lew 发表于 2009-4-22 18:51

单纯从名字的作用上来看,名字是个符号,是别人称呼你的工具,这样生僻的字真的有意义吗?每到一个新的地方,这位马小姐肯定都得和别人解释一下自己的名字该怎么读。确实如她所说,被解释过的人多半会认为她名字很特别因而记住她,但是能这样面对面解释读音字义的机会毕竟是少数,更多的时候是陌生人对着文件上她的名字大皱眉头。从这个角度而言,她的名字是否成功,还是个未知数。

函数解析式 发表于 2009-4-22 18:53

呵呵! 3# shmilychina

rainne 发表于 2009-4-22 19:12

说不清楚是好事还是坏事。一方面是更多的字可能消失,另外一方面是更少的字可以让中文更容易掌握。

AMITAKSO 发表于 2009-4-22 20:54

老美就会说风凉话。中国不比美国,反正26个字母来回倒腾。华裔或其他民族的公民,要求以自己的文字在官方登记办得到吗?

aha 发表于 2009-4-22 22:55

用异体字的做就像英国人用不用"abc"用古英语字母a æ b c d ð e f g h i l m n o p r s t þ u w x y$ ae) d6 ^0 m# d0 l$ Z
“Bēoƿulf” “Næȝling"如果英国人取这样的名字会不会让你改了? ...
+ [: H! s; z" o& ^* b* ~jeffed 发表于 2009-4-22 13:02 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

估计不会,不过得问问英国人求证一下
昂批娃儿 发表于 2009-4-22 13:27 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

66.
EDITORS' SELECTIONS

April 21, 2009 10:42 am

well, since I live in USA I had to accept to write my 2 last names with two characters changed because they are not part of the English alphabet and not in the computer. And since I became a citizen, now is official, my two last names are slightly changed forever... I see it as common sense not as lack of rights... — Maya, New York

这条留言里就提到了这个问题,是位美国移民,她不得不更改名字中的两个字母,因为不在英文字母表里。她认为这是常识问题,而不是权利问题。

aha 发表于 2009-4-22 23:09

“handwritten identity card”说的怕是户口簿吧?也可能作者把老身份证和户口簿一定程度上弄混了。
墨羽 发表于 2009-4-22 06:24 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

可图片上文字分明写着那张临时身份证就是handwritten identity card,大概是范糊涂了。

jeffed 发表于 2009-4-22 23:16

其实我觉得解决此问题的最好办法应该恢复取“表字”的习惯。这样有名有姓有表字,三者统一才符合身份条件。以前的同窗好友都以表字互相称呼。多亲切。 ...
makelose 发表于 2009-4-22 13:36 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
姓名是爹妈给的表字是自己取的,而且会更换,就像“马甲”一样,这样不是更不方便

櫻林花主 发表于 2009-4-22 23:26

确实,有姓有名有字,符合中国传统。姓氏少易重名,成人礼上取一个表字,就解决问题了。毕竟同名同姓者多,再同字,几率不高。
姓李名白字太白。姓赵名云字子龙。姓张名飞字翼德。
我相信,姓赵名云的,不知凡几,但同时字子龙的,没有吧。张飞也应该有不少,但翼德不多。

ye_jian_wei 发表于 2009-4-22 23:33

我都笑喷了,不如选26个汉字对应26个字母用其不同排列可以创造出无穷多个名字,哈哈哈哈哈。

davykidd 发表于 2009-4-22 23:43

她叫“马马马马”四个字不就行了?

yingyue02 发表于 2009-4-23 00:03

这个人我是不是该叫她“马5”???取个大家都不认识的字,电脑都无法打出来的字!要求整个世界适应自己的趣味!还真是够天真的!还振振有词的说中国政府的文字处理系统应该围绕自己而转,这是自己的权利,真不知道是社会傻了还是本文作者傻了!

fanancai 发表于 2009-4-23 00:27

中国人名,还是不要跟英文名相比较好。英文名就26个字母,随便你凑。但中文不一样。如果说不规范用字,现在可以用以前造出来的偏僻字,那么,过不久,就会有人要求用他自己造出来的文字。不知道各位有没有注意到网络上现在有人用“草泥马”三个字各取一偏旁凑成一个“字”呢?还有民间也有把“招财进宝”四个字凑合了成一个“字”,那么,是不是也要为他们把这些录进去电脑去呢?

