四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 又忆“多难兴邦”

又忆“多难兴邦”
福建师范大学(福清)广播台 陈川
  “两个奥运,一样精彩”能实现吗?残奥会的开幕式首先兑现了这一点。除了跟奥运会开幕式一样,用高科技塑造出一片神奇的亮丽的天地以外,还给人以更丰富的人文关怀。这让我想了许多。
  我昨晚在广播台里接到校党委办公室的指示:播出通知,邀请有兴趣的同学到多功能厅观看残奥开幕式。我一播完,自己就急不可耐地跑到多功能厅了。目不转睛地看着大屏幕,我甚至顾不得周围有这么多人,眼眶一次又一次地湿润。
  残疾人运动员和文艺人士的坚韧不拔,突然让我想到了“多难兴邦”。那位在大地震中断了一条腿的女孩,没有放弃舞蹈之梦,依然展示出美丽的舞姿,有更多人愿意充当她的“腿”,给她添上轻盈而又力度十足的舞步。“一花一世界,一鸟一天堂”,女孩的伤也是祖国的伤。咱们祖国在2008年经历了多次创伤;在几十年的社会主义建设历程中经历了多次创伤;由此上溯到百年多来的历史,更是伤痕累累。袁日涉说:“总理在黑板上写下了‘多难兴邦’四个大字,我忍不住泪眼朦胧。我们都学过屈辱奋斗的中国近代史,每一节都注释着‘多难兴邦’。今天的困难再大,能大过长征吗?我们一定能成功,一定能胜利。”是啊,经历了重重磨难,祖国不是顽强地成长起来了吗?空前盛大精彩的奥运和残奥盛会,千千万万名观众,千千万万面红旗,向世人昭示着一个任何灾难都击不碎、压不垮的民族。
  金晶姐姐是开幕式上第一棒火炬手,这传达的信息还不明确吗?想起4月12日,我向党组织汇报思想:“认清了‘藏独’本质,我决心向誓死保卫奥运火炬不被‘藏独’者抢走的残疾人金晶同志学习……”得道多助,失道寡助啊,咱们的火炬是那些人怎么也抢不走的!
  及至看到最后一棒火炬手坐着轮椅,艰辛地往上爬,终于点燃主火炬,一切苦痛辛酸都不再能奈何于我们。是啊,是啊,道路是艰辛的,前途是光明的。

评分

更多的感动

“多难兴邦”一词在2008年有更多的含义。

同意楼上的 只有在这个多灾多难的时刻 才体会到国家强盛的重要

支持原创!!好文