yinyinac 发表于 2010-11-14 12:14

很明显,他呆了两年的中国和我一直生活了二十多年的中国并不是同一个。

BONIU 发表于 2010-11-14 15:47

他们的革命对象都是被描述成残暴和腐败的政权(在哈瓦那博物馆中,谴责古巴流亡领导人弗尔亨西奥‧巴蒂斯塔放纵生活的展览,让我回想起中国定期对达赖喇嘛在西藏生活的谴责活动)。

从小时候零零散散的看过几次介绍达赖和农奴在西藏生活的情况外,就是知道2008年才看到西方的歪曲报道,中国才又报道西藏往昔,这叫定期?!:dizzy:这家伙是不懂装懂还是故意委屈?!

你在这两个国家的街道上走不了几步,总会发现一些领导人的警句

现在的中国还没有那个领导敢把自己说的话在几步路的距离图到墙上的。

与此形成鲜明对比的是,中国部分地区已经相当富有。北京有一家国际体育服装商店,出售NBA的运动服和中国奥林匹克运动员服装——一排排的商品整整齐齐地码满了三层楼

他举的这个例子实在是看不出到底那些地区已经相当富裕,看着倒是比他所写的古巴差不了多少。

cuck 发表于 2010-11-15 15:57

"中国定期对达赖喇嘛在西藏生活的谴责活动",我没感觉到呢?其实它已经没什么价值了……

凉夜清 发表于 2010-11-15 17:45

"监控人民生活的带有社区性质的组织,类似于中国的居委会。"

大妈威武

大裁决 发表于 2010-11-15 23:45

回复liophie

我不想和你争论,中国是不是资本主义,我想大家都心知肚明,只不过大家都是心照不宣罢 ...
言论自由否 发表于 2010-11-11 07:26 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

呵呵,自己肚子里没有货就顾左右而言它了。你提出你的观点,ok,米问题,问题是你得找出论据来论证、证明你的观点啊,如果没有论据就胡乱下定论论、胡乱喷的话,那你最好闭嘴!

依然范特西 发表于 2010-11-16 13:58

中国的大商人基本上是很听话的,当然这样对他们做大生意是很有好处的,否则。。。让你寸步难行。

512404498 发表于 2010-11-16 17:44

是的 ,其实古巴是不错的,在我们河南鹤壁就有一家古巴 的眼科医院,服务不错,收费也不高的,

shuishenlan 发表于 2010-11-18 14:57

居委会成克格勃了?大妈这么强悍?我看还是美国人先成了克格勃吧……

edi100 发表于 2010-11-21 10:32

金钱和公平现在是同样重要的,没有金钱就没有财富,没有公平就无法长期保有财富.

edi100 发表于 2010-11-21 10:36

回复liophie

我不想和你争论,中国是不是资本主义,我想大家都心知肚明,只不过大家都是心照不宣罢 ...
言论自由否 发表于 2010-11-11 07:26 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

中国显然是社会主义国家,至于是不是资本主义,我看你是傻了,马克思的资本论写的清楚,社会主义是资本主义的高级阶段,资本主义的另一个高级阶段是帝国主义.帝国主义跟社会主义本身就是资本主义的两个不同发展方向的高级阶段罢了.
资本主义的最终进化方向是共产主义,只有社会主义这个进化方向才能更快促进生产力发展,顺利进入共产主义,而帝国主义这个进化方向必然是进入资本主义生存毁灭的无限循环,最终通过自我改革觉醒或者被其他先觉醒的国家制造的外力推翻.就跟我国古代封建主义的繁荣毁灭循环,最终在资本主义国家外力的推动下倾覆一样.
一些争论社会主义是不是资本主义的人简直就是毫无大脑,毫无理智,甚至根本不了解资本主义的本质含义.另外马克思所批判的是原始资本主义,就是资本主义的初级形态,以及帝国主义就是资本主义除了社会主义外的另一个高级形态.
资本主义主义这个概念本身就是包含封建资本主义-原始资本主义,原始资本主义进化之后分成两个分支,分别是更加注重社会整体福利的社会主义,以及更加注重私人利益的帝国主义.
帝国主义的社会模式是通过掠夺其他国家的民众满足自身国家民众不断增长的物质文化需求.社会主义的社会模式是通过内部收入调节,通过二次分配,三次分配,促进内部生产与消费来满足自身国家民众不断增长的物质文化需求.
帝国主义的最终目的是长期维护资本主义体系,并保持本国始终占据资本主义产业链的顶端.社会主义的最终目的是通过不断发展生产力,最终由量变到质变,实现生产力的临界突破,由社会主义进化到共产主义阶段.至于进入共产主义阶段之后再如何发展,这个马克思也不知道.
不过根据矛盾的两分法两点论看,人类社会的进步因该是无穷尽的,将来可能还会有什么替代共产主义的更好的社会制度出现,不过这个要跟生产力相适应,现在也没讨论的必要.

mmc210 发表于 2010-11-21 14:18

“他们的革命对象都是被描述成残暴和腐败的政权....”

看來他們比我們還瞭解我們自己的歷史

言论自由否 发表于 2010-11-21 22:38

回复 50# edi100

恩,中国是“社会主义”是比资本主义国家还吃人的“社会主义”!

Moarx 发表于 2010-11-22 21:30

Which way wins?
只有历史可以评说

humin 发表于 2010-11-23 02:32

大街上的标语?我不记得最后一次看见它们是什么时候,现在大街上还有标语吗?MS作者住了两年的中国和我生活的中国不是一个,很遗憾。

edi100 发表于 2010-11-26 09:33

大街上的标语?我不记得最后一次看见它们是什么时候,现在大街上还有标语吗?MS作者住了两年的中国和我生活 ...
humin 发表于 2010-11-23 02:32 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

横幅还是有的,比如,10月25日-11月5日,电信宽带用户可以到电信营业厅办理免费提速业务.比如,热烈庆祝XXX同志莅临指导我市XXX建设之类.类似三个代表,八荣八耻就更多了.这个是传统,民国时期老照片里就有的.

蓝色的思念 发表于 2010-11-28 23:31

中国是挂羊头卖狗肉,世界上恐怕找不出比中国更资本主义的国家了!
言论自由否 发表于 2010-11-10 21:07 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

哎呀,俺们这旮旯是中国特色社会主义,别吓叨叨,洗洗睡吧啊~小心狼出来叼人了!

生于1973 发表于 2010-11-29 02:07

其实我只想说,我走我的路,路又不是你家的,关你鸟事。

大清皇毛 发表于 2010-12-10 21:53

哪一方会胜出呢?

秦汉周唐 发表于 2010-12-11 09:41

在西方人眼里,你不是信仰基督教(基督,天主,摩门和东正),你就是异教徒,邪恶的!
在澳洲体验到的!

轰炸东京 发表于 2010-12-11 10:30

中国算社会主义?
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 【10.11.03 BBC】比较中国和古巴