jeffed 发表于 2009-4-22 10:17

打个比方英文字母是26个,abc是26选一,但中文甲乙丙就是要在6000个里面选一,这个计算机是不知道三明人权的。

血性 发表于 2009-4-22 10:18

呵呵
怪名字尤其是生僻字   给人印象是会深刻一点
但就我个人而言讨厌麻烦
也讨厌因为一个奇怪的字 浪费大量的人力物力

myzhaohong 发表于 2009-4-22 10:38

这个我也支持政府,干吗你要搞个C?要让国家花那么多钱去改系统
这不是明摆着搞怪来着。。。。中国人,就因应用汉语去命名,当然你也可以再取个英文名。

竹隐泉 发表于 2009-4-22 11:25

我曾遇到过有人的名字是自己造字的,全球独一份,这种现象是需要规范,还是让别人和社会来将就他呢?我支持政府公布规范汉字表。

天丛云 发表于 2009-4-22 11:45

新闻上贴的那图不就是身份证吗?

jeffed 发表于 2009-4-22 12:48

看上去像是PS的?

jeffed 发表于 2009-4-22 13:02

用异体字的做就像英国人用不用"abc"用古英语字母a æ b c d ð e f g h i l m n o p r s t þ u w x y
“Bēoƿulf” “Næȝling"如果英国人取这样的名字会不会让你改了?

昂批娃儿 发表于 2009-4-22 13:27

用异体字的做就像英国人用不用"abc"用古英语字母a æ b c d ð e f g h i l m n o p r s t þ u w x y
“Bēoƿulf” “Næȝling"如果英国人取这样的名字会不会让你改了? ...
jeffed 发表于 2009-4-22 13:02 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

估计不会,不过得问问英国人求证一下

jeffed 发表于 2009-4-22 13:30

在说了中国辞海才收入单字19485,西媒造谣不打草稿居然说55000个就算政府电脑只能认32252个字,大家觉得挖空心思用异体字的人吃饱了没有事干,还是政府不做为?

makelose 发表于 2009-4-22 13:36

其实我觉得解决此问题的最好办法应该恢复取“表字”的习惯。这样有名有姓有表字,三者统一才符合身份条件。以前的同窗好友都以表字互相称呼。多亲切。

makelose 发表于 2009-4-22 13:40

这规定完全是荒谬!政府的计算机技术落后,还怪人民的名字特别。这完全是笑话,我们人是这个世界的主导权,而不是计算机!而且这规定抹杀了人民创造新汉字的权力! ...
黑桃A 发表于 2009-4-22 09:45 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif我不同意你的观点,创造文字首先是要应用,不仅仅是计算机的问题。不能只为你一个人创造。别人都不知道你的名字是怎么写如何签订合同,如何判定是不是你。要知道现在社会法律的基础单位就是文字。没有涉及到你的文字就可能造成法律的空缺。你就完全可以说没有这个字来要求否定合同或其他方面的协议。

cougar_yu 发表于 2009-4-22 13:42

个人认为这个生僻字的问题还要向微软问一下责:

就那个三个马的字,微软的中文字库里也没有,就算身份证上可以这么用了,我们平时怎么在电脑上录入她的名字?这绝对是微软在岐视汉字!强烈要求微软把所有汉字的字库都提供了,否则就是不尊重中国人的姓名权!我代表所有中国FQ和JY表示极大的抗议!!

zoochemsitry 发表于 2009-4-22 13:55

30# makelose

好主意!!!革命革的都没文化了。不过好像台湾现在也没有。古人是不是也读书人才有?

张无计 发表于 2009-4-22 14:47

32L绝佳思路,告美国公司没把工作做好,害得我们政府还要亲自再做一些工作

好久没上AC了,AC就是好,“政府”可以直接打出来,比百度贴吧强多了

biggem 发表于 2009-4-22 15:13

搞笑,这都能跟政府扯上关系,明明就是技术问题,微软字库都没有的字,怎么搞到身份证上面去啊?如果说美国政府ID数据库中名字的字段长度是50个英文字母的话,我偏要取个有51个字母的名字,看看美国政府会不会为我升级系统!!

jumpshoot 发表于 2009-4-22 15:19

你的思路很可笑,也很混乱

1. 美国人为什么不花几百万来让中国人用中文注册? --- 我只问一下:美国人为什么要花这几百万来便宜中国人?

2. 为什么你这个问题要扯到美国?这个问题说的是中国,说得是美国人笑话 ...
昂批娃儿 发表于 2009-4-22 03:50 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif第一你沒看懂他的意思,他的意思是美國為何不花錢修復系統來便宜在美華人。

第二,為何不牽涉至美國,美國傳媒可以嘲弄,就不允許我們對他們進行反駁嗎?? 以事論事,牽涉至美國又何妨??只要你說的在理,說的是事實。

第三,起名字當然有自己的權利,只要合法。

第四點,我同意你的看法。

yangyi331 发表于 2009-4-22 15:53

只希望取名“赵C”之后不会对他的人生造成什么阴影,这才是最重要的。

seen 发表于 2009-4-22 16:27

还是不要妥协了~~现在妥协了,明天就有人用“象形”字了!

这个问题的核心在于,目前中国对汉字的规范性没有做出系统的认定。应该把所有汉字都规范出来,做一个总表,并规范,其中多少字为常用字、多少为生僻字、多少为古文字、多少为废弃字。名同时规范汉字的演进标准,是否允许新造字,以及在不同的应用场合,使用汉字总表的那一部分,如政府公文用哪部分,姓名档案用哪部分,历史档案用哪部分。

这是需要规定的,不能以一个人的权利去损害其他人的权利!

cougar_yu 发表于 2009-4-22 16:55

如果取了个特别奇怪的名字,想不影响他的人生才怪,所以为人父母者,到底把孩子当成自己的玩具?还是一个人?这是所有父母自己应该问自己的一个问题。

PS:谢谢34楼的朋友,呵呵。

沧之涛 发表于 2009-4-22 16:55

我认为中国人的姓名中带英文是不对的

传说的"假洋鬼子"
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 【09.04.20 纽约时报】名字超出规定范围?去把它改了,中国如是说