四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

金秋麦黄?

看过残奥会的开幕式的人都会被那宏大的场面和精美的表演所倾倒。当时只顾激动和欣赏,对一些细节没有仔细去想,到是今天在看中央台佳明主持的《今日之最》的时候听嘉宾的评论的时候注意到了这一点,就是在盲人音乐家在演奏钢琴曲《四季》时,舞台魔术般的出现四季的景象,其中以金色的麦穗代表秋季,仔细一想,天哪,秋季虽然是金色的收获季节,但是,稍微知道一些农业知识的人就会知道,麦黄季节并不是秋季,而是夏天,我不知道开幕式的导演们怎么会忽视了这一点,我想这应该是一个难以原谅的错误。
呵,其实大家应该以更宽容的心态去看待开幕式,毕竟残奥会的开幕式做得已经接近完美了,我们需要从开幕式中去体会它带给我们的价值与意义,也谢谢楼主的细心。

可能艺术设计上主要是营造色彩氛围,

刚才百度了一下,的确好象是楼主说的这种情况,

http://zhidao.baidu.com/question/18206834.html?fr=qrl
冬小麦在生长过程中抗寒的能力极强,其幼苗能够过冬,在春天来临时,幼苗分孽很快,扎蹲长大,冬小麦磨出的粉很好吃。
春小麦的抗旱能力极强,株矮穗大,生长期短,适于春天播种,但不如冬小麦粉好吃。

春小麦是冬季很冷的地方种的,因为冬季太冷,不能播种,所以在开春后才种,称为春小麦;冬小麦是稍暖的地方种的,冬季播种夏季收,比如我国东北就是春小麦,华北及其以南是冬小麦。

冬小麦应是秋播春末收获的。在我国一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦。
与国外的联系:1.美国中部农业区,有小麦带和玉米带,可以认为是一个平躺的“小”字,中间一竖为一根玉米棒(玉米带),类似于我国的长城,两旁即为小麦带,北为春小麦,南是冬小麦;2.澳大利亚的小麦--牧羊带,因其纬度较低,气候较为温暖,因此种植的只能是与我国华北地区类似的冬小麦。

以播种期分为冬小麦和春小麦两种。我国以冬小麦为主。
我国小麦三大产区:
1.北方冬小麦区,主要分布在秦岭、淮河以北,长城以南,这里冬小麦产量约占全国小麦总产量的56%左右。其中主要分布于河南、河北、山东、陕西、山西诸省区;
2.南方冬麦区,主要分布在秦岭淮河以南。这里是我国水稻主产区,种植冬小麦有利提高复种指数,增加粮食产量。其特点是商品率高。主产区集中在江苏、四川、安徽、湖北各省。
3.春小麦区,主要分布在长城以北。该区气温普遍较低,生产季节短,故以一年一熟为主,主产省区有黑龙江、新疆、甘肃和内蒙古。

呵呵,楼上的好认真啊,不过我是一个在农村长大的人,麦收季节这个常识还是有的。至于说是为了“营造色彩氛围”这个说法我还是不赞同,显然这就是一个不折不扣的错误,我甚至可以肯定,这个导演就是真的不知道麦子是什么时候收的!我们平时说的金秋大多指的是高粱、玉米成熟的时候,稻谷也说得过去。如果说为了色彩,用成熟的高粱并不影响效果。

怎么看上去不像麦子, 像水稻啊.

要想一点错误都不出,不知上帝能否办到?
节节挑剔,会影响自己的欣赏!

"金色的麦穗代表秋季"     
不知道楼主怎么看出导演想表达的“金色”就是“麦穗”。

可是我以为是水稻的说~~

原帖由 cqg1220 于 2008-9-8 09:54 发表

"金色的麦穗代表秋季"     
不知道楼主怎么看出导演想表达的“金色”就是“麦穗”。

如果你听清楚了开幕式的旁白解说就不会有这个疑问了,再说,从画面上你也应该看得出那是什么“穗”。

也许是常识错误。。但最起码大多数人还是认可金黄象征秋收的感觉吧!

原帖由 ougejin 于 2008-9-8 09:43 发表
要想一点错误都不出,不知上帝能否办到?
节节挑剔,会影响自己的欣赏!

其实我不是求全责备,这首钢琴曲名就是《四季》,结果其中一个季节的代表物弄错了,我感觉这确实不是小错误。而象火炬进场传递有一棒没有点燃,我们就不该去责备,反而会赞许那个交换火炬的火炬手的机智。