四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[教程] Photoshop使用简易通 [第三讲]

今天来有难度的了哦!!!!!
做好准备没有?

【第三讲】挖图!!

什么是“挖图”?
就是把照片里的东西和它的背景分离,便于换背景。
下面就是经典PS的挖图贴图术案例

知道了吧,这是PS技术的核心关键哦!
今天教一个简易的和一个专业的两种版本挖图方法!

【方法一】

【方法一】简易挖图法!

1.使用的工具:就是这个键!!

—— 05.jpg ,它在哪里捏???

看到下面这个位置了吧?

放大看

在它上面点击右键,哦!这个工具就出现了!!!

好吧,就让我们一起来用这个键挖美女图了吧!

————————————————————————————

2.先让我们记住一下放大和缩小图片的工具吧,否则很难把细节挖好哦!

这里只教授傻瓜方法哦!保证好记。

放大就是按键盘上字母“z”。缩小就是在使用放大镜的时候,按住alt同时点鼠标,就是缩小了!哈哈哈!

有愿意不使用傻瓜方法的,就看这个:

这是放大镜的位置。点击这个按钮,和按"z"同等效力!

放大以后

没错,如果在放大的情况下上下左右移动,就使用上面这个键。
但是更傻瓜的方法是——————按住空格,你就会发现一个小手出现了哦!按住空格同时拖动就可以了,不用费劲找那个键了!

——————————————————————————————————————

3.做好准备工作了,我们开始来挖图!

先画一条直线试试!怎么划哩?
点一下,离开,再点一下,再离开,再点.....,想把这个线条闭合起来,双击鼠标即可!

闭合上了哦

哎呀!这个虚线不断的扇动,下面做什么呢?

告诉你!直接拷贝——粘贴!
傻瓜方法是:按一下ctrl + C,再按 ctrl + V,哈哈哈!就行了!如下:

看到了吧,多出来了一层!

用这个键一拖: 10.jpg

看到了吧!!!上面的层移动了哦~!

下面我们不在这个已经挖出来的层上面操做了,我们改变一下背景颜色好了!

点一下背景层,选择它。

—提问:有什么傻瓜方法给背景图层上颜色么?
—回答:有!

按 alt + Backspace ,填充调色板前景色。
    按 ctrl + Backspace ,填充调色板背景色。

—提问:什么是前景色背景色?
—回答:汗!就是就是下面这个,上面的是前景色,下面的是背景色。

上面这张是填充了前景色的,下面这张填充了背景色。

4.怎么?想把人挖出来?行啊!

放大以后,把直线缩短,增加点数,远处看就是曲线了,呵呵。如下图:

记住哦,如果想移动图片的可视位置,只需要按住空格同时拖动鼠标即可!如下图会出现小手。

放开空格,继续划线吧!一直划一圈,接近终点时,双击鼠标,就自然闭合成一个圈了!

此时需要缩小,看一下整体状况。双击那个小手的键。 小手.jpg (放大镜旁边)

就看到下面:

同样的,按 ctrl + c ,之后再按ctrl + V,就会看到右边图层多出来一层哦!
移动一下的话,可以看到不是一层的了!

现在不要忘记选择一下背景图层哦!否则就是在新添的图层上面填充颜色了哦!

下面按 alt + Backspace,填充了前景色。

——————————————————————————————
什么?嫌黑色不好看?好吧,你自己双击那个前景色的色块,在里面自己选择颜色好了!~~

【方法二】专业挖图方法

专业人士的话,要求挖的图要足够细致,甚至看不出换过背景什么的。就使用这种方法。比较复杂,不建议喜欢偷懒的人学哦!

1.还是原来的图片。但是用下面这个工具:

22gangbi .jpg    这个东东叫钢笔工具。

2.同样放大图片,从后背开始勾勒~~~

第一个点

第二个点点完不要放开鼠标左键!

再继续划下面的点

2.教你几招!

按住ctrl,将鼠标放在点上,可以拖动修改点的位置。

有时候会遇到下面的问题:
由于上面的线和下面的线形成的是锐角,没法联系在一个切线上,因次下面这条线没法服贴。怎么办呢????????

这么办!!!!!

按alt点击中心的这个点,然后再划下面的线。
这样一来,前面的线和后面的线弧度就没有关系了!
如下图:

————————————————————————————————

3.勾成一条闭合的曲线圈之后,怎么办啊?

注意!!选择“路径”一栏,点击下面的小圆圈!

咋样?一样是出来闪动的虚线了,不够这些虚线可是都贴合的很哦!

此时请注意,你还没有选择真正的图层上!!!

点击选择背景层

再按原来地 方法,如法炮制——ctrl + C(拷贝),再按 ctrl + v(粘贴)。

再来一次,要点击选则背景层操作!

在背景层上,填充调色板下面的背景色,按 ctrl + Backspace

4.怎么改变背景图片呢?
嘿嘿,傻瓜方法又来了!

打开另外一副背景图片。注意把刚才的图片在下面露出一点。

然后就很傻地用下面这个键——没错,也不用直接上面板上选,就按键盘的字母"v",就行!

就这么一拖,这张蓝色的图就进入刚才的图片里面了!!!!

简单吧!!!

记得存储一个PSD的不合层图片,再存储成JPG的哦。否则以后都没有办法再改动了!

aloha 该用户已被删除
我用的是photoshop elements适合这个教程吗
photoshop太贵了。。。没办法,只能用elements版

原帖由 aloha 于 2008-8-29 18:31 发表
我用的是photoshop elements适合这个教程吗
photoshop太贵了。。。没办法,只能用elements版

没用过你说的版本,应该都一样吧。
我教的比较简单~~~因此所有版本的PS都一样。

你试一下,如果不行,网上到处都是下载的哦~~~呵呵

欢迎童鞋们把自己做的PS换头术的东东贴上来!

上一个比较雷的

上一个比较雷的 xin_4307050115034372410525.jpg

好难噢!

坐下听听大妈的课.

学习了。

高!解决了我这个小白多年的困扰!收藏!

坐下好好学习,谢谢拉

等待进阶班的教程~~~