人权,是要有的,但不要无限化。自由,是有限度的。西方的某些东西是可取的,但不全适合中国。
当我们输入“横、竖、捌、捺、折”,电脑也能明白我们的意思,帮我们把字描出来的时候,我们就可以自豪的对西方人士说:看,我们的名字可以随意取了,你想要什么样的字???我给你造!!!!!不就五个笔画嘛?!比你们26个字母还少得多!!!!!

但现在的电脑还达不到那个程度。中文的笔画名称虽然只有五种,也就横、竖、捌、捺、折,比起26个字母少得多,但是每个字都有特定的写法,笔画的位置,是在一个二维面上的不定的位置,而不像英文只有一维。而这特定的写法,是电脑还不能自动处理的,还不能像26个字母那样处理,还必须用人来处理。

……太晚了,更多的不想说了。

小鱼在乎 发表于 2009-4-23 01:31

分明就是計算機問題

乾宁 发表于 2009-4-23 01:39

我相信大家的经历中总有几个认识的人是这种非常生僻的字,如同这篇文章中指出的,汉字有3万多个,常用的有3千多个,公安部的身份证系统录了8千多个,也就是说公安部电脑输入不了的文字,不但普通人不认识,就是中文系的教授也不认识,日常生活中的几乎所有输入软件也不认识(包括我现在打字用的搜狗输入法,翻了20多页到最后也没有找到这三个马加起来的cheng字),那干嘛取这种名字呢,原因无非就一条,父母为了显出自己的文化素养,努力翻字典找出一个自己也不认识的字(不是批评别人,我本人的父母当初就是翻字典给我取得名字,不过万幸我的父母没有那么自以为是,觉得挑花了眼干脆闭上眼睛翻了一页,手指所在之处既是在下的名字,同样万幸这个字只有5画,是个很简单但不俗气的字,至今我都很满意)。大家都上过学,知道老师最不喜欢这样的名字,因为如果不会念会显得自己没有水平,这同样也适用于所有和这个人有机会接触的人,人们不愿叫难认的名字,从此无论学习,社交,工作,机会都比名字好念的人要少得多,这是真的,真正有文化的人是不会给子女起生僻字的,而是使用由简单字组成的典故,诗词等,比如有个人叫“楼宇”,有一些文化的人会知道其中来自于诗词,而不知道其典故的也能够很容易地认得,念出,这不是很好吗。

shmilychina 发表于 2009-4-23 01:44

多谢诸位ACer的帮忙。
那个昂批娃儿,既然报道的是美国媒体,我当然拿美国说事。我人就在美国,因为他们的系统不让输入汉字,我经常会收到拼写一样但根本不是我的信,有一次连送快递的都搞错了,真正收包裹的应该是个男的,而且汉字的写法跟我的名字也不一样。每次遇到这种情况我都只能到处问谁的包裹,谁的信,这难道不是他们的系统缺陷?给我带来的不便谁负责,我在美国也纳税,我也是纳税人,难道我就活该每次当邮差?
作为中国的纳税人,我凭什么允许用我的钱去做一些根本于我无利的事?你有取名字的自由,但你没有随便烂用我钱的自由。
输入法的问题不是中国政府的问题,而是软件开发商的问题,如果那些媒体都可以那这些来做文章,还真是无聊至级。
一句题外话,这个马cheng就是我认识的马cheng。看来她这个名字还真是独一无二啊。

昂批娃儿 发表于 2009-4-23 02:02

作为中国的纳税人,我凭什么允许用我的钱去做一些根本于我无利的事?你有取名字的自由,但你没有随便烂用我钱的自由。bbs.m4.cn'
shmilychina 发表于 2009-4-23 01:44 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

可能滥用你的钱的支出,远远超出所谓的更新个输入软件的地方

在中国,你没有过问你纳税的钱去向的自由

shmilychina 发表于 2009-4-23 02:14

我是不知道,我也没有那么多功夫知道,但是我一旦知道了,我会强烈反对,就想我现在深恶痛绝那些腐败分子,烂用纳税人的钱。但这并不意味着我会同意有写非腐败但为了一己之私烂用钱的人。
在美国,我也没有过问我纳的钱的自由,我连选举权都没有,有选举权的也只有四年一次选个将来都不知道会怎么花钱的人。有资格过问钱去向的只有议员大人们。不信我找我男朋友来跟你证实一下。天下的乌鸦都是一样的,谁都没有资格嘲笑谁。

