四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】一个很宫崎的世界

宫崎大师的动画是那种标签式的,就是让人看到之后就知道,这不是宫崎骏的么?

小时候接受的教育就是那种一个故事里总有要分清好人与坏人,然后看好人发射着动感光波打倒坏人,之后,我们称那个好人为“英雄”。所以不论是好莱坞制造还是中国制造,大抵都是遵循着这个规矩办事。由此看来,中西方的审美情趣在这点上还是有共同之处的,至少都认为我们的世界里应该有个英雄一样的人物,那样才称得上完美。

就连给小孩子看的动画片,都要从小培养他们的忧患意识,但是从来没有人告诉他们,其实这个世界是很平凡的,并非处处都是英雄。

很小的时候看过《再见,萤火虫》,那时候并不知道这部被我看一遍哭一遍的动画是出自吉卜力工作室的,当然,自从看完那部动画,一看到糖盒就会想起那对苦命的兄妹。

所以算起来真正接触宫崎骏是因为《千与千寻》,至少在那一刻,我被千寻的执着所感动,然后厌恶着洗澡堂的汤婆婆。后来看到第三遍的时候发现,这片子里其实根本就没有所谓的好人与坏人,有的只是存在于这世界上的各种欲望。然后发现,其实汤婆婆也不错,她只是希望自己能够赚更多的钱,而且确实是千寻的父母吃了人家的东西犯错在先,把贪得无厌和自以为是的人类变成猪,这没什么错。

每个人都在自己的世界里遵循着最简单的欲望活着,这大概就是宫崎骏要告诉我们的。

其实我不想在这里把我所有看过的宫崎骏的动画名录都陈列出来,然后一一去加以说明,我只是借此想表达一种“很宫崎的世界”。

透明发亮的天空散布着太阳温暖的味道,猫bus中的五月和妹妹,一望无际的麦田,被单纯欲望驱使的人们,在海中自由自在游弋的金鱼公主爱上了人类男孩……确实,这些属于宫崎骏特有的标签,都让我们看到了一个很宫崎的世界。

宫崎骏的世界中没有对与错,没有战争,没有纷争。就是一个个很普通的人和事;有魔法但并非童话,有争吵但并非暴力;他所描绘出的情景很可能就发生在你身边,那些人,很可能就是你的邻居、你的朋友、你的家人。所有一切符合这社会的规则的事情,在宫崎的世界里似乎都看不到。

所以,或者,这种单纯的世界,也只能在宫崎骏的作品中才能出现。也或者,因为这样的世界已经被遗忘在我们内心的某个角落,因此看的时候,才会显得别特干净吧。

偶是宫崎骏的超极粉丝这是偶发的话题:
http://my.anti-cnn.com/space.php ... do=thread&id=32
这是偶在空间的悬崖上的金鱼姬:
http://my.anti-cnn.com/space.php ... do=blog&id=1861

回楼上,悬崖上的金鱼姬我也看了。风格还是一如既往的宫崎骏。

原帖由 sevensky 于 2008-9-24 14:45 发表
回楼上,悬崖上的金鱼姬我也看了。风格还是一如既往的宫崎骏。

恩,很好看哦~~只是画面没有像《千与千寻》,《哈尔的移动城堡》。。。。那么华丽~~

挺喜欢他的作品的

呵呵,我也挺喜欢宫崎骏的动画的,《再见,萤火虫》太悲了,我看的最揪心,一直都不敢看第二遍~~~我也是从看了千与千寻这个动画之后开始喜欢宫崎骏的动画的

原帖由 lifuying 于 2008-9-24 15:17 发表
呵呵,我也挺喜欢宫崎骏的动画的,《再见,萤火虫》太悲了,我看的最揪心,一直都不敢看第二遍~~~我也是从看了千与千寻这个动画之后开始喜欢宫崎骏的动画的 ...

