四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

基金定投 点滴成就未来

定 投 优 势

定期投资 平均成本
基金定投通过在固定时点申购固定金额的基金份额,可以平均申购成本,分散投资风险。证券市场波动较大,对个人投资者而言,把握入市时机,无论从时间、精力、专业水平还是信息获取上都存在较大难度,战胜市场变得愈加困难。通过定期定额方式投资,则不用担心进场时机。不管基金净值涨与跌,由于投资金额固定,在较长的一段时间内,虽然有可能错失最低点买入机会,但也避免了最高点买入的失误,使得投资成本平均化。

轻松投资,省时省力
投资人只需办理一次签约手续,与销售机构(银行或券商)约定好扣款账户及扣款时间、金额等事项,此后即由销售机构自动定期完成基金申购。对投资者来说,无须每次办理申购手续,省时省力。

长期投资  享受复利
一般投资时间越长,复利效果越明显,累积的财富也越多。复利可以给你意想不到的收获。以月收益1%为例,每月投资1000元,10年后您的收益将超过23万,30年后可以超过349万。

定期定额投资收益分析测算表
 项目
5年
10年
20年
30年
收益率(月)
1.00%
1.00%
1.00%
1.00%
期数
定投金额
总投资额
¥60,000
¥120,000
¥240,000
¥360,000
期末价值
¥81,670
¥230,039
¥989,255
¥3,494,964
(注:该表根据月收益1%模拟计算,不代表实际收益)

以上内容转自:http://www.ccfund.com.cn/dingtou/dtys.html

四金律记住了,谢谢楼主啊

我从去年七月开始投的,到今年亏损了不少

原帖由 浪漫一生 于 2008-7-22 10:35 发表
我从去年七月开始投的,到今年亏损了不少

其实基金定投风险还是很低的.至于您说您亏损了.那要看您当初是如何选定投.选的哪种定投.然后再来分析一下为什么会亏损!?

建议定投指数基金

我投资的融通100指数型基金,不过我想放10年应该能跑过通胀吧

从去年开始投任何股票型产品都亏损的,但是比起那些全仓杀入指数的人来说,你亏得应该少很多了

基金定投在任何情况下,都可以保证你的持仓成本低于这个波段各个定投时间点指数的算术平均

换句话说,现在的年线是4380点,如果从去年7月份开始,分批等额买如基金,平均成本差不多就是这个数字,但是你采用定投的策略,成本肯定低于这个数字的

对于一般人来说,指数反弹到4380才解套(如果在更高位入场的人,套的更深,这只是平均计算),而对于你来说,反弹到4380应该已经开始获利了。

当然,你会说,如果你不买,可能就不陪了,如果在3000点买,平均成本会更低
但问题是没有人知道究竟那个位置才是合适的买点

长期看,指数不可能单边向下,而作为定投的人,指数只要反弹到算术平均线以上,就已经获利了

当然,在一个单边上升的行情中,定投没有低点买入,高点卖出的获益高,但是正如前面所说,没有人可以断言底部,可以在底部空仓,并全仓杀入
而且对于没有很多资产,但却有持续收入的工薪族,低点的时候也未必有多少资金可以杀入,定投是比较稳健的管理方式

定投一般的原则:
  挑选波动性大,但长期向上的产品
  指数基金是满仓股票的,自然符合这个特点

定投目标最理想的走势:
  不是单边向上,而是下探盘整,再上扬,这样你可以在低点买到更多筹码。
  如果是单边上扬,那么定投不如一开始全仓收益高,换句话说是输给指数的。
  如果单边下跌,自然是不赚的

因此,定投是长期策略,短期风险还是有的。

耐心一点...

