四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: MinNan

台灣原住民族介紹

原帖由 MinNan 于 2008-12-16 21:18 发表

以下引自台灣故宮博物院網站:
本院所藏清代檔案圖籍中,保存著豐富的台灣史料,其中更有不少與原住民相關的記錄。例如閩浙總督、福建與台灣巡撫、巡台御史,以及涉及台灣事務官員的奏摺報告,經常可以看到對台灣原住民的描 ...

谢谢喔
很详细的资料
慢慢学习一下,这方面我们了解很少

台湾少数民族歌舞亮相中国旅游交易会11月20日,在上海举行的“二00八中国国际旅游交易会”上,台湾少数民族歌舞加上台湾旅游主题展区,成为交易会上精彩亮点。中新社发 潘索菲 摄

由台湾少数民族“立委”高金素梅率领的台湾少数民族歌舞团体,2008年8月8日晚获邀在北京奥运会开幕仪式前的文艺表演,全程历时三分二十秒,这也是台湾表演团体唯一获邀在北京奥运会主场地鸟巢演出的活动。

在广西田阳县壮敢山,台湾少数民族同胞表演节目。

在广西田阳县壮敢山,台湾少数民族同胞表演节目。

台湾少数民族同胞和当地壮族姑娘一起跳舞

台湾少数民族营员歌舞

台灣原住民名人:

張惠妹(藝人,卑南族,原名:古歷來·阿密特)

田麗(藝人,鄒族)

徐若瑄(藝人,泰雅族)

高金素梅(立法委員,泰雅族,原名:吉娃斯阿麗)

羅志祥(藝人,阿美族)

陳金鋒(棒球選手,平埔族-西拉雅族)

張震嶽(藝人,阿美族)

原帖由 曾经守候 于 2008-12-16 19:44 发表
少数民族在大陆是特等公民,处处受优待。

对啊....呵呵~

台湾的少数民族分得太细了,要是大陆55都细分的话,那就多了去了吧

呵呵~我一直想去参加丰年祭?不知道是不是这个名称,但不知道外族能不能参加

有个亲戚的老公是阿美族

原帖由 knightG 于 2008-12-17 12:25 发表
呵呵~我一直想去参加丰年祭?不知道是不是这个名称,但不知道外族能不能参加
有个亲戚的老公是阿美族

豐年祭是歡迎外人參加的,越熱鬧越好。
我一些原住民朋友都邀請過我,去過一次差點喝死在台東,原住民酒量是很可怕的。
呵呵。。。

酒量上我能拼一把,和那位阿美族试过~

关键是时间错不开,现在工作了

上面两位,到东北试试,那地方人的酒量小,你们肯定能胜利

去年的这个时候我就在黑龙江

长知识了。

很想知道這些原住民是從什麽時候開始在台灣生活的?他們的祖先是古代大陸人遷徙過去的嗎?希望台灣網友解答

原帖由 神思者 于 2008-12-21 00:23 发表
很想知道這些原住民是從什麽時候開始在台灣生活的?他們的祖先是古代大陸人遷徙過去的嗎?希望台灣網友解答

以下的資料節錄自維基百科,詳細資料可去尋找澳洲考古學家Peter Bellwood的相關論文及研究。

南島語是世界上種類最多、地理分布區域最廣的語言,不過南島語族究竟發源何處?眾家議論紛紜。就臺灣本島的原住民族而言,已有部分學者認為,約在六千年前,南島民族開始從亞洲東南部遷到台灣,在距今五千年前亦開始由台灣向南擴散,根據此種說法,台灣儼然成為全世界南島民族向外擴散的起點,占有舉足輕重的地位。

在距今7000年前,華南沿海地區(自浙江南至福建、廣東及香港),及東南亞的越南北部,考古學證據中已證實當時出現了農業社會型態。農業社會中的先民,住在定居的村落中,養豬及雞、製陶及磨製石器,而且種植稻米。這些東亞新石器早期文化是否全部屬於南島語族,尚難確定。但是許多東南亞島嶼區以及大洋洲考古文化中的典型器物類型也出現在亞洲大陸卻是不爭的事實。例如有紅色陶衣、彩繪及繩紋陶,有段及肩石錛;彩繪圖案如螺旋、圓圈紋;養豬、狗、雞等,這些並非是東南亞島嶼區的原有特色,但這份名單卻全部出現在距今7000年以前的浙江省河姆渡遺址。澳洲考古學家貝爾伍德(Peter Bellwood)認為長江下游可能是遠古南島民族的原鄉。