恩,我看《再见,萤火虫》的时候哭的西里哗啦的!讨厌战争!和平万岁!!!宫老的作品都是宣扬“和平”,和“环保”之类~~~

原帖由 BONIU 于 2008-9-24 14:48 发表

恩,很好看哦~~只是画面没有像《千与千寻》,《哈尔的移动城堡》。。。。那么华丽~~

嗯 宫崎骏的动画也可以很朴实 不知道恁看米看过《侧耳倾听》,虽然不是宫崎骏监督的,但是里面的分镜脚本都是宫崎骏制作的。像《侧耳倾听》这种生活类的,宫崎骏也表现出了一种朴实和人性。
嗯嗯

嗯嗯,宫崎骏还算是很厉害的,看过他的《天空之城》、《千与千寻》等,想象力丰富,而且富有思想性,不错不错

我个人比较喜欢的是 《风之谷》 配乐也是一级棒~
看一次哭一次~

原帖由 lifuying 于 2008-9-24 15:17 发表
呵呵,我也挺喜欢宫崎骏的动画的,《再见,萤火虫》太悲了,我看的最揪心,一直都不敢看第二遍~~~我也是从看了千与千寻这个动画之后开始喜欢宫崎骏的动画的 ...

在宫崎骏眼里,日本才是战争的最大受害者,是最值得同情的,责任都在别人!《再见,萤火虫》表现的一览无遗

确实,宫崎骏的作品总有和平,环保之类的内涵,而且他总是在强调人类自身的贪欲终究会给自己带来灾难

原帖由 sevensky 于 2008-9-24 16:00 发表

嗯 宫崎骏的动画也可以很朴实 不知道恁看米看过《侧耳倾听》,虽然不是宫崎骏监督的,但是里面的分镜脚本都是宫崎骏制作的。像《侧耳倾听》这种生活类的,宫崎骏也表现出了一种朴实和人性。
嗯嗯 ...

都说了我是超级粉丝,只有3-4部《寻找新家》《水蜘蛛MONMON》《买星星的那一天》,还有一两部新出的外我家收藏他所以作品的DVD ,VCD。厉不厉害啊?哇咔咔~~~

原帖由 WATCHERS 于 2008-9-24 16:27 发表

在宫崎骏眼里,日本才是战争的最大受害者,是最值得同情的,责任都在别人!《再见,萤火虫》表现的一览无遗

毕竟人家是日本人啊,看问题的角度、立场跟我们肯定是不一样的。

我应该说是宫琦骏的铁杆粉丝吧,偶尔空闲躲在房间,静静的看,有童年的欢笑,也有无奈,也有无厘头式的搞怪,……

原帖由 Autumn0627 于 2008-9-24 16:23 发表
我个人比较喜欢的是 《风之谷》 配乐也是一级棒~
看一次哭一次~

看完了《风之谷》自己静静呆了很久。娜乌西卡虽然是个小女孩儿,但她坚强的意志和博爱的胸怀让我无法忘怀~

原帖由 WATCHERS 于 2008-9-24 16:27 发表

其实都是一样的,战争最大的受害者是平民,这里面不分日本美国中国。战争不过是政治的砝码而已,如果你看过《哈尔的移动城堡》就更能体会出宫崎骏其实是一个很爱好和平的老头儿。而且,我一直都认为艺术、电影不分国籍。

悬崖上的金鱼姬还没看呢,期待呀

宫崎骏和久石让真是绝配,喜欢龙猫、风之谷、天空之城、幽灵公主、千与千寻,给成年人看的动画片,环保、战争、人性。。。却又不乏温情、善良、正义与爱。。。

记得千与千寻里,看到河伯洗澡的时候,洗得水都成了淤泥,掉出一堆的垃圾,醒悟到是在说环保问题,看到她父母因为贪占便宜吃了小镇上没人看管的食物变成了猪,猜想大约是在说人性的贪婪。真是好看啊~

喜欢风之谷和森林公主,当然,其他的也喜欢。