评分

原帖由 浪漫一生 于 2008-7-23 17:39 发表
我投资的融通100指数型基金,不过我想放10年应该能跑过通胀吧

理论上能,是不是真能这就不好说了。

原帖由 看吧 于 2008-7-23 19:02 发表

理论上能,是不是真能这就不好说了。

10年持续定投,输钱或者输给利率的可能性几乎是0
不过如果通涨持续保持很高的水平,输给通涨倒是有一些可能

原帖由 Nashi 于 2008-7-23 19:26 发表

10年持续定投,输钱或者输给利率的可能性几乎是0
不过如果通涨持续保持很高的水平,输给通涨倒是有一些可能

几乎是0不等于0,定投指数是我了解的公开的可以战胜无风险利率的投资方法之一。但资本市场的特点就是不确定性。这个“战胜”也是概率性的。到底能有多少指导意义还是要自己决策。我想投资的意义也在于是否能战胜无风险利率,由于中国利率非市场化,是否能战胜通胀买指数效率就太低了。比较好的办法是投资房地产是一个躲避通胀的好方法

原帖由 看吧 于 2008-7-23 21:30 发表

几乎是0不等于0,定投指数是我了解的公开的可以战胜无风险利率的投资方法之一。但资本市场的特点就是不确定性。这个“战胜”也是概率性的。到底能有多少指导意义还是要自己决策。我想投资的意义也在于是否能战胜无风 ...

任何理财产品都有短期波动
因此所谓战胜的概率有多大,主要和时间相关
如果以10年为期,定投指数基金,我觉得输的概率真的是太低了。如果3-5年我觉得还是有可能,因为经济萧条维持3-5年是有可能的

至于说房产可以稳定的跑赢通涨,我不觉得
首先要看你什么时候买方子,如果泡沫的高点买入的话,套牢5年是完全有可能的
而且房子由于房龄的因素会贬值
还要考虑地址灾害的风险

而定投基金可能唯一担心的就是战争风险和货币大幅度贬值
但是这两种情况下,房产受的损失恐怕也不小,特别是战争

另外,房产最大的劣势是流动性差,如果你因为生病,念书需要花钱,房产变现少则一个月,多则3个月
而基金的赎回也就是T+2
而且房产需要占用的资金也不少,你把钱全用来买房子,万一其他市场出现很好的行情,你也没多少钱可以参与了
如果是贷款买方...恐怕情况就更恶劣了

当然,房产也有好处,一个是租金收益,另一个就是可以作为贷款的抵押
不过就年轻人以及资金量不大的人来说,指数基金定投比房产更合适

如果为了抵御通涨什么的,我觉得买点黄金吧
好像长期要看到1200的

我对基金定投是肯定态度的。这么说吧,概率再小的事件,他发生也是肯定的,值是1。理论上是可以战胜通胀,但那是在美国利率市场化,也就是利率不可能为负。那么只要战胜无风险收益也就战胜了通胀。但我说了中国不是利率市场化国家,也就是实际利率是可能为负。那么战胜了无风险收益并不等于战胜通胀。而买房投资能够收房租,房租是市场化的。那么也就是不会为负。你可以把上证指数97.1-06.1截取一段算算

原帖由 看吧 于 2008-7-23 23:09 发表
我对基金定投是肯定态度的。这么说吧,概率再小的事件,他发生也是肯定的,值是1。理论上是可以战胜通胀,但那是在美国利率市场化,也就是利率不可能为负。那么只要战胜无风险收益也就战胜了通胀。但我说了中国不是利率市场化 ...

关于利率市场化的问题,我觉得和定投没什么关联
美国利率市场化难道就没有负利率吗?
现在美国的通货膨胀也高于银行利率的吧?

