四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清柠滋味

AC版主——直角甘南支教日记(174楼10月4日更新)

再来看看

我也惦念着.......

《生活的真相》——直角   

9月的朝阳从东方徐徐的升起,像个巨大的蛋黄挂在地平线上燃烧,把一片丛林与庄稼染成了黄色,空气中似乎弥漫着一种淡淡的玉米的香味,那种淡黄色的光洒在田野上融为了一体,不知道看过多少个日出,但从来没有觉得有现在这么美,也许这就是生命的气息;看着一缕缕的炊烟升起,让人精神为之一振,这又是一个美好的一天。

5号得到通知,说7号(也就是周一)有县里领导来学校参观并指导工作,学校一直忙碌了好几天,动员了一切资源去整理与整顿,如打扫卫生、整理内务、丰富校园栏与教室的学习园地等,一派繁忙的景象;

早上一大早起来,学校看起来特舒服,很整齐,门口还挂了个红色的横幅“热烈欢迎上级领导来我校参观”,虽然有些俗套,但想想大家都是凡人嘛,做些俗的事也可以理解;平常门口卖早餐的几位大婶今天也没有出现,估计提前通知今天不让摆摊。其实我也挺期待的,不知道今天是什么大领导来参观,我见过最大的官就是这的乡长了,还是从车里看到的,一闪就没人影了。就这样开始了一天的工作,当你忙碌的时候就不觉得时间过得慢,这样给人一种充实和成就感,既然自己脱不了俗,有时也需要一些虚幻的东西来刺激或满足一下自己的虚荣心。

快下课了,领导还是没有来;下午四点左右,我在办公室里批改作业时,罗老师走了进来说校长找,急忙就去了;会合后直接去了乡里面的一个小饭馆的二楼的一个包厢,这是乡里面唯一一个算上得体面一点的餐馆,装修得有点精致,很四川。听说老板是四川德阳人,娶了一个当地的姑娘后就扎根这里了。包厢挺大的,推门而入后里面有一个大桌,坐了四个人;校长忙向各位领导介绍我,客套了几句后校长开始介绍领导:"这位是县教育局的XX主任,这位是主任的秘书XX先生,这位是乡里主管教育与交通的XX副乡长--------------"领导还客套的称赞了我几句,大致的意思就是说我是从北京来的,是见过世面的云云。

来之前听校长说学校正在申请建学生公寓的申请,趁今天有领导在可以提一下,可能审批得会快一点,进来包厢后看到里面的情况突然想起赵本山与范伟的“牛大叔提干”的情景,校长现在的表情真像赵本山在小品里演的那个牛大叔,差点没让我笑出来。我是一个不善于交际的人,酒量也小,加上和校长也陪了不少酒,几杯酒下肚后头就有点嗡嗡作响,这当地的老酒后劲真大。于是退出包厢想去趟卫生间,外面凉嗖嗖的,一阵秋风吹过来,觉得脑袋清醒了不少,但心里还是难受得励害,进了卫生间后再也忍不住,趴在马桶上狂吐了起来;我自己都能闻到一股浓浓的酒精的味道参杂着其它的异味在卫生间里漫开,脑袋也大了起来,眼着黑乎首的一片,开始觉得天旋地转,浑身软绵绵的没有一点力气。

从卫生间里出来时,日已西斜,天色渐渐的被暗淡了的阳光染得嫣红一片,很美,可觉得自己没有心情去欣赏这些,想想这应该就是所谓的应酬吧,但身在这样的环境下,也许这也是腐败与靡烂的根源,突然有种强烈的犯罪感涌上心头,有种逃离的冲动。想象中自己不应该出现在这种环境里,这种应酬似乎离自己很遥远,觉得这种生活就像在演戏,生活在幻象之中;又也许我们每天都生活在各种谎言之中,生活早就已经成了幻觉,对于这些谎言大家好像一切都觉得那么顺其自然,真实从来都是远离我们,只有心里感觉得到的东西才是真实的;不知道是不是因为喝多了的原因,心里变得无比的感叹和愁怅。

让自己平静了一下后回到了包厢,只见XX主任翘着二郎腿,手指间还夹了根细长的香烟,涨着通红的脸高声谈论着什么,像“安利”的讲师在激情的演讲,又像市井卖膏药的江湖郎中极力的推销自己的膏药;满屋子的烟雾让人喘不过气来,屋子里的家俱与昏暗的灯光,构成了一幅极具冲击力的画面,像我在大学时画的一幅另类的油画,透露着官场上最隐秘最肮脏的一角;于是我退出了包间,到了一楼还能听到二楼包间里一股股装腔作势的高谈阔论的官腔,恶心得自己就像吃了无数个苍蝇一样难受。

