四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 上海闲话abc

[原创海外] 最近參加的法國三場有關“藏獨”的辯論

6月24日,星期二的辯論會結束出來,遇到一位法國電視三台的女記者。聊了一會兒。
最後,談到達賴所說的“文化滅絕”上了。
我說:不是因爲是藏人,就必須永遠活在沒有電的世界。(是一位上海裔記者,在法國電視臺說過的話。)
她對我說:儘管中國政府給藏人蓋了現代化新房子,但是藏人不願意住,爲了保護他們的傳統,他們寧願住簡陋的沒有設備的舊房子,中國政府就不能強迫他們。這是他們的權利。
說的理直氣壯。
我耐著性子聼完,淡淡地問了一句:您真地相信?
對方一愣,尷尬地一笑。

其實,這是那些西方所謂“親藏”分子,在無法否認中國政府對西藏現代化建設的前提下,製造出來的歪論。借助西方媒體,他們到處鼓吹,這個女記者也不免受到了感染,卻沒有仔細思考過。

回顧法國記者董尼德Donnet的《西藏生與死》中,有個章節叫“落後國家中的落後地區”,鼓吹西藏在中 共之下非常落後。衆所周知,西藏自古不是發達地區。這個董尼德有意無意地把西藏落後歸結到所謂的中國的“佔領”或“殖民”。那個時候,董尼德倒不說,沒電的西藏文化保護的很好了。
徐明旭對此分析的很清楚,發展和傳統本來就有對立的成分,傳統不可能伴隨著社會發展爾一成不變。中 共如果忽視西藏發展,西方就責難中國剝削西藏;現在中 共花大力氣搞西藏建設,好了成了西藏文化的破壞者。

原帖由 bess 于 2008-6-27 07:59 发表
向楼主致敬!
还有2楼
你们辛苦了!

我们中国人,一定要坚强

都是一个人,"上海闲话ABC"

感谢楼主,但这次楼主的经历没有上次搅乱藏/独摊子的智慧言语来的让人激动,可能是因为时间的关系,但还是为楼主的行动表示最大的敬意!!!

楼主了不起!!!
有能力,有勇气!
加油,一兆个支持你!

更正个小错误

不是
上海裔
应该是
上海籍

上海不是国家,呵呵

原帖由 上海闲话abc 于 2008-7-9 06:23 发表
6月24日,星期二的辯論會結束出來,遇到一位法國電視三台的女記者。聊了一會兒。
最後,談到達賴所說的“文化滅絕”上了。
我說:不是因爲是藏人,就必須永遠活在沒有電的世界。(是一位上海裔記者,在法國電視臺說過的話。)
她對我 ...

支持奋战在海外的爱国学子

一個人孤身參與辯論,樓主的精神及知識都讓我敬佩

敬佩LZ的勇敢精神。

自从这次西藏事件之后,恶补了很多历史,但是还是发掘在这方面的知识很匮乏。钦佩搂住

向1楼2楼的同志敬礼!

她對我說:儘管中國政府給藏人蓋了現代化新房子,但是藏人不願意住,爲了保護他們的傳統,他們寧願住簡陋的沒有設備的舊房子,中國政府就不能強迫他們。這是他們的權利。

呃....如果我们不要西方式的民主,是不是也不能强迫我们?

人和人的沟通最难,海外华人辛苦了!

中国一直在防守啊,啥时候中国也支持下法国的独立分子?

为楼主的精神所感动~~~
永远支持你们!

中国一直在防守啊,啥时候中国也支持下法国的独立分子?
wxd111 发表于 2008-9-1 16:56

中国人爱好和平……

有理有据有勇气,顶楼主!

支持楼主和所有在外的游子所做的一切

佩服!正是有勇有谋冷静理性之人。

楼主反藏独真有一套,中国驻外机构能好好借鉴多好,别一天到晚就会抗议、照会。