关于房产,收租金是不错的,但房产的弊端也很多
房子的风险(地震,火灾)
租金中断期间的损失(相比银行来说,银行的利息不会断的)
另外,银行存了200万,你需要100万,可以剩下的再存
房子你必须整体变现,哪怕是为了一部分需要。
一般来说,房产的配置占总资产的5%是比较科学的(不算自住性需求),参照耶鲁的模式
但是中国有能力投资地产的人几乎过半资产放在房产上...整体资产的流动性是很差的
当然,中国有特殊的背景,就是人民币升值,所以房产升值是长期趋势
但是发达国家,这么高比例的配置地产,就未必好了
而且房产投资也要看买点,去年投资的,今年赚钱么?
另外,现在很多人是贷款买房,还把他视为投资。
这种情况下,显然我觉得需要为地产投资降降温。

另外,关于中国97-06,1是赔钱的说法,中国的股票市场是一个成熟的过程
06年股权分置改革还没有见效呢,很多公司都没有业绩支撑的
而现在呢,虽然今后还需要面对全流通,以及融资融券,股指期货等变化,但至少企业的业绩是有保证的
PE值也在合理范围,而且QFII额度只会不断增多的....
看看香港,日本,美国十年前的指数吧
虽然也经历过很多周期,但是以十年为限,赔钱的恐怕不多
另外,基金是哪年开始有的?97年还不能投资基金吧?更不用说定投了

呵呵,这只是样本统计,许多基金公司在卖产品的时候都是这样算的。至于美国利率这里有美国朋友可以问问他们,美联储利率是贴现基准,其他全不管。房子的风险当然存在,天下没有免费的午餐,房子的价格和通胀还有租金有着密切的关系。
比如,一套月租金1000元,一年12000元租金的房子,利率按5%计算,通货膨胀率3%,投资价值是多少呢?投资价值是把未来收益折现。在利率和通货膨胀率稳定不变的情况下,可以简单计算。把一笔钱存入银行利息5%,而买成房子是3%的通货膨胀收益加12000的房租,是当这两者相当时就是房子的投资价值。
设为投资价值为x,应该有:
3%×x+12000=5%×x
X=12000÷(5%-3%)=600000=60万
这一结果符合中国房地产价格的实际情况,房价远远高于租金。如果利率低于通胀速度,实际利率为负,按以上公式计算投资价值无限大。这时候必须用未来收益折现,并且把负利率设定为有限时间,投资价值就不会达到无限大了。

理财嘛,有财才能理。我也不是卖房子的,事实求是而已。我给你的建议就是一定要注意小概率事件,在金融资本市场小概率的杀伤力比想象的大。

通过近一年来对中国股市,基金市场的了解,个人感觉,买基金,那就是把钱借给别人玩融资。
虽然表面上看,好象是把钱交给了专业理财者管理,但是那些人的专业程度并不能成为获利保证!
个人不少基金深套中,悔不当初啊!分批撤退中。

原帖由 嘎爪 于 2008-7-24 08:47 发表
通过近一年来对中国股市,基金市场的了解,个人感觉,买基金,那就是把钱借给别人玩融资。
虽然表面上看,好象是把钱交给了专业理财者管理,但是那些人的专业程度并不能成为获利保证!
个人不少基金深套中,悔不当初啊!分批 ...

所以我建议买指数,真正能跑过指数的基金并不多

我去年11月搞了个定投,是易基50,每个月扣几百。当时我不知道定投什么好,银行的人推荐的。
象现在这种情况,要不要退出?

原帖由 青蓝靛 于 2008-7-24 11:04 发表
我去年11月搞了个定投,是易基50,每个月扣几百。当时我不知道定投什么好,银行的人推荐的。

我觉得是不用,从国外的经验来看,定投年收益超越无风险收益概率很大。我个人认为大致相当于年利在9%以上。前提是中国经济不崩溃,不发生大的社会动荡

原帖由 青蓝靛 于 2008-7-24 11:04 发表

你急需用钱吗?
如果不是急需用这笔钱,没必要退出

原帖由 看吧 于 2008-7-24 10:56 发表

所以我建议买指数,真正能跑过指数的基金并不多

指数基金相当于永远满仓的股票基金
如果指数强劲,单边上升,一般的股票基金很难跑得赢指数,因为他们仓位一般也就是8-9成左右
如果指数调整振荡,基金整体上跑赢指数还是可能的

真正牛的是那些跟踪牛指,然后还跑赢指数的