注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

扛着镰刀的个人空间 http://bbs.m4.cn/?116751 [收藏] [复制] [RSS]

我懵了

已有 243 次阅读2009-6-14 23:59

公干,今晚赶车到苏州,下了大巴,打的,都不愿去我要去的地方,嫌太近。一辆白色小轿车游过我身边,车停下,司机问,去哪里,告之目的地,对方开价“20”,没讲价,上车,走。。。

车未行多远,前面一辆公交走了霸王线,这辆小轿车司机便开始情绪激动,分贝颇高的说了,“开公交的是某公(这里用某公替代,以免屏蔽)的儿子,”,接下来又说,“做小姐(他用的词更民间,我用小姐代替)的都是是某公的女儿,”,这两句近乎恶毒的诅咒,让我诧异,张大的嘴几乎合不上,于是,仔细观察了下他,是一位四十多岁,前额已谢顶的中年男子。并开始和他搭话。

“你为什么对某公这么大火气?”

“老子下岗,还不是因为他!”

哦,下岗工人,是挺不容易的,我心想。

对方继续激动的说“如果继续毛主席。。。”,此处省略N多字,因为具体说词不记得了,但是记得他当时表达的意思,是要坚持走毛主席当年的策略,就不会是今天这个样子。

“某公的策略让我们今天的物质条件跟当年是有质的飞跃的”我说,

“这个是时代本身就在进步”他说,

接下来的对白,他的意思无非是说,这三十年,人的道德沦丧,没有羞耻感,一切向钱看。。。,总之,他句句都在否定这三十年。

说到激动的时候,他拿了根烟出来抽,我定睛一看,是软包的红中华,此时,我才又瞄了下这辆车的内饰,真皮的座椅,CD音响系统,七八成新,我不识车款,没认出这是什么牌子的车。但是,我接了他一句,“你把这三十年说的这么不好,但是你不是开上车了么?”,他没接我这个话,继续说毛主席时代有多好,这三十年如何不好,他以前是开出租车的,等等等等。。。洋洋洒洒一番高论,让我这个政治小白接不上话。

“看现在这情况,非得来一场文化大革命,”他说到这句的时候,让我总算有了个插嘴的机会,我问到:“你对文革怎么看,你是几几年生的?”,

“六二年,文革好啊,你看,让大学生上山下乡劳动,多好,你看现在的大学生,班也不上,在家吃老的,有什么用?”,我无语,好像还真被他说的有点象,对上号了。

政治小白我继续问“文革一开始是好的,后来就走样了,对吗?”,

对方很严厉的说“谁说的?还不是某公后来瞎编的!(他用的词语更激进,不方便直述,修正下)”,此时,政治小白我彻底迷糊。

“你说的这些信息是从哪里来的?自己经历的?看书?还是上网看来的?”,他说了很多,感觉他好多的观点和WYZX网站上人的观点好像,我开始怀疑他是不是爱上WYZX网站,所以有此一问。

“还用问哪里来的?我不看书,也不上网,自己经历再加上我又不是白痴!”,他说完这段,我迷糊加迷糊。

这老兄此时突然问了我一个问题“你是做什么的?”,“销售。”我答道,他“哦”了一声之后,又继续开始他激昂的演讲,从毛主席如何英明伟大,到某公如何(这里省略N多个词,都是贬义),从文革如何正确,到现在社会如何不好,从社会主义公有制如何的好,讲到先让一部分人富起来,是如何的(这里又省略N多个词,也都是贬义),甚至还提到了敏感的89故事,其间,将某公骂了N遍,用词非常恶毒难听,也恰在此时,我的目的地到了,付了20元钱,飞也似的,提了我的行李箱下车。

开着小轿车,抽着软中华,顺路带客捞着外快,却还情绪异常激动的大骂某公。。。这是何道理?

此文并非攻击此老兄,也非借题发挥,政治小白我确实是迷糊了。

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 乌龟 2009-6-15 00:06
诶,理解不来。
回复 网络天子 2009-6-15 03:35
其实就是抱怨不公平以及贫富悬殊太大、以及贵族与平民的差距太大。
但是没看到绝对生活水平的提高、只看到了相对差距的拉大。
这也是个显示问题,我也听过这种言论,尤其最惊讶的是我曾经听过30出头的人这么说,按理一般都是四五十岁以上的人才会有这样的观点的。

古人先贤有句话说:不患寡而患不均。这是有道理的。
回复 扛着镰刀 2009-6-15 20:45
朝露晨光: 其实他也不过说说。闲来无事的生活吗~
看他的样子,如果再有一次文化革命,再有一次89,他肯定是冲锋队员。
回复 扛着镰刀 2009-6-15 20:48
网络天子: 其实就是抱怨不公平以及贫富悬殊太大、以及贵族与平民的差距太大。
但是没看到绝对生活水平的提高、只看到了相对差距的拉大。
这也是个显示问题,我也听过这种言论
不患寡而患不均,

我猜这个是正解了。
回复 扛着镰刀 2009-6-15 21:46
朝露晨光: 是嘴上的冲锋队员
呵呵。
回复 phosgene 2009-7-11 06:34
如果这是你的原创,我可以这么跟你说,答案就是“相对贫困”。“自己经历再加上我又不是白痴”就可以体会到“相对贫困”的痛苦了;但是毛泽东时代也有值得批判的历史,没必要片面歌颂。
回复 扛着镰刀 2009-7-11 09:54
phosgene: 如果这是你的原创,我可以这么跟你说,答案就是“相对贫困”。“自己经历再加上我又不是白痴”就可以体会到“相对贫困”的痛苦了;但是毛泽东时代也有值得批判的历史,没
是我那天自己碰到后记录下来的。
如果那老兄真是贫困,我就不懵。
回复 phosgene 2009-7-11 17:30
扛着镰刀: 是我那天自己碰到后记录下来的。
如果那老兄真是贫困,我就不懵。
但愿你说这话时并不具备党员身份,因为共产党员是有义务了解那个概念的;如果你不是党员,那我也没有义务向你解释。

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-6-3 17:09 , Processed in 0.033074 second(s), 19 queries , Gzip On.