四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] [血狼原创]非洲经商记——尼日利亚篇(一)

很久以来就想写这么一篇文章,把我在非洲几个国家的经历与大家一起分享。让暂时还没有出国的朋友也了解一下非洲大陆的风土人情,社会状况。和有过这样经历的朋友切磋交流一下。这个系列的原创文章讲述了我和我的同事们在非洲的尼日利亚、喀麦隆、埃塞俄比亚等国的一些见闻。文中所有事件均为亲身经历。
      随着中国加入世界贸易组织,走出国门到国外做生意的企业和个人是越来越多了。我们公司出去的比较晚,是2002年的时候。当时我大学毕业参加工作的时间不长,没有经济基础,眼看以后就要结婚买房,这么一大笔钱从哪里来啊?

幸好公司选派出国人员,年薪最低10万,干好了外加提成。好事啊!在我们老家这个地方本科毕业刚参加工作就10万年薪,这算是高收入了!公司里符合条件的年轻人都跃跃欲试。说是公开选拔,其实我的条件最好。我们公司销售部几个会外语的都是文科出身,不会摆弄机械设备。学机械出身的几个都是科研型人才,平时只埋头伏案,不适合干这样的工作。只有我学机械的出身,外语还算凑合,最主要的是我经常在外面给客户调试设备,有经验。不出所料,最后我顺利通过考核。成为公司选派的第一批出国人员。目标——尼日利亚!
这次出国公司非常重视,并视为崭新业务的开始。临走的时候公司里的头头脑脑还在星级宾馆请我们吃饭。我上学那会囊中羞涩,学校门前的小店都不敢轻易去,哪里享受过这样级别的待遇啊。在给我们送行的时候,董事长还特地给我们开了个会,讲了一些注意事项。当然还告戒我们出国之后要处处自律,不要干丧失人格和国格的事情。
      护照、签证,一切顺利。出国的时候在北京坐飞机,我记得好像是荷兰航空公司的班机。在机场里,那几个年龄大的都和老婆孩子依依惜别,我光棍一条,就我没拿着出国当回事。当时的心情只是紧张和好奇。我平生第一次坐飞机,第一次出国。当飞机载着我们飞上祖国的蓝天时,望着舷窗下的中华大地,心里有一种说不出来的滋味,是思念、留恋还是什么。别看去的这些人里头我年龄最小,但就我会外语,是不折不扣的“领队”。到尼日利亚的飞机没有直达的,这班飞机要在埃塞俄比亚首都——亚的斯亚贝巴中转。我们这个集体要想都顺利到达,就看我的了(董事长语)。
       说实在的,我以前对尼日利亚的了解仅限于足球方面,因为我是铁杆球迷。知道尼日利亚在国际足坛上有个比较响亮的称谓——非洲雄鹰!而且尼日利亚还有多名国脚效力于欧洲豪门俱乐部。至于其它的信息就知道很少了。
路上转机,一切还算比较顺利。我们每个人都带了个大箱子,里头除了衣服之外还有一些工具。甚至有位同事的家属给他的箱子里塞上了一块咸菜。当时我们大家伙都取笑他,可没过多久,我们才发现在非洲这个地方,有时候一块咸菜也能成为宝贝!这是后话,一会再表。
       飞机是在南部的港口城市拉各斯降落的,这里原来的尼日利亚的老首都,后来处于建设北部的考虑,尼日利亚迁都到现在的阿布贾。不过阿布贾的繁华程度比拉各斯差远了,在拉各斯能见到比较像样的高层建筑,但是在新首都却很少见到。

