四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友关注] 范美忠回应教育部发言人:我不崇高但并不无耻

千龙网   □姜 鹏

“我们可以不崇高,但是不能允许无耻。”昨日,在教育部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人王旭明在回答记者关于“范跑跑事件”提问时作出上述评价。昨晚9时,记者联系上在成都家中的 “范跑跑事件”主角范美忠,面对教育部发言人的评价,范美忠回应:“我确实不崇高,但并不无耻。”
  教育部发言人:不允许无耻
  在昨日教育部举行的新闻发布会上,中国经济导报记者向王旭明发问,请他谈谈对“范跑跑事件”的观点,王旭明首次回应了这一事件。
  王旭明回答说:这次地震当中,有很多老师牺牲自己、保护学生这样一种高尚的行为,我始终被他们感染着,我也始终为他们激动着。随后王旭明话锋一转:我也看到了一些现象,就是有人提出在地震灾害的时候,“除了我的女儿我谁都不救,我妈都不救。”还有说法是“地震来了,我不管这50多个孩子正在上课,我带头冲出去。”
  王旭明对此评价说,如果这些言行属实,说明师德工作还有很长的路要走,不仅是师德教育,更应该是人的教育。
  最后,王旭明引用参加白岩松节目时所说的一句富有哲理的话结束了回答:我们可以不崇高,但是不能允许无耻。
  范美忠:不想做个崇高的人
  都江堰市光亚学校教师范美忠在一篇关于地震回顾的博客中讲述了自己弃学生逃生的经历,其中“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的”等言论引发质疑。
  昨天接通记者电话时,范美忠说他已从网络上获悉了教育部发言人“可以不崇高,但不能无耻”的评价,并回应道:“我是一个优秀教师,不崇高,也不想崇高,但并不无耻。”“中国教师太缺乏像我这样有个性、有思想、有批判精神的教师了。”范美忠说,当前的中国教育难以容忍像他一样的老师:“崇高是一个好老师的必要条件吗?”
  对于自己弃学生而逃的事情,范美忠认为自己确实不崇高,他补充说“我也不想崇高”。范美忠进一步解释说,在他看来,现在社会并非由崇高的人组成,现代人只需要人性合理、遵纪守法就够了。对于他自己,范美忠坦言,他只想做一个有尊严、有理性、心态光明的公民。
  [相关链接]
  日本规定地震时老师不能离开学生
  据国际先驱导报报道 如果日本出现了“范跑跑”,那他肯定会被马上解雇,而且在社会上永远无法抬头。
  地震发生时,学校教师应该如何做?在日本都有明确的规范,“老师不能离开学生”。
  《国际先驱导报》记者拿到了一份山梨县教委编写的学校地震灾害对策指导手册,上面详细介绍了地震发生时老师如何正确引导学生逃生的方法,还明确了老师在地震时必须要说的几句话,比如“一切都听老师的!”“藏在桌子下!”等。
  当听说中国发生的 “范跑跑事件”后,日本民众很是吃惊。《国际先驱导报》记者采访了多名日本普通市民,他们一致表示这样的事情不太可能发生在日本。“灾难前保护学生是老师的职责啊,怎么可能自己先跑呢?”一位家长在接受采访时说。(来源:新闻晨报)

震区教师范美忠弃学生先逃引争议
范美忠被教育部取消从教资格导语:昨日晚上8时,记者联系上事件主角范美忠和光亚学校卿校长,获悉学校已接到都江堰教育局转达的国家教育部通知,吊销范美忠教师资格证,解除继续聘用。[详细]

事件进展
分析评论
各方观点
    范美忠:我是一个追求自由和公正的人,却不是先人后己勇于牺牲自我的人!在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。因为成年人我抱不动,间不容发之际逃出一个是一个,如果过于危险,我跟你们一起死亡没有意义;如果没有危险,我不管你们你们也没有危险,何况你们是十七八岁的人了!
    校  长:地震时喊一嗓子就跑,我想这属于一个人的正常反应,但他实在不应该说后来的那些话,后面讲的那些话太出格了!
    郭松民:总而言之,我和范美忠的分歧就在于:一个人要不要“尽职”?能不能以“尽职”为“底线道德”来要求每一个人?实际上,也就是一个人要不要遵守自己自愿签下的契约?如此而已。

http://news.sina.com.cn/s/2008-06-26/030715816861.shtml
人????
对于这种被驴踢得大脑部分短路的人,二楼的评价比较贴切
这类人,我们不应该过多理睬,那是抬举他了,任其自生自灭去吧。
再炒几天可以去CNN但评论员了
不清楚他到底想表达什吗?
和芙蓉典型的心态,自我标榜,垃圾!
厚颜无耻!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
中国教师太缺乏像我这样有个性、有思想、有批判精神的教师了。”
----------------------------------------------------------------------------------
如果所谓个性就是无德,那我宁愿做个平庸的教师
看了这麽多天范跑跑的言论,还是哪么固执,不得不忍不住说:ZTMD是毛屎坑的石头,又臭又硬!!!
“山梨县教委编写的学校地震灾害对策指导手册,上面详细介绍了地震发生时老师如何正确引导学生逃生的方法,还明确了老师在地震时必须要说的几句话,比如“一切都听老师的!”“藏在桌子下!”等。 ”

也应该学学日本人的做法,很多学生和老师连灭火器都不会用
我觉得有时间还是关注那些离开了我们的那些老师的家人吧
一看標題就已經覺得他破綻百出,未曾看過如此無恥的人

甚麼不是無恥,根本就是非常無恥

作為教師身份,說出那種"不理學生自己逃跑"的言論,就已經夠無恥了

這是一個極端惡劣的示範

有個性?如果中國的教師都像你如此有個性,中國這國家真的不行了

教師的身份本來就必須崇高,因為是學生在青春時期的榜樣之一,你不崇高證明你無資格當教師!

