕落的不满足会促使他们不断地去追求腐朽的资产阶级生活。第一种情况必将使贫富差距更加扩大化,第二种情况必然会严重地败坏社会主义的风气和道德观。看看我们现在的道德观,居然堕落到了连自私自利和助人为乐的思想是好是坏都需要争论不休的地步了,更别说什么笑贫不笑娼等不用争论的道德观了。
       所以,改革开放中国人民最大的不幸就是,改革开放使中国人民都变成了金钱的奴隶。俗话说,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,所以最广大的无权无钱的无势阶级,为了生存,不得不低下头,甘做金钱的奴隶;俗话说有钱能使鬼推磨,于是乎有权有钱的有势阶级同样甘做金钱的努力,为了钱而不惜一切,什么仁义道德,什么党性原则皆可抛弃不顾。这就是中国人民的最大不幸。
      《中国幸福学研究》告诉我们,幸福来自于渴求,而并不是直接来源于臭钱,所以,在初步解决了温饱的中国人民, 其实我们是有能力,有条件过得更和谐,更幸福的。如果政府能充分发动、组织群众多参加一些追求臭钱以外的精神和文化活动,那么中国人民是完全有理由能过上比过去幸福得多的生活。前提是要充分保障中国每个公民的基本生活权利,目前中国政府完全有能力去保证每个人的基本生活权利,只是因为少数人的无穷无尽的贪婪,从而剥夺了绝大多数人的基本生活权利,从而造就了目前中国之最大不幸。
教育问题。我们的老师就是教的,学好,以后赚大钱。有啥办法。
因为老师们都在扒钱,缺少真正品德高尚的啊。
老师很高尚,现在老们的工作环境越来越差了,像2楼你看,现在的学生越来越西化,越来越不听话,西式的理想,东式的考试,非式的待遇,超高的工作压力,
市场主义尊师的品德在一点一点消失
原帖由 litalan 于 2008-6-20 19:01 发表

1、不是学校教育问题
事实是老师的话没几个学生听——作了十几年的学生,这点我是可以肯定的。

2、关键在于家教
我想绝大多数抱着“以后赚大钱”的信念读书的学生,他的这种信念都是父母灌输出来的(我并不认为这种信念很可耻,这确实代表了底层民众的真实想法)。
原帖由 litalan 于 2008-6-20 19:01 发表

要知道,老师不是神来的.要未成年人能健康成长,家庭是基础,学校也起重要作用.社会也是重要因素......

所以,请你不要带着偏见去看人好吗?做人不要太CNN....

如果你被道德不高尚的老师教过,那是你的不幸...

但请不要以偏概全.....本人就是一个老师...我们本科毕业也就是1000多一个月,而且还是在广东地区,如果想扒钱的人就不会做老师了.

我想你肯定做任何职业都不会是想赚钱,只是想付出,最好工资也不要,道德高尚的人吧?
政治体制问题,而不是我们的路线问题
又是一个政治白痴!和你理论真是对牛弹琴!
觉得道德水平有点下降了……都向钱看没,唉
原帖由 baozin2002 于 2008-6-20 19:14 发表

要知道,老师不是神来的.要未成年人能健康成长,家庭是基础,学校也起重要作用.社会也是重要因素......

所以,请你不要带着偏见去看人好吗?做人不要太CNN....

如果你被道德不高尚的老师教过,那是你的不幸...

但请不要以偏概全.....本人就是一个老 ...

原帖由 Survivor 于 2008-6-20 19:10 发表

1、不是学校教育问题
事实是老师的话没几个学生听——作了十几年的学生,这点我是可以肯定的。

2、关键在于家教
我想绝大多数抱着“以后赚大钱”的信念读书的学生,他的这种信念都是父母灌输出来的(我并不认为这种信念 ...

原帖由 Survivor 于 2008-6-20 19:10 发表

1、不是学校教育问题

2、关键在于家教
我想绝大多数抱着“以后赚大钱”的信念读书的学生,他的这种信念都是父母灌输出来的(我并不认为这种信念 ...

时代决定一切,你不服从于时代,就很难找到工作,就很难生存下去。
时代在发展,节奏在加快,所有的一切都在与时间赛跑。
一年前买的双敏8600GT价格,现在都能买8800了

不是我不明白,这世界变化快
别人我不知道,我觉得最大的不幸是没看出来中国会有今天,或者说我看出来了,但是我太小了,生不逢时.等我长大了,黄金时期也就过了.
我记得小时候我对同学说,将来我们一定会有自己的车自己的房子,说不定还能买飞机.我同学很奇怪的看着我说:你对未来这么乐观?我可不这么想.
这段对话,是当时在巨龙公交车上说的,那时候我5年级.现在已经没有巨,龙公交车咯
原帖由 rainne 于 2008-6-20 23:44 发表
别人我不知道,我觉得最大的不幸是没看出来中国会有今天,或者说我看出来了,但是我太小了,生不逢时.等我长大了,黄金时期也就过了.
我记得小时候我对同学说,将来我们一定会有自己的车自己的房子,说不定还能买飞机.我同 ...

就是要乐观:loveliness:
我家以前住的房子还是工地上临时搭建的房子呢,屋顶是铺的一层水泥板,下冰雹的时候我妈妈就叫我和我姐姐躲在桌子下面去(怕冰雹会把水泥板屋顶打穿),现在有房子可以住了(不用再躲桌子下面了,不过成都也很多年没有下冰雹了),爸爸有车作为代步工具了...
还有好多好多生活小细节都改变了不少
至于有什么不幸,我暂时没有想到,不过我是在改革开放后出生的,不知道改革开放前的样子,所以...很难做出客观的评论

中国的教育真的需要花大力气去抓抓了@@!
。。。的确有很多缺失,即便是发展成这样,也还是走了很多弯路。

但是历史的看,可能这也是历史发展的必然之路-----总归要经历这段时期。

再说,当局不也是在不断致力于减少贫富差别吗?已然是进步的征象。
不发展经济,就等于贫穷,就等于落后,落后就要挨打,所以钱一定要赚,经济一定要发展,国防一定要建设,金钱不是万能,没钱可是万万不能.不过要兼顾发展.
原帖由 chenmengyun 于 2008-6-20 18:29 发表
改革开放30年了,中国人最大的不幸是什么?本人认为:改革开放30年,中国人的最大不幸是中国人像狗一样被某人牵着的一根骨头引向了一条布满荆棘、坎坷,充满危险的不幸之路,而不是中国人民向往的,革命先烈理想的幸福之路。
     ...

草根根,

如果资本主义的市场经济把中国人民引向了不幸之路。

那资本主义的北欧人民被
引向了“真正不幸之路”,引向了例如有着免费教育,高社会福利等的“真正不幸之路”????

原帖由 foxgun 于 2008-6-20 23:43 发表
时代在发展,节奏在加快,所有的一切都在与时间赛跑。
一年前买的双敏8600GT价格,现在都能买8800了

不是我不明白,这世界变化快

腐朽的快
原帖由 rainne 于 2008-6-20 23:44 发表
我记得小时候我对同学说,将来我们一定会有自己的车自己的房子,说不定还能买飞机.我同 ...

社会或者说是是时代的错误误导,使人吧幸福都寄希望于臭钱。
实际上,琴棋书画,360行都能给人民带来幸福,而我们非要抢攻臭钱这个塔城的独木桥,可悲可叹。