四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣原住民族介紹

因應老農民兄,開個新帖向大陸網友介紹:
(請點擊各族名文字,可連結至維基百科看詳細介紹)
阿美族PangcahAmis):172,685*
排灣族Paiwan):83,391*
泰雅族AtayalTayal):81,348*
布農族Bunun):48,974*
魯凱族Rukai):11,408*
卑南族Puyuma):10,897*
鄒族Tsou; Cou):6,483*
賽夏族SaysiyatSaysiat):5,541*
雅美族TaoYami;今稱達悟族):3,337*
邵族Thao;原本被認為是為鄒族中的平地原住民,2001正式成為官方所承認的第10個原住民族):626
噶瑪蘭族Kavalan;部分噶瑪蘭人被分類為阿美族,2002正式成為官方所承認的第11個原住民族):1,092
太魯閣族TarokoTruku;原本被認為是泰雅族的亞族,2004114正式成為官方所承認的第12個原住民族):23,492
撒奇萊雅族Sakizaya;在日治時代歸併為阿美族的一支,2007117正式成為官方所承認的第13個原住民族):65人(向內政部申報者)
2008.4.23「賽德克」正名列為第14
阿美族服飾

泰雅族服飾

排灣族服飾

布農族服飾

看来中国不止有五十五个少数民族,建议政府应该把高山族细分,看他们的服饰的确有很大的不同.

魯凱族服飾

卑南族服飾

鄒族服飾

賽夏族服飾

雅美族(達悟族)服飾

邵族服飾

喜欢少数民族风情
P,S,雅美族(達悟族)男士的服装 也太“凉快”了把

噶瑪蘭族服飾

撒奇萊雅族服飾

恩,不错

太魯閣族服飾

賽德克族服飾(此為劇照,著名的抗日英雄:莫那魯道)

原帖由 sep123321 于 2008-12-16 12:05 发表
喜欢少数民族风情
P,S,雅美族(達悟族)男士的服装 也太“凉快”了把

因為達悟族世居蘭嶼島,捕魚維生,所以服裝比較簡單。

原帖由 九龙论剑 于 2008-12-16 12:00 发表
看来中国不止有五十五个少数民族,建议政府应该把高山族细分,看他们的服饰的确有很大的不同.

我也這麼覺得,台灣原住民各族其實語言是互不相通的,服飾也各異,把他們都列為同一高山族,似乎並不妥。

非常感谢minnan兄百忙之间,抽出空隙,来给鄙人解惑!!

賽德克族服很想非洲部落中的服饰哦! 这个族的人口还多少? 现在都很现代化了吧??? 还穿民族服饰么???

雅美族真的不穿裤子啊???

头像被屏蔽
我也觉得奇怪,在我的印象里台湾只有一个少数民族叫高山族啊。
从小到大学校的课本里都是这么讲的。

不过,云南彝族好像有“摸奶节”!!

头像被屏蔽
顺便问下闽南兄,台湾的少数民族是怎么起源的?
和中原汉人有什么区别?

原帖由 albertwj 于 2008-12-16 13:02 发表
顺便问下闽南兄,台湾的少数民族是怎么起源的?
和中原汉人有什么区别?

依據各種研究推斷,在17世紀漢人移民台灣之前,台灣原住民在台灣的活動已有大約8,000年之久,屬於南島民族(Austronesian),和菲律賓馬來西亞印度尼西亞馬達加斯加大洋洲等的南島民族族群有密切關聯。
除了上面介紹的14族,其實還有一支平地原住民族-平埔族,不過因為數百年來與漢人移民通婚,平埔族早已漢化,
現在已經找不到純正的平埔族了。

原帖由 老农民 于 2008-12-16 13:00 发表
非常感谢minnan兄百忙之间,抽出空隙,来给鄙人解惑!!

賽德克族服很想非洲部落中的服饰哦! 这个族的人口还多少? 现在都很现代化了吧??? 还穿民族服饰么???

雅美族真的不穿裤子啊??? ...

賽德克族目前約六千多人。
原住民現在除了年長者以及慶典期間,已經很少穿傳統服飾了,平時穿著跟一般人一樣,
至於達悟族,他們是有穿傳統丁字褲的,那是為了下海捕魚方便,現在也是慶典時才穿。

原帖由 albertwj 于 2008-12-16 13:00 发表
我也觉得奇怪,在我的印象里台湾只有一个少数民族叫高山族啊。
从小到大学校的课本里都是这么讲的。

当时我们老师说的是,高山族为台湾少数民族的统称。
不过我后来查资料时发现有不同的族,衣服和语言不同。
现在大陆好像更多的都是称为台湾原住民了。