地震来了,而且是特大地震来了,范先生先跑,没什么错,大难来的时候,谁都不能做出正常人的举动,换成你我在场,也许我们蒙了、傻了、腿僵了跑都没法跑了、吓的尿裤子了,这都是可以理解的,也值得同情的,更没有人会怪他
但是,范先生后来的发言,才是大家攻击愤怒的原因,我们中国人(对不起少数民族的情况我不清楚)至少汉族,很多人没有宗教信仰,但为什么我们能繁衍生存了5千年,那是我们的家庭伦理道德观念约束和团结了我们,这就是我们的信仰!范的所言,挑战了中国人的道德底线!你可以不救,没有人要求你当时一定、必须要救孩子,但是,你不可以事后大放厥词,说出那么残酷冷血的话来,是的,也许你学历高、也许你知识层面广、讲课灵活、收学生欢迎,但是这都掩盖不了你的灵魂的丑陋,为什么中国人说“尊师重道”?我们把孩子送到你那受教育,是要学知识学文化,但是,更为了学做人,做一个光明磊落、堂堂正正的人!你这样的老师让我很寒心,怕孩子跟你学坏了,真的。
有报道说,他的学生为他辩护什么的,我只能说,孩子们思想还不全面,不能完整的看问题,将来他们会知道的。
其实,大家可以问问父母,老人家们都觉得结婚成家了,一个人才算成人了,也就是你能够担当起家庭重任了,才算成人了,连皇帝都要大婚了才能亲政的,这是为什么?这就是我们的信仰,家庭、父母、子女、责任,是我们千百年的信仰!
一个老师,社会对你有很高的道德要求的!
原帖由 HongKongCCY 于 2008-6-27 01:48 发表

甚麼不是無恥,根本就是非常無恥

绝对的同意,他的确是非常无耻。
是不是无耻只是针对人讲的,如果漠视自己学生的生命且厚颜无耻大讲特讲自己没错不无耻,那这个人已经谈不上是个人了!
连重同意12楼的观点,授权12楼代表我的观点!
不崇高那是100%的,不无耻轮不到你自己说.到处狡辩已经是无耻到家了你还说什么说.
范美忠跑了這不能怪他,這是他的選擇,選擇從來就不說貶義詞,但是現在很多媒體之言,似乎把他的"選擇"批判成了不折不扣的無恥之言.

說句實話,范美忠在鳳凰電視臺里和那個什麽姓郭的人論辯的時候,范美忠的思路要清晰多了.

正如他所言,每個人都有選擇的權利,都有求生的權利.

相比較而言,范美忠僅能受道德的譴責,而吊銷他教師執照的教育部門卻應該受到法律的制裁.

還有沒有法規可言了!!就憑伱一句話就可以把別人的執照吊銷了!我這裡不是同情范美忠,確實做什麽事都要有規矩.

范美忠跑了,他沒有犯規矩,犯的是人性與德性,但是他之後的發言簡直是挑釁了.

我就說我跑了,伱能怎么樣我?我就承認我小人,伱能怎么樣我?

他這是以退為進,就承認自己小人,結果大家也就沒轍去罵他了.

我倒覺得我們可以學習他的這點論辯思想.

正如老子說的:"將欲取之,必先矛之."
你确实不崇高,我们不会要求你崇高;但是你的确无耻,就在于你能无耻的说,“除了我的女儿我谁都不救,我妈都不救”。----关于这一点,你的狡辩是:你有个性、有思想、有批判精神。如果这是批判精神的话,那你的确够无耻的了!什么是批判精神,我想你最好再好好读书,尽管你说你是优秀的语文老师。师者传道授业解惑,这是中国先哲的名言,你应该知道吧,语文老师!
地震来临,你先跑可以吗?可以,正如楼上朋友说了,也许我在那个时候会吓得尿裤子。但是你的言论的确无耻,这绝对不是个性,也不是思想,更不是批判精神!什么是思想?什么是个性?什么是批判精神?五千年来,太多的仁人志士演绎了这一名词,他们是你这样的吗?不知道你是怎么向学生解释“先天下之忧而忧,而天下之乐而乐”的,有良知中国的知识分子决不是你这样的。就你也配说个性、思想和批判精神?你现在最好的做法的是闭嘴!
无耻不无耻,人心是杆秤
“范跑跑”问题我觉得不能只针对“范跑跑”一个人。我知道的在地震中跑掉的老师不止一个,就连我自己的学校在地震后的组织表现都不能完全让学生满意。会出现范跑跑这样的问题也是教师素质不好的一面的一个典型。
在这个问题上我们更要想想我们为什么会出这样的老师,为什么“范跑跑”会一点面对地震的常识都没有,为什么他只受到了道义上的谴责,在这个事件发生前没有一个法律依据要求老师要对学生的安全负责……在“范跑跑”问题上我们要看到更多,不要再只是责骂“范跑跑”一个人了,我们要反省的很多。