四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

禁言是终极手段而非常用手段

此建议有感于本人的这个投诉
http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=100388&highlight=#

非常感谢监察员dodu的认真细致负责的处理,对此次投诉处理结果很满意,谢谢dodu。

但是由此事我也有些看法,还烦请各级管理人员注意。
禁言应该是论坛管理手段中次严厉的手段,
原本还有禁止IP登陆,但是限于我国基本都是动态IP,
因此禁言无形中就上升为最严厉手段。

禁言其实危害甚大,
反正可以再注册马甲,胖苹果系列就是这个结果,
你禁的快,他注册的更快,越禁越乱,
我想这样的例子在AC不止一例了,
胖苹果系列其实是一种无声的抗议,
隐形马甲危害反倒是更隐蔽。

纵然当事人有不对的地方,
但是管理方如果能在事件发生初期就正确引导,
丰富惩戒手段,
而非手段单一的以禁言作为惩罚手段,
难道不是更好?

如果能正确引导,
让大家珍惜原始ID,
潜移默化,时间长了,
绝大部分人自然就文明理性,有理有节的讨论问题了,
一个论坛的风气,
我想就是如此形成的。

回过来,一个巴掌拍不响。
就江淳这个ID号虽然有些言论不敢苟同,
但是其涵养及忍耐力还是不错,
他的几个帖我都是从头至尾看的,
他有些言论充满了傲气,也甚是让人恼火,
但是如果我们论坛的风气凛然,
大家都有理有节有智慧的讨论,
而不是有人反复挑衅,恶意激怒,
从他的其他发言来看,
他是不会恶语相向的,
并不期望他改变什么,
只是希望大家都表达表达自己的看法,
只要不是反动的,过度涉及敏感事件的,
危及国家及论坛安全的,
为什么不都宽容些呢?
一般论坛都是拍砖灌水的,
喜欢AC,就是喜欢AC提倡的“求真务实,理性交流”

虽然版版手下留情,禁言一天,
但是禁言一天意义何在?
对其他恶意挑逗行为却纵容了,
窃以为这种风气不得助长,
还烦请管理方明鉴,加强引导,
而不是手法单一的对粗口人采用禁言手段。

我与ID号为江淳的网友没有任何瓜葛,
甚至连观点都相左,
更无意为此人辩护,
只是就是论事,
不希望AC变得你好我好他也好,
最后只剩下一种声音。
关于禁言,版主有一个统一的标准。

但是由于各类事件不同、处理版主想法不同。在对待禁言的评判上也存在一定差别。在没有太大的争议存在的前提下,作为监察员。我尊重每一个版主作出的操作。

在这里我要自我检讨一下,作为监察员,自己还没有领会禁言操作标准。也造成了一些争议。我会在以后的工作中时刻注意。

非常感谢楼主为AC提出了很多具有建设性的意见。我会通知其他版主深入思考关于会员禁言的处理标准。

也请广大网友以及版主们思考如何来引导大家珍惜ID。欢迎大家发表自己的宝贵意见!

建议给楼主加分,可惜小版无这权限。
禁言之前其实有斑竹编辑、提醒、屏蔽、警告等版面处理手段,感谢提醒。

关于如何让网友珍惜自己的ID,我先提一点小小的建议。

之所以现在很多网友不珍惜自己的ID,

是因为这个ID没有价值,

何谓没有价值?

大家注意看,代表这个ID的,

除了初级,中级等这些评论员名称,

有代表在线时长的星星月亮,

有积分,

以上三项是非常容易得到的,

ID可以随便注册,积分和评论员名称只要多发帖就可以得到,

在线时长挂着就行,因此单有这几项是无所谓的。

但是大家都注意到,还有威望,理性,魅力,包括现在的金条等四项,

这些是不太容易得到的,如果ID号的等级是综合这些因素来区别,

我想ID级别高的网友会很珍惜自己的ID号。

当大家把级高的ID号当回事情的时候,

这些含金量高的ID的话语力度也强,

而一些小号或者马甲号的话语公信度相对较弱,

这个也是一个潜移默化的过程,

利用的就是人的虚荣心。

在我这么多年的销售管理工作实践中,

我发现精神奖励的作用效果在大部分情况下往往大于物质奖励。

如果版版们有意识的对一些发言认真,观点中肯的网友,能够不吝理性,威望,魅力,金条等特殊奖励,这就是一种好的引导行为,

当大家都知道要在AC需要通过威望,理性,魅力,金条等苛刻条件才能称为一个“大号”时,

自然而然的就会逐渐重视自己的发言,

甚至于开始会推敲自己发言的字句,

而不仅仅是灌水了之,

论坛言论的含金量上去了,

注册用户及浏览量等其他问题也会随之迎刃而解。

小小建议,见笑了。

评分

抱歉,回了帖子就忘了+分,两贴一起加了~~谢谢楼主的建议!

原帖由 dodu 于 2008-9-18 18:25 发表
抱歉,回了帖子就忘了+分,两贴一起加了~~谢谢楼主的建议!

呵呵,没事,只要建议对AC有帮助就好了。