四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] [血狼原创]非洲经商记——尼日利亚篇(二)

刚去的那段日子很清闲,因为工程还没有开工。我们和中铁某局的施工队住在一起,他们人多,自己还配备了厨师,我们也跟着沾了光。我们公司的这些人自己一个帐篷。当地虽然有旅社,但是条件差的要命,根本没法住人,单是黑人身上的气味我们就受不了。幸好国内先期发来了几顶帐篷,我们就在一棵大树下边扎了帐篷(反正他们那里不下雨,也不用担心雷击什么的)。
从小没住过帐篷,但是也没感到新奇,只觉得难受了。白天热的要命,但还浑身要裹的严实,晚上我们就穿一个裤衩在外边凉快。幸好周围都是中国人,那些穆斯林可看不惯这个。

我在国外的差使是“翻译官”加“司务长”。内务、后勤全是我的,很多时候我还要帮他们干活,所有人里头就我最忙。还别说,在国外的这些年我虽然天天做饭,但是手艺是一点长进也没有。原因就是在非洲国家,做菜做饭从来就不添加什么作料。别说什么鸡精、料酒,就连我们国内最普通的酱油、醋都很稀少。价格贵的要命,比如在咱们国内一瓶酱油也就不到两块钱,在这里至少五十块钱。没事的时候他们老是抱怨我这个“司务长”没当好,其实我也是难为无米之炊。
       非洲人吃的那些东西我们根本不用吃,看看就饱了。他们对于吃饭,从来就没有什么讲究的。想来在山东老家,鲁菜虽然不如川菜火暴,但好歹也是四大菜系之一。想吃什么没有啊?可在这里整天就是下面条,蒸大米饭。面条和大米还是从国内捎来的。在这里蔬菜少的很,都不新鲜。也就是西红柿、黄瓜等少数几种,而且还都是中国人在这里种的。
       以前上大学的时候老骂学校食堂饭菜如何如何差,可真正体验了亚非拉美人民的生活水平之后,我忽然觉得以前学校食堂里的饭菜还是很不错的。后来我还学会了蒸馒头,做鱼汤。以前学校食堂里蒸的米饭虽然有沙子,但是总归还装模做样地淘洗一下,可是我们这里最缺的就是水。那些大米没有条件淘洗,练就了我们一副好牙口。
       现在我们集团海外公司的同仁们可比我那时候强多了,去年陪董事长视察东非公司的时候,看到他们的厨房现代化设备一应俱全,而且最为搞笑的是他们的“司务长”蒸馒头老是抽抽,怎么弄也不行。后来托单位同事给捎过去一张“灶王爷”。我到他们厨房看的时候,那“灶王爷”的标准像还在那里贴着呢。
有时候我们也到饭店去,他们那里的饭店没有筷子,甚至连刀叉都没有。那里的人吃饭全都用手抓!出国之前咱就是一普通应届大学毕业生,哪里知道这些啊。有一次我们几个下饭店,看到他们用手抓着吃地津津有味,直么楞眼地看了人家很久,搞得那些黑人都不好意思了。端起盘子到里屋去吃了。
       别看那些黑人个个人高马大,他们好多人都吃不饱。不过我发现他们是真的抗饿,个别人两天不吃饭也没事,吃的话也就吃那么一点。他们吃的食物里有一种类似橄榄的植物果实,我也忘了叫什么了。他们每顿只吃那么一个,那种果实大小和小芒果差不多。我有一次也试着吃了一个,也搞不清那是什么味道,总之无法形容,不怎么好吃。

