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大牌爱上中国老东西

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发表于 2008-8-28 18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
大牌爱上中国老东西  都说今年是中国年,而中国元素的大热在几年前便初见端倪,当然包括时装设计师在内。他们纷纷将一些草根的中国元素运用在设计中,先是LOUIS VUITTON的设计师Marc Jacobs推出了一款“蛇皮袋”,接着是CALVIN KLEIN推出黑布鞋,PRADA的男式健美裤,再就是小时候上体育课时穿的白球鞋,经常穿的“海魂衫”(如今我们把穿海魂衫叫做古着)。
中国的爱时尚的同学们,你们看看清楚,这都是大牌时尚,都是世界时尚啊,原来几十年前的我们都开始天天用大牌了?


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梁朝伟身穿Adidas奥运系列复古运动服。

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卡梅隆·迪亚兹也背上了拉风军挎包。

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大牌都爱上了中国元素,LV 蛇皮袋之后,珑骧 (Longchamp) 也“为人民服务”来了。
可不是么!在中国,蛇皮袋、黑布鞋和回力球鞋是彻彻底底的草根物件,但是当这些东西被大品牌贴上时尚的标签,成为大牌设计新品的时尚元素时,还真有点让人丈二和尚摸不着头脑了。


□案例一
大师相中飞跃鞋
前世:小时候上体育课时穿的飞跃鞋
今生价格:500元
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主演过《指环王》《加勒比海盗》的男星奥兰多·布鲁姆亮相位于曼哈顿的片场拍摄短片集电影《纽约,我爱你》时便穿上了“飞跃”。
如果说拥有74年历史的“回力牌”是中国的Nike,那拥有44年历史的“飞跃牌”则可对位Adidas。它的现状甚至还不如“回力牌”,近半个世纪的老牌被搁置一边,和浙江、广州的运动鞋加工商们一起加入了抢外单的行列。如今,那些曾流行的经典“飞跃鞋”大概只有在硕果仅存的劳保用品商店,或是旧货商店里才得以一见。
作家苏童曾在“香椿树街”系列小说里,让那些充满暴力倾向的青少年,穿上上海产的“回力牌”球鞋,一惊一乍。它简直是物资匮乏年代的“奢侈品”,去上海买一双“回力牌”的隆重程度,如同现在去巴黎买一只LV。有一款“回力鞋”堪称“极简主义”典范,日本设计大师川久保铃对此进行了改良,只是鞋子的旗标上,分明写着“Commes des Garcons”。
而“飞跃”被法国人运作成功之后,于今年3月份,与Celine合作推出了鞋款。据说这双飞跃与Celine牵手的价格更是攀升至1200元人民币,在国内售价不超过几十元人民币,差别之大可想而知。
一年前,法国人Patrice Bastian在上海街头无意中发现了回力球鞋,一年后,这双在中国地摊儿上廉价到12元一双,已淡出人们视线多年的“古董”,在欧洲火得一塌糊涂,在巴黎香榭丽舍大街的体育用品商店卖到了每双50多欧元(约合500元人民币)。
“咸鱼翻身”这句俗语,如今在“飞跃鞋”身上发生了。据说Patrice Bastian在上海的街头惊艳“飞跃鞋”,经过艰苦的谈判,终于获得了“飞跃鞋”原厂的信任,委以“老牌新生”的重托。技术与设计均经过改良的“飞跃鞋”在欧洲市场上推出一年来,已获得一定口碑。包括《ELLE》《25ans》《WAD》等时尚媒体竞相报道。除了经典款“飞跃鞋”大受欢迎外,还推出了与涂鸦艺术家合作的限量版,成为潮人新宠。