一下飞机,一股热浪扑面而来!我们走的时候正好是10月底,老家的气温已经很低了,听说尼日利亚很热,我们上飞机上也只是穿了件衬衣。尼日利亚那边的热和重庆、武汉的热不一样。重庆、武汉号称火炉,但是湿度高。尼日利亚靠海的地方湿度高,北方却是干旱的燥热,这种热使人非常难受,甚至有热的心慌的感觉。
      在家里的时候如果热的受不了,可以脱去上衣,光着膀子,但是在非洲的赤道附近,这种做法是很危险的。因为强烈的紫外线会很快把你的皮肤灼伤,也就是我们常说的“晒扒了皮”。以前电视里头出来中东地区的阿拉伯人那么热的天还浑身裹的瓷实,还以为那帮人傻,后来才知道那是自己少见多怪了。
很快我们就和接站的人会合了。本来想到了地方就给家里打个电话报平安,毕竟我们去的地方虽然不是首都,但也是州政府所在地,相当于咱们国家的省会,通讯条件也不至于太差。可就因为这次疏忽,差点闯祸。可是,尼日利亚落后的通讯条件使我们这些“中国移不动用户”犹如热锅上的蚂蚁。我们带去的手机都没有信号!什么狗屁“全球通”!真到了用的时候,他就没有一个通的!很快,我们和家里同时着急起来。
       后来回过头来想想,也不能怨人家移动公司。由于尼日利亚的通讯业务是由多家公司经营的,这其中有英国的、美国的、中国的还有印度的。他们国家也有手机,但是和中国的手机有很大区别,类似与咱们国家的小灵通。更要命的是手机和固定电话之间不能通讯,各人玩各人的,互相之间打不通!要是找个国际长途那就更麻烦了,在那里唯一有效的通讯工具就是海事卫星电话!可那会我们都不知道什么叫海事卫星电话,这还是后来听中铁公司的人说的。
后来我跑遍全城才找到一部国际长途的电话,拨了无数次才拨通,我们这里的时间和家里差了9个小时。我晚上打过去,国内这边已经是凌晨了。虽然给家里报了个平安,但是超出了预定时间,被董事长好一顿训斥。要是再不来电话,估计家里就要把电话打到大使馆了。
       刚去的那几天没有什么事情,我们几个同事就都结伴到街上转悠。还美其名曰:体验风土人情。那时候的尼日利亚没有现在这么乱,听说最近尼日利亚接连发生两起绑架中国人质的事件,搞的那边的中国公司人心惶惶。

新闻我也看了,那是在南部河流三角洲地区,尼日利亚大部分的油田都在南部。很多老百姓都是靠偷原油为生的。在河流三角洲地区还有很多的海盗和水匪,尤其是非洲海盗胆子特别大,这个世界上就没有他们不敢干的事!听说索马里的海盗连美国海军的船都敢抢(当然是隶属美国海军的测量船),绑架几个外国工人算什么?!不过他们对咱们中国人还是比较友好的,要是西方人,一个人都不敢独自在大街上走。我们所在的北方有时候也会发生骚乱,但都是教派冲突。是北方的天主教和穆斯林之间的摩擦,并不针对外国人。
       尼日利亚大街上也没有什么正规的商店和超市。一般的货物就摆在大街的地摊上,和咱们中国赶大集一样。当时我第一次出国,也没见过那些“西洋景”,对什么东西都好奇。遇到一个摊点就忍不住过去看看。最后发现几乎所有的商品都是中国造!从“老虎牌”手电筒到“白象”电池,再到满大街跑的“金城铃木”摩托车,甚至是当地居民手里拿的收音机,无一不是中国品牌。
       在我的印象里,尼日利亚也没有什么特产,他们国家一点工业基础都没有,什么也造不了,绝大多数的商品都依赖进口。就连主要的经济来源—石油,也是外国公司开采和提炼的,自己国家连个炼油厂都没有,还要掏腰包去外国买成品油。咱们中国的“中石油”、“中石化”都在那里有分支机构。
       我在大街上转悠,脖子里挂着个“海鸥”照相机。当时数码相机方兴未艾,价格高的不得了,出国之前我们也没舍得买,弄了个“海鸥”先凑合着用。不过这种“海鸥”相机是可以变焦的那种,不是“傻瓜相机”。
       旁边的大人小孩一看我带着照相机,便都主动凑过来,意思是想跟我合影。我这个时候才明白过来,现在我的身份也算是“老外”了。于是我和几个年龄在十五六岁的小孩子在清真寺门口拍了几张合影。改天扫描出来传到论坛上大家看看。照片中的那两个孩子和其他的孩子一样,都光着脚在大街上跑、踢足球。由于生活困难,很多家庭连温饱都达不到,穿鞋对于这些孩子来说是很奢侈的。
       最有意思的是,其中有个比较瘦的黑人,见到我之后用英语和我打了个招呼,然后突然冲着我摆了个格斗的架势,吓了我一跳!我起初还以为他要跟我打架呢,不过看到他脸上善意的微笑,也不像打架的。后来他看到我楞在那里不知所措,竟然冲我用中国话喊了两句“功夫”!我这才明白,他以为我会“中国功夫”,意思是让我露两手。