有时候我也会采购一些肉食改善一下伙食。尼日利亚大多数老百姓信奉伊斯兰教,是穆斯林。市场上只有牛羊肉和鸡,在海边和靠湖的地方还有鱼。我属于对吃比较讲究的那种,以前在学校的时候我就因为在宿舍用电锅炖鸡被学校罚款,还险些通报。我们出国的时候,公司还专门审查过我们的饮食习惯,不吃牛羊肉的不能出国。我也弄过羊肉汤,可是缺乏作料,别说什么花椒、茴香、胡椒、辣椒,就连醋都没有。味道差的不用说,打那以后我就再也不想羊肉吃了。
至于做鱼,因为缺乏作料,我们一般都不炖着吃,而是烤着吃。确实别有一番风味。不过我们身处内陆,吃鱼的机会很少。
       要说在尼日利亚的这些日子里一点好吃的没吃着那也不对。令我一辈子也忘不了的在拉各斯吃鳄鱼。
       在北方的时候市场里几乎就买不到什么好东西。但是在南方就不一样了,在市场里能买到鳄鱼和一些海洋鱼类。价格不贵,而且纯天然野生的。一条鳄鱼的价格才合人民币700多块钱,便宜啊!在中国,别说鳄鱼,一只野生甲鱼也差不多这个价了。那鳄鱼肉,炖出来之后和猪蹄子差不多,表皮都是胶状的那种,味道特别鲜美!要是他们国家能买到作料,再来个好厨师,肯定做的更好。但即便是这样,也令人终生难忘了。
       至于酒水,非洲就更没有了。尤其是白酒,更是稀罕。我们山东人还是比较能喝酒的,在我们出国的几个人中间,除了我不喝酒之外,其他几位都是能喝的主,每人整上一斤二锅头基本没什么问题。可是在这个地方连医用酒精都不好找,只好忍着。后来就都改喝可乐了,直到我回国的时候,他们才在拉各斯的一家中国餐馆里弄了点白酒为我送行。
       后来从国内陆续运来了好多生活用品。连太阳能和空调都来了,还有电视机和卫星天线(大锅盖),甚至是汽车吊和柴油发电机。我们做饭也有作料了,也能收到中央电视台的节目了,条件大为改善。不过我这些同事们一般看完中央一台新闻联播之后,就看那些乱七八糟的外国成人频道。我觉得他们够可笑的,你想,在这么个偏远的鬼地方,方圆一百公里都买不着个避孕套,这里爱滋病毒携带者比例超过40%……。看了也是干着急,不看火气还小些。

那里也有中国餐馆。不过只有在拉各斯或阿布贾那样的大城市才有。这种偏远的地方没有。说是中餐馆,其实也吃不到什么东西。直到后来我快要离开尼日利亚的时候才去了拉各斯的一家中国餐馆。我们五个人,每人喝了一碗面条就花了50美金。在咱们国内,50美元的面条够我们喝一个月的。而且他们下的面条还不如我下的好喝。
       赋闲的几天里,他们几个就在那里玩扑克牌。什么斗地主啊、拖拉机啊……。我不会玩牌,那时候不会,现在也不会。他们没事老来拉拢我,让我学。可是我坚持不学。直到现在我做了集团海外公司的副总经理,也不会喝酒、不会抽烟、不会跳舞。即使有接待任务,我也总是拉上个能喝酒的一起陪客人。在公司我可是出了名的好同志。
       今年,一部电视剧《士兵突击》勾起了我对往事的回忆。现在回想起来,那段日子犹如许三多在草原五班的时候。许三多和我都没有学会打牌,如果说自己和许三多有什么共性的话,也只有自律这一点了。
       在国内打扑克的时候他们嘴里总爱叼棵烟卷,可是在尼日利亚却没有这个条件。原本他们以为在国外香烟可以随意买到,可是在非洲,香烟是奢侈品,不是一般老百姓能消费的。而且中国香烟过不来,都是美国“万宝路”什么的,还有雪茄。不但价格高的离谱,而且很难买到。这样一来我可高兴了,因为我一闻到烟味就非常难受,浑身不自在。他们没有香烟,对我来说是一大幸事。
       我们住的帐篷和闷罐一样,非但没有空调,就连电扇也没有。想要凉快,就得自己动手扇。后来想办法把电线拉过来了,可是一天就下午两个小时有电,其它时间不供电。谁说中国落后?!咱们中国七八十年代那会省会级城市也不至于寒碜到这个地步吧。
      以上这还是生活方面的,还有学习方面的。在正式工程施工开始后,和老外正面接触的机会越来越多,用到外语的时候也越来越多。学习英语成了我的同事们的迫切需要。