乾宁 发表于 2009-4-23 02:19

这些人和西霉爸爸果然够亲,连德行都是一样的,什么事都可以往风牛马不相及的地方扯,让我想起来和轮子聊天机器人的对话,无论你说什么,对方都是同样的几句翻来覆去地倒,根本没有认真分析的能力,哪天可以在这里做个调查,看每个人纳税的实际金额是多少,就会发现动不动就以纳税人总代表的姿态瞎掰的人90%都根本达不到起征点,或是达到了也不交,真正缴税的人为了自身的利益也会理性实际地分析相关问题,不会乱喷,更不会想方设法把国家和社会朝动乱和分裂的方向整。

德利 发表于 2009-4-23 02:28

可能滥用你的钱的支出,远远超出所谓的更新个输入软件的地方

在中国,你没有过问你纳税的钱去向的自由
昂批娃儿 发表于 2009-4-23 02:02 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
你的意思是不是可以这样类推,你觉得国家对计划生育没有否坚定执行,所以你有不停生下去的权利。你认识的一个杀人犯没有被绳之以法,所以你有杀人的权利?

中国有这样那样的问题,所以才需要我们每个人注意自己的言行,监督他人的犯法行为,到你这里完全变了味道,你可恶,我要比你更可恶?

还是那句话,莫问国家能给你做什么,扪心自问能为国家做什么~~~~

如果按照你上面的逻辑,我明天开始不缴税了,因为不知道自己交的钱去了哪里,遇到可以贪污的就贪污,因为有贪官没被抓,所以国家没资格抓我。。。。。。

当然就这件事情来说,没什么大不了,电视上曾经报道过,她的名字也没有被改掉!她的名字在辞海里是有的!但是,现在有些人在名字里加阿拉伯字母,加英文字母的情况,我坚决反对!在中国,请用汉字书写名字,就像在美国用英文书写名字一样,这代表了你对这个国家的认同!名字是一个人在社会生活得标签,请使用其他人能看的明白用的习惯的标签标注你自己!这不仅是对自己的尊重,更是对他人的尊重!而且仅从名字来说,更重要的是一种符号作用,而不是和所谓的自由挂钩!

什么事情都摊上自由的时候,你到哪里都会是不自由的!

昂批娃儿 发表于 2009-4-23 03:10

你的意思是不是可以这样类推,你觉得国家对计划生育没有否坚定执行,所以你有不停生下去的权利。你认识的一个杀人犯没有被绳之以法,所以你有杀人的权利?

中国有这样那样的问题,所以才需要我们每个人注意自己的 ...
德利 发表于 2009-4-23 02:28 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

我粗略看了一下你的回答,多的我就不说了,我只是觉得美国是“最不自由”的国家,这就是我对美国的看法,也是他强大的地方,很值得我们学习

但同时发现一句我很不同意的话:“不要问你的国家能为你做什么,要问。。。。”

美国第35任总统肯尼迪这句话广为流传,已成为一句“爱国主义者”的经典名言。实际上这部分人爱的是集权主义,并非是国家。当年希特勒也是利用这个手段操纵了整个德意志民族,今天我们的人民公仆也靠它翻身做了主人。国家是手段,个人才是目的。个人的价值永远在国家之上,应该是国家为个人服务,而不是个人被国家所驱使。国家能做的,就是保护公民的自由。具体而言,就是“维护法律和秩序、规定财产权的内容、作为我们能改变财产权的内容和其他经济游戏的规则的机构、对解释规则的争执作出裁决、强制执行合同、促进竞争、提供货币机构、从事对抗技术垄断的活动和从事广泛地被认为重要到使政府能干预的邻近影响的消除,同时,又包括补充私人的慈善事业和私人家庭对不论是疯人还是儿童那样的不能负责任的人的照顾。”(弗里德曼:《资本主义与自由》)

我顺便也给你介绍点你不太喜欢听的名言吧:

立法权是属于人民的,而且只能属于人民。
——卢梭

国家是为人而建立,而人不是为国家而生存。
——爱因斯坦

争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!
——胡适

群众,——尤其是中国的,——永远是戏剧的看客。
——鲁迅

腐化是专制政体的宿命,因为奢侈存在于专制的本质之中。
——孟德斯鸠
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 【09.04.20 纽约时报】名字超出规定范围?去把它改了,中国如是说