夕阳已经落到了山的那一边,在青翠的大山顶上冒着红彤彤的光,草地与庄稼也被染成了片金黄色,在风中羞涩的摇曳着;夕阳虽美,可此时的夕阳总是带着一种莫名的压迫感,让人不由自主的想起“结束”和“近头”等字眼,一种孤独、寂寞的悲情感由然而生,突然真觉得自己像个孤独的旅人行走在一望无际的的荒野上;心里憋了一口气涨得难受,想藏起来更是辛苦,我不知道这餐饭能帮助多少个小孩,但至少对于他们说来是奢侈的。有时我总是问自己生活的真相到底是怎样的,苦苦的追寻与探索着始终没有结果,我只知道现在我已经偏离了自己生活的轨道。也许有些人需要去自我的救赎,衷心的希望就从这桌饭开始;

这一晚我再次失眠了,白天的种种总是浮现在脑海里,我不知道领导今天到底有没有去学校,但可以恳定的是,这种“考察”绝对不是第一次,也不会是最后一次。有人说我是愤世嫉俗,也许吧 ,作为一个老愤青,我只希望每一个人能生活得很好、很开心。

突然想起王维的一首诗“行到水穷近,坐看云起时”,该来的就让他来吧。
(以2009年9月7日为背景,2009年9月16日整理)

看到《生活的真相》不知道自己能够说什么和做什么,我同情你的同时也有点担心,你做的这些会不会有意义。

看到《生活的真相》不知道自己能够说什么和做什么,我同情你的同时也有点担心,你做的这些会不会有意义。
背包 发表于 2009-9-16 18:03

唉 背包.........
意义怎么说呢,社会的意义不是一个人能做出来的,对于自身的意义呢......应该是有的吧,有些意义是要在影响力之后才知道的。

唉 背包.........
意义怎么说呢,社会的意义不是一个人能做出来的,对于自身的意义呢......应该是有的吧,有些意义是要在影响力之后才知道的。

ggmch 发表于 2009-9-16 18:20

也许吧,他刚来北京我们就认识了,但没有想到他的思想会在几个月内发生巨变,也许有些东西是我们自己退化了吧,今天我和他通电话了,他没说这事。

令人敬佩的直角 向你致敬!

也许吧,他刚来北京我们就认识了,但没有想到他的思想会在几个月内发生巨变,也许有些东西是我们自己退化了吧,今天我和他通电话了,他没说这事。 ...
背包 发表于 2009-9-16 18:23

嘿嘿 其实是他一个早就潜伏的计划 不过是有些事促成他提早进行了而已,呵呵

跟直角筒子一面之缘~

祝他在甘南一切顺利,保重身体!

不能省了:代表个人赞一个~

意义与否,也只有自己才知道。

不好意思,我未经过直角老师的批准,擅自将他的日志转到了我的新浪博客,请 原谅,我实在太感动了 !谢谢支教老师!

感动。。。

直角加油!

乡下人进城

街头涌动,各种口音与声色,混杂着吆喝的叫卖声与商店里招揽生意的音乐声,宛如一口大铁锅里煮的东北乱炖,随手一捞,哪样的都有,热闹非凡;这是县城。一家“城都小吃”闹市中取静,厚重的玻璃、浊重的窗帘,把那只巨大的铁锅里的喧嚣分隔在外;中午的午饭在这里解决,我要了个“酸辣米线”,和几个小菜,给和我一起来的两个小孩点了几个菜,他们说想吃米饭。

今天最主要的打算是想配副眼镜,自上次眼镜摔坏了后,就一直在模糊中摸索,难受得励害,所以今天得解决这个问题;上次离开北京时走得充忙,没有把冬天的衣服带过来,今天也顺便置两件冬天的外套。半个月前就开始盘算,今天没有课才成行,本来计划一个人来的,临上车时突然冒出这两个活宝,不管好说歹说就是得赖着去县城,告诉我他们都15岁了还没有去过县城,他们的坚持虔诚得像将要完成什么使命一样,也许这是现阶段他们两最大的愿望;在他们两的一再坚持下,我妥协了,我默许了我的两个学生逃课一天,去逛县城。

两个小孩一上车就显得非常兴奋,对于窗外的山山水水、去上学路上的小孩与田埂上的水牛,没有一处不让他们话语不休的;任何事情对任何人来说都有第一次,记得自己小时候第一次吃香蕉一样,那时真的很难理解,世界上竟然有这么好吃的东西,所以我理解他们此时的兴奋。