考古學家貝爾伍德(Peter Bellwood) 1997年主張南島語族應該起源於中國東南如河姆渡遺址,可能在5000-6000多年前擴散到台灣 ; 3000-4000多年前,再漸次往南到達菲律賓等地,開啟了南島語族在太平洋上「特快車模式」的擴散之旅。這是為大家所熟悉的「南島語族的原鄉在台灣」的說法。

關於台灣是南島語族起源地之說,考古學家貝爾伍德(Peter Bellwood)於1991年在《科學人》(Scientific American)這本雜誌上關於這個問題的論文發表以後,即推論南島語族的擴散分為七個階段,從台灣向南、向東、向西發展。
階段一(B.C. 4000年):從亞洲東南部遷到台灣。
階段二(B.C. 3000年):從台灣開始擴散到菲律賓北半部。
階段三(B.C. 2500年):婆羅洲、蘇拉威西、爪哇、帝汶。
階段四(B.C. 1200年):馬利安群島、蘇門答臘、新幾內亞、斐濟、東加。
階段五(B.C. 200年):密克羅尼西亞東區、玻利尼西亞中區。
階段六(A.D. 300-400年):夏威夷、復活節島。
階段七(A.D. 700-800年):馬達加斯加、紐西蘭。

根據語言學家的研究,台灣原住民族所說的南島語,目前能辨識出的二十多種不同的語言,不僅含有眾多古老的語言要素,並保留了南島語的古音,可說是世界僅存,且是全世界南島語族成員最密集和語言種類最多的地域。

对“高山族”有了进一步的了解

要说起源头 应该是福建的先民已过去的把
还有福建的先民也不是汉人,当然那个是很早以前的事情了,不过现在没有了,
闽字就是门加上虫。
虫有有蛇的意思,在甲骨文中虫的写法就是一条蛇的样子。
福建先民崇拜的不是龙而是蛇,至今闽北还有一个县的人年年过蛇节
闽南兄 我觉得古代的福建人很现在的台湾原住民应该是一样的你觉得呢

我原来看过一本书叫做《闽学流源》主要是说朱熹在武夷山发展儒家的,但是也说了一下福建的历史,反正福建是被汉化比较晚的地方了,

要说起源头 应该是福建的先民已过去的把
还有福建的先民也不是汉人,当然那个是很早以前的事情了,不过现在没有了,
闽字就是门加上虫。
虫有有蛇的意思,在甲骨文中虫的写法就是一条蛇的样子。
福建先民崇拜的不是 ...
wanghz86 发表于 2009-1-7 21:43

俺同意你的看法,閩越地方在古代本就有非漢人民族居住,漢人因北方戰亂南遷後,逐漸和閩越土著融合,形成有別於北方的漢人新族群,所以中國南方的方言保留較多中原古音.
台灣原住民很可能是新石器時代從閩越一帶渡海而來的,所以挖掘出來的新石器古物才會和浙江河姆渡文化十分雷同,非常有可能是遠古的閩越民族.

57# MinNan
我发现很多大陆的朋友都不知道原住民有很多民族,就单单知道是高山族,我在电视上看原住民的节日,觉得有的人穿的很像印第安人啊。
对了 台湾的原住民知道自己是高山族吗

57# MinNan  
我发现很多大陆的朋友都不知道原住民有很多民族,就单单知道是高山族,我在电视上看原住民的节日,觉得有的人穿的很像印第安人啊。
对了 台湾的原住民知道自己是高山族吗 ...
wanghz86 发表于 2009-1-7 23:20

嚴格來說,不應該稱為高山族,因為至少一半的原住民並不住在高山.
還是統稱"台灣原住民族"比較洽當,原住民也是這麼稱呼自己的,大陸的教科書應該改一改了.

呵呵,奥运开幕那天,就有台湾的一位女议员和台湾的各个民族的演员(演员都是普通居民,不是专业演员)表演歌舞,唱的歌很好听,舞也很好看.为了开幕式表演,他们付出了很多.向他们表示致敬!~