尼日利亚官方语言是英语。但是他们国民受教育的程度不高,只有政府官员英语比较流利,老百姓的英语水平一般。再加上他们的英语方言味很重,口语不标准。一般人听不懂,需要适应一段时间。与其说英语是学出来的,倒不如说英语是憋出来的。我的那些同事们在国内汉语都学的一般般,到了这里只好硬着头皮往上赶。
      我把最基本的单词给他们写在卡片上,让他们背。你还别说,那几个年龄大的同事比几个小年轻的还努力。整天嘴里就跟念经一样。有位年龄大点的还开玩笑:一定要学好外语,不然人家骂我们,我们都不知道。
反正经过一段时间的学习,加上天天应用。一些简单的对话都没有问题了。有意思的是,3年之后。有位年龄大的同事回国以后,厂里让他接待一位非洲的客户,他能熟练地他外国人交流。连我们公司英语6级的大学生都不如他这一级没有的……。
       还有一个不可忽视的问题就是医疗。非洲的医疗水平很低,哪怕是在大城市也是如此。咱们国家穷的时候,最起码乡下还有个什么“赤脚医生”,可在这里什么都没有。别说什么伤口感染,一次小小的蚊虫叮咬都可能要人的命。
       出国前我们从家里带来了近万元的药品。我敢说,一般的社区诊所都不如我们的药品齐全。有治感冒的、治疟疾的、治疗跌打损伤的等等,甚至还有电子血压计。知道的这是来了工程队,不知道的还以为是来了医疗队呢。
       好在这些药品在我们呆的这几年里没怎么用到。只是有一次,雨季来了的时候我们集体得了疟疾。整天闹肚子,持续了近一个月才好。在这一个月里,我瘦了整整14斤!真是减肥的好渠道。

我妈就是集团公司医院的医生,从小耳濡目染,大体懂得一些小病应该吃什么药。后来干脆就客串郎中,给他们当地一些人看病,当然仅限于感冒之类的小毛病。我还把一些药品赠送给一些官员,他们都非常高兴。
又下去几年我才知道,中国医生在非洲比商人更受欢迎。我认识一位在非洲的中国医生,她经常给总统和政府高官看病,在那个国家很吃的开。咱们中国的一些商人想接触政府高官都要请她出面牵线。
        尼日利亚人的办事效率令人不敢恭维。拖了接近一个月,才通知我们可以施工了,而且施工地点选在了州首府以外一个比较偏僻的地方。我们这帮人正闲的发慌,一听有事情做了,高兴的不得了,都希望能一试身手。
       我上了十几年学,虽然接受了大量的爱国主义教育。但在国内的时候,我也没觉得我和祖国怎么样。可是,2002年在尼日利亚,我们这些人在外国人面前做了一件至少我们自己觉得万分自豪的事情。
欲知后事如何,且听下篇分解。

关注非洲,关注把我们捧进联合国的老朋友

听我们公司国外项目的人,说的和楼主差不多,在国内最寻常的事到了国外都很难,尤其是一些经济相对落后的国家,同事们想念国内的亲人和朋友很痛苦

"后来托单位同事给捎过去一张“灶王爷”。我到他们厨房看的时候,那“灶王爷”的标准像还在那里贴着呢。"

这个真实太NB了

好文,期待三~

十分期待你的续篇啊,狼哥,快点让小弟过过瘾。

现在我们集团海外公司的同仁们可比我那时候强多了,去年陪董事长视察东非公司的时候,看到他们的厨房现代化设备一应俱全,而且最为搞笑的是他们的“司务长”蒸馒头老是抽抽,怎么弄也不行。后来托单位同事给捎过去一张“灶王爷”。我到他们厨房看的时候,那“灶王爷”的标准像还在那里贴着呢。

看到这里忍不住发笑,我们这里的人遇到这样的事情后也是这样处理的。
哈哈~~
期待期待~~~~

哈哈。楼主啊,我是中国路桥的,听说过没?你是哪个公司的?我也在非洲呆了6、7年呢。

苦中也乐。

以前 在非洲时   隔壁公司的朋友   在浴缸里养了条小鳄鱼    后来当然 也是 吃了
我是05年去的   那时 我们的酱油 酒 之类的都是国内集装箱发过来    吃的都还可以
调料基本上也都有  和国内相差不大

可怜的非洲人民

我有同事在那工作,据他说在尼日利亚买个月饼都要折合人民币一百多一个呢。
每次回国还要先去做血液测试,疟疾测试什么的。

第一篇没有回,看第二篇才回,非常期待下一篇.

写的非常好,期待续集!!!

有意思,期待下一篇中。。。

马个克,留个爪,睡觉回来继续看

期待楼主新作!

狼哥继续!期待大作,哈哈

怎么给推荐票呀?

不知道他们为啥最近开始不待见中国人了