注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

狼头长啸的个人空间 http://bbs.m4.cn/?303098 [收藏] [复制] [RSS]

438反对票说明了什么

热度 5已有 1298 次阅读2012-3-18 12:18 |系统分类:时政

438反对票说明了什么

长期以来,我一直赞成坊间百姓对全国两会的民谣评价:“人大拍手,政协举手,都是橡皮图章。”但今年的两会,却首次让我刮目相看,我看到代表、委员民主参政议政能力有了比较明显的进步。也许其根本原因,是当代民主政治已成为席卷全球、任何力量都不可阻挡的汹涌大潮。

在本次十一届全国人大五次会议闭幕会上,民主精神表现得突出的,是代表们在表决各项议案时,对《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算的决议(草案)》的表决出现了438票反对票,居各项表决之首。这是全国人大历次会议所不曾出现过的所谓“负面效应”现象,它充分证明人大代表的思想开始真正活跃起来,开始真正发挥代表人民监督政府的作用了。于此,可以令我们欣喜的感到,自下而上推动民主政治不断进展,不断推动政治体制改革和完善国家民主与法治制度建设,真是大有希望。

我们都知道,审议政府预算报告是全国两会的一个重要议题,能否把审议工作做得扎实,事关公共财政的透明化、合理化与科学化。可以说,肩负审议表决使命的代表们责任非常重大。一些代表通过表决器的反对键做出了回应,负责编制实施预算报告的政府部门理应从438张反对票中,读懂民意对“阳光财政”的期待与追求

因为,伴随着财税体制改革的进一步深化,主管部门诚然就要想出更多更好的办法。这不仅关系到报告的审议质量和表决结果,更关系到预算分配的落实和监督。预算报告编制得好与不好,执行得到位与不到位,均438反对票说明了什么承载着公众对“国家账本”容不下半点糊涂账的期待。所以,这438张反对票就代表了人民对“糊涂账”的不认可,也因此用反对票的形式来表明代表和委员们,从此不愿再当只会举手拍手的橡皮图章了。

(请点击以下链接,更精彩  http://blog.ifeng.com/3993679.html

已同步至 狼头长啸的微博

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 mokabanlv 2012-3-18 13:49
如果事后查不到谁投的什么票,你想想会是什么结果
回复 jianyue 2012-3-18 15:25
表面是这样,实际是分岐
回复 狼头长啸 2012-3-18 16:18
jianyue: 表面是这样,实际是分岐
谢谢好友用自己的思想留评支持。
回复 狼头长啸 2012-3-18 16:18
mokabanlv: 如果事后查不到谁投的什么票,你想想会是什么结果
回复 xczjc2006 2012-3-18 19:50
坚决拥护中国共产党的领导
回复 狼头长啸 2012-3-18 19:57
xczjc2006: 坚决拥护中国共产党的领导
.
回复 mokabanlv 2012-3-18 21:08
呵呵,现在的公民不是愚昧,而是更清醒,指示表达的路径有限而已
回复 狼头长啸 2012-3-18 22:01
mokabanlv: 呵呵,现在的公民不是愚昧,而是更清醒,指示表达的路径有限而已
回复 五福星临 2012-3-18 22:59
代表也在觉醒吧!
回复 vanessalau 2012-3-18 23:30
人民意识在觉醒,开始行使自己的权利了
回复 狼头长啸 2012-3-19 05:50
mokabanlv: 呵呵,现在的公民不是愚昧,而是更清醒,指示表达的路径有限而已
回复 狼头长啸 2012-3-19 05:51
五福星临: 代表也在觉醒吧!
回复 狼头长啸 2012-3-19 05:52
五福星临: 代表也在觉醒吧!
回复 狼头长啸 2012-3-19 05:53
vanessalau: 人民意识在觉醒,开始行使自己的权利了
回复 狼头长啸 2012-3-19 05:54
vanessalau: 人民意识在觉醒,开始行使自己的权利了

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-5-2 06:26 , Processed in 0.032153 second(s), 20 queries , Gzip On.