□案例二
蛇皮袋变身LV限量包


前世:火车站常见的农民兄弟进城或返乡时手里提的“蛇皮袋”
今生价格:两万元


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LV在其2007年春夏系列发布会上,爆出一只大家见惯见熟的“蛇皮袋”。
最近,有一家北京媒体专门就LV新款“蛇皮袋”做了调查,采访了数十位能够消费得起奢侈品的白领,调查的结果是:她们不能接受LV的新款“蛇皮袋”。原因是这一款包袋很容易让人们联想到春节前后的火车站,农民兄弟进城或者返乡时手里提的“蛇皮袋”。LOUIS VUITTON的新款包袋无论是从外观还是造型上,都与“蛇皮袋”太相似了,因此,花一笔数目可观的钱去购买这款包没有多大意义。
但是,也有对这款包表现出浓厚兴趣的消费者,因为有的人已经开始掏腰包了。在中国,LOUIS VUITYON这款身价两万元人民币的“蛇皮袋”没有实物销售,只能先交一半的钱作为订金向总部预订。在杭州大厦LOUIS VUITTON专卖店,有一张印有所有新款包图片的小册子,“蛇皮袋”的颜色有两款,一款的图案是大家熟悉的红白蓝条纹,另一款的图案是浅灰色和白色交织的条纹。
但是最受欢迎的还是那款“经典”的红白蓝条纹包,已经被营业员画了好几个圈,营业员解释说,画圈的都是交了订金等着拿货的,她们非常喜欢这款“蛇皮袋”,认为非常有个性。有的人甚至还发出“不愧是LOUIS VUlTFON啊,总能给人惊喜”的感叹。

□案例三
劳保布鞋底上的CK Logo
前世:千层底劳保布鞋
今生价格:490元

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Calvin Klein推出了千层底布鞋。

墙内品牌的没落,墙外却是另一番风景,近来,许多世界名牌的设计让众多怀揣民族情结的人们心中一热。
Calvin Klein毫不示弱,推出了千层底布鞋来呼应。黑色的布面、船样的外形,胶底白边以及鞋背处那一截松紧带,触动了国人怀旧的柔软神经。因为这双鞋的样子实在太像中国传统的黑布鞋了。唯一不同的地方就在于:CK的鞋底是牛筋的,而且还印有一排排细密的LOGO。
我们可以杜撰一个有趣的故事:CALVIN KLEIN设计师逛上海的红星劳保用品商店,当他看到那些延续了数十年的劳保装束时,不禁两眼放光,一如法国的“球鞋怪人”Patrice Bastian第一次看到“飞跃鞋”的情形。于是有了这双千层底劳保布鞋。

□案例四
PRADA的男式踏脚裤
前世:90年代每人都会有不止一条的健美裤
今生价格:没有具体公布
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prada的男模也穿上了健美裤
有趣的是,众多老外热衷的中国事物都背离本土审美,比如LV的“蛇皮袋”、CK的黑布鞋,抑或是名模吕燕。同样,难以想像的是90年代初,大街小巷的女子,人人脚蹬一条健美裤,并且以此为时髦。这种裤子有超强的弹力,穿上后能把腿的线条忠实地勾勒出来。但所谓健美,实际上只有穿在漂亮的腿上才有型。
想破脑袋也想不到,在PRADA秋冬发布会上,PRADA男模穿上这款似曾相似的健美裤走向T台。
对于一个设计师来说,全世界各地的元素都可以成为他设计的灵感来源,虽说灵感来源于几块钱一只的蛇皮袋,或者是大家司空见惯的劳保布鞋和健美裤。有网友如此感慨:“阔别了许久,以为再也不会有勇气拥有你,以为只有奶奶老家古街上才有可能再见你,而你竟然是他人在国际的展台上拍摄下来,然后飘洋过海地出现在我的邮箱里,标着79美元的售价归来了”,感触之情溢于言表。

□案例五
最简单的海魂衫 也成了时尚单品
前世:小时候穿过的海魂衫
今生价格:1000元


[localimg=201,300]8[/localimg]
王菲被拍到穿原色海魂衫

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海魂衫的设计在国际大牌中很受宠
很多人说“古着”或者“复古”,其实“复”的无非都是上世纪60年代或者80年代的“古”。
上世纪90年代,“魔岩三杰”之一的何勇就以一身海魂衫亮相在乐迷面前,他的海魂衫加红领巾造型迅速成为摇滚青年们的模仿对象。流行了许多年后,海魂衫已经变为衣柜里永远不会过时的衣服之一。法国时尚顽童Jean Paul Gaultier也利用了这一中国复古元素。这并不奇怪,他的名字总是和最古怪的幻想联系在一起:Madonna的尖锥胸衣、吕克·贝松电影《第五元素》里的未来女伶、阿莫多瓦电影里那些充盈了欲望的服装……当然,Jean Paul Gaultier的一件海魂衫价格自然不菲——1000多元一件。
而海魂条纹的经典与今年回流的复古喇叭裤装搭配,恰好碰撞出最时髦的火花。

http://www.rayli.com.cn/0P10/2008-08-22/L0P10107_324848.html



[ 本帖最后由 hellenal 于 2008-9-5 23:30 编辑 ]
 楼主| 发表于 2008-8-28 18:35 | 显示全部楼层
我郁闷 还是没图
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发表于 2008-8-28 19:13 | 显示全部楼层
网上一搜  一堆图orz
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