真是无巧不成书,我们一起来的公司同事小吴老家就是山东郓城县的,他们那里是梁山好汉宋江、晁盖等人的老家。民间就有尚武的习俗。他小时候跟村里一个老头学了一点套路,虽然说是花架子,只能强身健体,但每逢公司组织活动时,他们车间免不了要让他出来表演一番的。
        我赶紧摆手让小吴过来,跟他讲明情况,然后拍拍他的肩膀:“兄弟,以后咱们可要在这一带混,能不能镇住场子就看你的了!”于是小吴到旁边的空场里打了一套拳,由于这是他的保留节目,打起来很顺畅,有那么点中国功夫的架势。这下那些尼日利亚人看到了“真正的中国功夫”,十分兴奋,热烈鼓掌。
       我们身边的人越聚越多,公司的另一位同事小张原来是黑龙江森林武警,复员不长时间,但是特别能搞。看到此类情形,也不甘寂寞,居然当着那些尼日利亚人也表演了几下套路!说是套路,其实就几个动作而已。虽然是花拳绣腿,但是那拨观众好糊弄啊。围观的人们仍然报以热烈的掌声。
        这下可大发了!没过多久,这里的居民便都知道当地来了一群会“功夫”的中国人。这还是后来我和他们政府官员在一起吃饭的时候,地方主席(相当于县长)和我说的呢。
       后来在尼日利亚呆的时间久了,才发现尼日利亚大大小小的录像厅(设施简陋,不能称之为电影院)都在放映中国的功夫片。李小龙的片子还不怎么多,成龙可是家喻户晓。尤其是成龙的《警察故事》系列,人们都耳熟能详。他们那里的老百姓都认为中国人会功夫,别看那些黑人人高马大,身体那么壮,遇到我们总是很客气。我在那个州呆了近两年,就没有敢欺负我们的,我想小吴他们那点花拳绣腿肯定起到了一定的作用。
不错啊 期待续集

^_^,有趣

狼哥多写点,^_^AC原创太少了,可惜我文笔太臭了,要不我也写点

“海鸥”牌好像是古董级的了,现在还有卖?

原来老狼还去过非洲啊,我还以为你只在铁血待过啊,呵呵,继续你的续集。

据说这个国家的贪污现象不容乐观,不知道实际情况

呵呵挺有趣 继续

去年中国帮尼日利亚发射了通信卫星,做飞机经停埃塞俄比亚,这个国家也很乱!

支持下,喜欢这类文章。

要是有照片就更好了。

不过。。。。。。

楼主是狼哥的小马甲?

很有意思哦,快写完吧,期待

不错不错
俺计划非洲旅游哩,多看看前辈的攻略

我们班里有两个尼日利亚的,我看挺有钱的,挎的D&G的包包,和我们住同一种公寓,每月400欧,人很好,很热情

呵,大家搞错了,作者不是我,他比我有才多了
他写了几部的非洲专辑,特邀他来和大家分享

写的很好啊!期待后续……

原帖由 kukkaukkonen 于 2008-9-21 17:07 发表
“海鸥”牌好像是古董级的了,现在还有卖?

楼主写的是2002年的事情。

晕。。。。我以为是狼写的。   顶楼主!不顶狼。。。。。

期待楼主的后续

支持支持! 非常感兴趣

那怎么是血狼原创呢? 打假啦~~
不知道支持谁了,支持作者吧!