注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

Juneflower的个人空间 http://bbs.m4.cn/?74665 [收藏] [复制] [RSS]

清醒

已有 396 次阅读2009-3-23 01:32

依据我自己的看法,怎样极端的爱国主义用到日本身上都不过分。仇日的情绪容易被利用,这我承认,但是有时候大家是心甘情愿的被利用不是嘛?当年这边反日的时候,也没听说申请正式的集会程序,校方担心出事,还禁止学生上街,事实上还是有很多人去了,最后都没什么事。甚至路边上都有人分发矿泉水,有些事情大家都是心知肚明的。只要不是做的太过分都是互相有默契。

日本曾经质疑过中国的教科书,但是也没怎么改嘛,还是老样子。在对日的问题上,我们的历史老师都是空前的团结。迄今为止见过有亲美的老师,到现在也还没见过亲日的老师,所以我一点都不担心。我见过几乎教授中国近现代史的老师都属于极端仇日的,不要说樱花下拍照了,我们有一个老师上学那会看到一日本人,就有要干架的冲动,我其实担心的是这个。对于日本对中国的暴行,教科书上写的只不过是大概,事实上的材料多很多,我想中国在这里已经是保持了很大的克制。

仇日情绪的产生,很大责任在日方(套一下),如果日本可以给中国一个有诚意的道歉,这种情绪还会这么容易被利用吗?

什么是狭隘的爱国主义,是凡自己的都说好,凡别人的都说不好。我想武大的那位同学,没有说樱花不好看,也没有说和服不好看。所以根本不是什么狭隘不狭隘的问题。但是你一个中国人穿着和服站在樱花树下拍照,有人表示不好看,很正常。敢问他有去指责日本人吗?他指责的是中国人自己。对待自己人的时候一般不要用爱国主义去扣,伤感情。

也对我可爱的同胞们说一声,枪口永远不要对内。不要去指责那个指出你缺点的人。

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 火秋 2009-3-23 11:19
支持。
回复 叶芸芸01 2009-3-25 09:58
总觉得自己有点人格分裂,一面是喜欢看动漫的我,一面是对历史揉不得一点沙子的我——总是一边看稀里哗啦的搜着最新的日本动漫,一边骂着“小日本”……老实话,不喜欢仇视谁,于人于己都不好,只是不能让别人骑到头上,如此而已。
回复 Juneflower 2009-3-26 21:58
其实对日本动漫限制还是很多的......起码电影院里没得放........不像一些欧美大片经常过来凑凑热闹, 从来也没放过什么日本大片.....动漫反正我都是在网上扒的, 哎, 不厚道就不厚道吧.....
回复 叶芸芸01 2009-3-27 09:33
Juneflower: 其实对日本动漫限制还是很多的......起码电影院里没得放........不像一些欧美大片经常过来凑凑热闹, 从来也没放过什么日本大片.....动漫反正我都是在网上扒的,
小学的时候,有年放假,中央二台放过宫崎骏的《海蒂》;我们学校六一带我们去看电影,竟然是一部写高中混混的日本动漫,现在想想还真是无敌,居然是学校组织的。其实无关国家大事的,我们还是应该响应号召,以发展的眼光看待中日关系,呵呵……
回复 Juneflower 2009-3-28 10:54
影院一般赢利性公映是没有的......此目的是要扶植中国的动漫业, 但愿能扶得起来.....喜洋洋还是不错的.  

发展的关系, 呵呵, 未来不打起来就算好了.......别把上头的表面工夫当真......我不高调宣传抵制日货, 但是自己一直是尽量不买....会不会换成炸弹扔过来了, 谁知道呢...一点都不危言耸听.......中国军费长了吧....军人待遇提高了吧.......要造航母了吧......学生要加强锻炼了吧.....要招收大学生入伍了吧.......我们提倡和平, 但是一定要有作战的准备.......未来的事情谁也说不准.......毕竟中国近现代没有战争的年代到现在也不过十几年.......豪不夸张的说, 我们是赶上了最安稳的一段时间.......但是自己问一下自己, 现在有没有能力可能应付像父辈、祖辈一样最艰难的那个时代........万一不幸碰到了, 也应该有充分的心理准备......现在的小孩子要学会再坚强一点......捎带提下国学......这种提倡所谓的国学放在国泰民安的时代还好, 看看现在周边的环境......反正如果我有小孩的话是绝对不会让他先习所谓的国学.......这次只不过小辩论下就露怯......让你开战的时候,是不是还要有一帮人宣传中日友好.......大局为重.......汪精卫政府也是打着和平的口号, 干着卖国的勾当, 以史为鉴啊.......当年大使馆被炸的时候就应该清醒了......就欺负炸你了怎样? 闹得那么凶, 最后也不是忍了嘛.......你有本事打吗??你炸美国的大使馆, 你看他打不打, 咱们现在不敢........不代表以后.......
回复 Juneflower 2009-3-28 11:41
yingyue02: 日本有很多东西需要中国进行学习,但这并不影响对日关系基础的判定。
我建议实行强制兵役制, 加强三防演习......嘿嘿, 可以跟防御自然灾害的演习结合起来嘛......楼盘开发了不少, 不知道防空洞的数量有没有增加.....就现在中国的状态, 打个不太好的比方...马上进入战争状态, 后果......连该往哪儿逃都不知道吧.......顺便问下, 离你们家最近的防空洞在哪里?两秒种回答.......
明里裁军, 暗里可以做的事情很多嘛........做了的事情有没有做到最充分呢?
回复 叶芸芸01 2009-3-28 11:53
所以我说无关国家大事,当然是自己国家利益第一。
说道国学,我觉得重要的一种精神的传承,无论礼也好,学也好,都是通过各种形势巩固和发展民族精神。如果这种核心精神没有了,或是被偷梁换柱了,做再多表面功夫都是枉然。

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-5-23 02:09 , Processed in 0.030431 second(s), 19 queries , Gzip On.