生活在喧嚣的城市里的时候,我曾无数次的梦想自己能够永远的生活在一个没有一丝杂芜的小镇,过上那种简单与宁静的生活,但当你真正来了,却发现自己的一片赤诚之心早已遗忘在那片繁华的城市里,可能那是一种骨子里的东西,希望是这样,但又不甘心是那样,经过一段时间在学校附近那个红白色外墙的喇嘛寺庙里的经诗的洗礼,突然一下子看清楚了自己本来的面目,觉得自己是这么虚假与矛盾;站在车水马龙、人声鼎沸的街头,感觉到一种前所未有的茫然,竟一下子不知道自己心里到底要过什么样的生活,想起一部电影里的台词“淡淀”,是的,我还需要再沉淀。

经过邮电局的时候,突然心血来潮,给我的母亲发了一封电报:“真的好想你,祝你平安,我早点回来”。这是一种落后而古老的问候方式,也可能我是个传统的人,做的一些事情往往都是传统而呆板的,但发完电报后心里那种愧疚感好像一下子减少了许多,因为9月13号是她60岁的生日,我没有在她的面前;记得读书的时候妈妈总是告诫我们,好男儿志在四方,勇敢的去闯才能将一个人的价值最大化的体现,这是作为一个位母亲对儿子和一位有着40年教龄的教师对学生的教诲;知子莫如娘,这些儿子一直都铭记于心。想起这些往事,眼睛突然感觉涩涩的。

时间总是在不经意间溜走,当我把该办的事情做得差不多的时候,已经是下午四点多了, 西北天黑得早,所以我得早点把两个小孩带回去;上车后两个小孩依旧兴奋着,对车窗外的东西喋喋不休的讨论着,还穿上了下午我给他们两一人买的一件外套;我坐在那望着外面,想着以往的种种,戴上眼镜后眼前的清晰,突然有种不适应感,可能是以往自己从来没有像现在这样清晰的看待眼前的东西。

不知道车行驶了多久,外面下起了大雨,雨打在车窗的玻璃上吱吱的响,前座的老太太晕车打开窗户狂吐着,窗外的风夹着冷雨使劲的往车里灌,一阵寒风一阵阵的袭来,整个人不由自主的颤斗起来,牙齿也不停的打架,于是我把下午刚买的外套穿了起来;我始终没有要求前面的老太太把车窗合上,那样的话她可能会更难受。

不知道什么时候睡着了,醒来时有个东西在脑子里一闪而过,突然今天有个事情没有办,很懊恼;忘了ACER清清对我的嘱托,回县城后把手机拍的相片传回AC,很遗憾今天错过了这个机会,希望她不会因此而生气;

回到家后已经是晚上九点了,两个小孩的家长和支书在路口等我们,见我们回来很高兴,支书忙把我迎回家里,说还留了饭,听到这些心里一热,感觉有家的温暖;雨停了,半弯的月亮像小船一样挂在半空,白色的月光和眼前清晰的万家灯火交织着,给人一种美和温馨,也许住在城市中央的人们一辈子也看不到这么美丽的风景。

充实的一天就这样过去了,于是我打开台灯,坐在书桌前开始整理今天的心情。

(2009年9月18日23点40)

刚跟直角说了,我不会生气的,呵呵!

直角,有时间再去县城的时候再把照片传给我就行。
天冷了,注意保暖啊

每天看着这些日记,真的很感人!

一整天未上网,来顶一下贴。

歌曲:每当我走过老师的窗前
歌手:儿童歌曲

儿童歌曲-每当我走过老师的窗前
轻轻的深夜群星在闪耀
老师的房间彻夜明亮
每当我轻轻走过你窗前
明亮的灯光照耀我心房
啊~~~
每当想起你
敬爱的好老师
一阵阵暖流心中激荡
培育新一代辛勤的园丁
今天深夜灯光仍在亮
呕心沥血您在写教材
高大的身影映在您窗上
啊~~~~
每当想起你
敬爱的好老师
一阵阵暖流心中激荡
新长征路上老师立新功
一群群接班人茁壮成长
肩负祖国希望奔向四方
您总是含泪深情凝望
啊~~~~
每当想起你
敬爱的好老师
一阵阵暖流心中激荡

希望有机会也能积攒这样一笔人生财富,哪怕很短暂。

真的只是86元钱的事,让人心酸;
或许我没有能力在西藏呆,但是我要努力挣很多个86出来。。。
湘君 发表于 2009-9-7 15:23
同感